Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

В Алматинской области продолжаются работы по спасению озера Балхаш


17 октября 2016, 03:53 | 1 125 просмотров



Аким области Амандык Баталов совершив вертолетный облет русла реки Каратал и побывав непосредственно в зоне строительства нового дренажного канала, обсудил со специалистами дальнейший ход гидротехнических мероприятий по очистке русел рек, впадающих в озеро Балхаш, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Большая работа по приведению в порядок русел рек, впадающих в озеро Балхаш, по инициативе акима области была начата¤ два года назад. В тот период проблема уже грозила стать глобальной. Заторы после весеннего полноводия буквально перегораживали русла притоков. Вода, не дойдя до реки, разливалась и заболачивала сельхозугодия, не раз грозя серьезным затоплением ближайших сел. Большой урон был нанесен и рыбоводческой сфере. Рыба буквально гибла в камышах. Местные хозяйства давно потеряли прежние уловы. А само озеро Балхаш мелело с каждым днем. Ситуация требовала срочных мер. Поэтому по поручению главы региона в первую очередь был создан специальный мелиоративный отряд «Каратал», укомплектованный специальной техникой. На проведение всех необходимых работ из областного бюджета было выделено более 200 миллионов тенге.

Как сообщил директор ММО «Каратал» Бакберген Мадибеков, все¤го за 4 с небольшим месяца специалистам удалось устранить затор длиной в триста метров и проложить по пескам и болотам почти 13 километров канала, шириной почти в 20 метров. Осушить и вернуть в оборот уже удалось почти 10 тысяч гектаров плодородных пастбищных земель, которые уже облюбовали местные фермеры и даже крупные инвесторы.

В итоге, настоящая полноводная река отныне впадает в озеро, возрождая в регионе и рыболовство. В Балхаш вернулся жерех. А в Каратале уже ловят осетра. Специалисты называют это не иначе, как спасением Балхаша.

¤Сегодня работники специализированного отряда «Каратал» ведут второй дренажный канал протяженностью 6,5 метров, применяя в работе новейшую высокоспециализированную технику. Так называемый «Вотер мастер» способен заменить работу целого автопарка, выполняя сразу 5 операций. Плавающая машина может работать на глубине пяти метров, убирать заторы, углублять дно, расширять русло и даже вбивать сваи.

Как говорят специалисты, принятые меры уже сыграли важную роль в судьбе Балхаша. Обмеление озеру больше не грозит. Но работа по спасению Балхаша и всей уникальной экосистемы продолжается:

- Создание двух каналов и строительство дамбы лишь малая часть того, что предстоит сделать. Работа это не разовая. Очистка русел должна иметь системный характер, проводиться на постоянной основе. Будет принята и новая водохозяйственная программа, в центре внимания которой окажутся все реки края Жетысу. Уже поручено приступить к ее скорейшей разработке, - сообщил аким области Амандык Баталов, подводя итоги поездки.

Справка

Балхашбессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.

Автор:
По заказу ГУ «Управления внутренней политики» Алматинской области