Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Где в Центральной Азии жить лучше: 33 фактора здоровья


17 октября 2016, 10:16 | 538 просмотров



В Казахстане слишком много пьянствуют, в Кыргызстане чаще гибнут от стихий, ситуация с ВИЧ и туберкулезом везде не очень хороша.

В рейтинге сравнения уровня здоровья и медицины в 188 странах мира Узбекистан занял почетное 55 место, Туркменистан – на 60-м, Казахстану досталось 85-е, Таджикистан – на 90-м, Кыргызстан – и вовсе на 113-м.

Документ, опубликованный авторитетным медицинским журналом The Lancet в конце сентября, составлен на базе исследований 33 «медицинских» индикаторов устойчивого развития в странах мира. Каждый из критериев рассчитан на базе анализа ситуации с 1990-го по 2015 годы и темпов ее изменения в целом по миру.

Среди критериев оценки ситуации: детская смертность, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом и гепатитом В, количество самоубийств, соблюдение санитарно-гигиенических норм, уровень потребления алкоголя, смертность в результате ДТП, преступлений, военных действий и многие другие. 

 Усилия властей тоже оценили

Из отчета «Ланцета» о ситуации в стране можно почерпнуть многое. Например, эксперты также оценили усилия властей по профилактике болезней и по улучшению условий жизни.

К примеру, власти Таджикистана набрали всего 29 баллов из 100 возможных. Выше всего оценены усилия кыргызстанских властей – в 57 баллов.

Под работой над улучшением условий жизни составители рейтинга понимают внедрение современных безопасных энергосберегающих технологий, экологических программ.

Оказывается, вероятность погибнуть от рук преступников самая высокая в Казахстане – по показателю смертности от насилия страна набрала всего 28 баллов. В Узбекистане, если верить результатам исследования, – гораздо безопаснее.

Где бушуют стихии

Самые опасные для человека стихийные бедствия происходят в Кыргызстане и Таджикистане – там чаще всего гибнут люди от воздействия сил природы.

В этих же странах, судя по критерию «Санитария», осталось больше всего домохозяйств с туалетом типа «сортир», необорудованных центральным водоснабжением. Самая печальная ситуация с питьевой водой – тоже в Кыргызстане, лучше всего с этим дело обстоит в Узбекистане.

«Неинфекционные заболевания у людей 30–70 лет» – это на самом деле о самых распространенных и самых опасных болезнях. Сюда относятся онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные, рак и диабет. Только Таджикистану из всех центральноазиатских стран удалось преодолеть отметку в 50 баллов.

Критерий уровня профилактики заболеваний демонстрирует ситуацию в стране с плановой вакцинацией детей, обеспечением должной терапии для ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

В этом плане ситуация в странах Центральной Азии в отчете выглядит не хуже, чем в более развитых странах мира. А вот с заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом – ситуация печальная, хуже всего в ЦА – в Казахстане.

Зато нет пьянства и войны

Далеко не худшие места в международном рейтинге странам ЦА обеспечили несколько «благополучных» критериев.

Ни в одной из этих стран не ведутся военные действия – все получили по 100 баллов из сотни возможных. Для сравнения, у разрушенной Сирии – 0 баллов, в Украине из-за войны на Донбассе – всего 3, у России, участвующей во многих военных конфликтах в разных странах мира – 31.

Практически все женщины ЦА, судя по данным исследования, рожают при участии медперсонала, хотя ситуация со смертностью матерей и младенцев – не радужная.

Разительное отличие жителей ЦА от стран европейского региона и в употреблении алкоголя. Самый низкий балл в регионе – у казахстанцев, всего 58. Тогда как у остальных соседей – выше 75.

«Чемпионами мира» по пьянству стали белорусы – у них всего 0 баллов. У россиян и украинцев соответственно – 8 и 7.

Кстати, конфликтующие Украина и Россия оказались на соседних далеко не лучших местах в рейтинге – 118-м и 119-м, уступив даже КНДР и Гондурасу.

То есть в стране, куда миллионами отправляются на заработки мигранты из стран ЦА, дела со здоровьем и медициной обстоят гораздо хуже, чем у них на родине.

Лучший результат из постсоветских стран – у Эстонии – 29-е место.

Автор:
Central Asia Monitor