Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Проиграли битву, но не войну


17 октября 2016, 04:08 | 807 просмотров



Сейм Польши отклонил законопроект о запрете абортов

Демарш польских женщин, которые провели самую масштабную за последнее время акцию протеста "Черный протест", заставил правящую партию "Право и справедливость" пойти на попятный. Польский парламент отклонил законопроект о полном запрете абортов, но правящая партия собирается вернуться к этой теме, когда страсти утихнут.

Напомним, что в понедельник 98 тысяч человек по всей Польше вместо работы приняли участие в демонстрациях протеста против планов властей ужесточить законодательство в области прерывания беременности. Сегодня аборты в современной Польше запрещены, за исключением беременности в результате изнасилования, при высокой вероятности пороков развития у плода или угрозе жизни матери. Новый законопроект, инициированный радикально настроенными представителями католической организации Ordo luris, должен был лишить польских женщин права на прерывание беременности даже в этих исключительных случаях и предусматривал наказание в виде тюремного заключения. Две недели назад этот документ был поддержан депутатами и направлен на обсуждение в профильный комитет сейма.

Польское правительство никак не реагировало на понедельничные митинги и демонстрации. Единственной реакцией в понедельник были слова министра иностранных дел Витольда Ващиковского: "Пусть развлекаются!" Но уже на следующий день после "Черного протеста", когда стал понятен масштаб проведенной акции, а также то, что на улицы вышли люди, которые до этого никогда не интересовались политикой, премьер-министр Беата Шидло заявила, что слова Ващиковского являются его личной позицией и что она призывает всех ответственных политиков остужать эмоции, и такие комментарии считает неприемлемыми. Тогда же Шидло попыталась дистанцироваться от инициативы, заявив, что это суверенное дело парламента, а правительство "не работало и не работает над правовыми нормами, которые могли бы поменять существующее законодательство в отношении прерывания беременности".

После этого события стали развиваться с невиданной скоростью. В среду, в нарушение всех правил - без положенного уведомления за три дня - члены комитета по юстиции и правам человека сейма собрались на экстренное рассмотрение законопроекта. После бурного обсуждения депутаты из разных политических формаций - как правящей партии, так и оппозиции - высказались за то, чтобы его отклонить. Одна из депутатов правящей партии сообщила в своем блоге, что это было сделано с учетом позиции польского епископата. Последовавшие за этим дебаты в самом сейме затянулись за полночь. "Какой успех! Вы разбудили людей, которые до сих пор никогда не занимались политикой. Вы разбудили женщин разных возрастов из разных социальных групп. Вы разбудили их партнеров, мужей и отцов. Они не занимались политикой, но политика занялась ими, попытавшись грубо войти в их спальни", - говорила, обращаясь к коллегам из правящей партии, депутат оппозиции, бывшая министр спорта Иоанна Муха.

Власти и сами это поняли. По данным авторитетной газеты Gazeta Wyborcza, в четверг утром перед итоговым голосованием сейма по законопроекту о запрете абортов глава "Права и справедливости" Ярослав Качиньский провел закрытое заседание парламентской фракции "ПиС", на котором объявил, что хороший командир, видя большой штурм вражеских войск, должен отступить, перегруппировать силы, чтобы потом перейти в наступление. Затем, выступая перед всеми депутатами сейма, Качиньский пояснил изменение позиции своей партии: "Наблюдая за реакцией общества, мы пришли к выводу, что это будет фактором, вызывающим протесты". В итоге правящая партия проголосовала за отклонение законопроекта, который две недели назад ее стараниями был принят на рассмотрение парламента. Проект был отклонен голосами 352 депутатов из 428. Gazeta Wyborcza цитирует одного из политиков "ПиС": "Отклонение проекта было единственной возможностью остановить эти протесты и лишить оппозицию топлива для нападок на нас", однако "ПиС" готовит свой законопроект, который предполагает запрет на аборты в случаях высокой вероятности пороков развития у плода. Но спешить с этим власти не станут.

Пока что премьер-министр Беата Шидло пообещала с трибуны сейма, что с абортами правительство будет бороться путем усиления государственной поддержки матерей, которые растят особенных детей.

Автор:
Ариадна Рокоссовская Российская газета