Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Предпринимательница начинает благотворительную деятельность


17 октября 2016, 03:56 | 819 просмотров



Наша героиня на протяжении многих лет возглавляет ОО «Жигер» по социальной и правовой защите людей с особыми потребностями. Несколько лет назад она открыла свою небольшую мастерскую. В мастерской сегодня с успехом шьют обувь: сапоги, военные ботинки, босоножки и многое другое. У Ажар Кыдыралиной вторая группа инвалидности, диагноз «ДЦП». Однако серьезное заболевание не стало преградой для того, чтобы открыть свое дело, заняться общественной деятельностью.

В 2012 году Ажар Кыдыралина обратилась за помощью в фонд «Даму» и в рамках программы «Даму-Комек» получила оборудование для пошива обуви, что помогло ей начать собственное дело. Поэтапно развивая свою предпринимательскую деятельность в 2015 году Ажар прошла 3-х недельное обучение по повышению квалификации по инструменту «Деловые связи».

-Проходя по разным уголкам нашего прекрасного города, я увидела, как много вокруг нуждающихся людей, тех, кто не может позволить себе тратить средства на покупку даже самого необходимого. Это и стало отправной точкой, решила на свои средства взять в аренду бутик и отдавать нуждающимся вещи, – говорит Ажар Кыдыралина. - Принимаем товары, оформляем документацию, фиксируем и тех, кто приносит вещи, и тех, кто в этих вещах нуждается. Это не бизнес, это социальный проект. Если у меня есть возможность помогать ближнему, я должна это делать, пусть даже вкладывая в это собственный капитал.

Пока в ее отделе не так много посетителей, да и ассортимент товаров еще невелик, но ведь любое большое дело начинается с малого. Вместе с Ажар отдел обслуживают две девушки Гульбану Дюсенбекова и Асель Ускембаева. У Гульбану первая группа инвалидности. Обе устроены сюда на социальные рабочие места по линии городского отдела занятости.  За то время, что отдел существует, а это около четырех месяцев, помогли нескольким десяткам нуждающихся. Люди приносят сюда вещи: рубашки, кофточки, курточки, книги и другое.

Людям с особыми потребностями Ажар Кыдыралина говорит: «Сейчас благодаря государственным программам у нас появилось много возможностей найти применение своим силам. Ищите работу, не сдавайтесь, не замыкайтесь в себе! Находите силы быть полезными обществу, помогайте слабым! И тогда мы сможем осуществить нашу дерзкую мечту, по-настоящему почувствовать себя равными среди равных! В обществе равных возможностей!».

В планах у Ажар участие во всех социально значимых проектах.

Если кто-то из читателей заинтересовался информацией о работе отдела «Все за «спасибо», можете обращаться по телефонам к самой Ажар: 8 (7282) 219146, сот. 87075866712. 

Автор:
ЖДАкпарат