Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»


7 октября 2016, 05:08 | 1 117 просмотров



Сегодня имя Мукагали Макатаева воистину является символом казахской поэзии. Его глубокие стихи навевают вечные образы бескрайних степей, величественных гор, могучих рек и огромного синего неба.

Великий сын Великой казахской степи, щедро наделенный талантом, за свою короткую, но яркую жизнь оставил потомкам бессмертное наследие, которое чтут и любят сегодня.

В этом году выдающемуся поэту исполнилось 85 лет. В рамках этой знаменательной даты на родине акына – в Алматинской области – установили бюст поэта. Памятник поместили в новом парке «Жастар», в городе Талдыкорган. Авторами монумента стали Шокан Толеш и Алтай Бейсенов. Со знаменательным событием жителей и гостей города поздравил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Обращаясь к собравшимся с поздравительной речью глава региона Амандык Баталов отметил, что имя выдающегося поэта известно далеко за пределами Казахстана. Поэтому установка его бюста - это знаменательное культурное событие для жителей всей Алматинской области.

- Сегодня мы открываем памятник выдающемуся казахскому поэту Мукагали Макатаеву, оставившему неизгладимый след в литературном наследии казахстанского народа. Мы ценим его не только как поэта, но и как личность, человека, который искренне любил свою страну и ее народ. Символично, что бюст поэту, чьё творчество воспевает гуманизм, милосердие, любовь к родине, умение сопереживать и творить добро, установлен в год 25-летия Независимости. Уверен, что установленный сегодня монумент будет напоминать жетысусцам и гостям региона о нашем прославленном земляке, - сказал аким области А.Баталов.

На торжественное мероприятие был приглашен и сын поэта Жулдыз Мукагалиулы, от имени семьи поблагодаривший жетысуйцев за эту добрую инициативу:

- Пока печатаются книги моего отца, пока читают его стихи, он рядом со мной и со всеми нами. И я очень счастлив, что памятник отцу открыт именно здесь, на его малой родине. Бюст напоминает мне облик отца в последние годы его жизни. Он как будто вновь передо мной, совсем рядом... Это очень трогает, - сказал он.

Немало теплых слов было сказано на церемонии о поэте, о его жизненном и творческом пути, но лучше всего о нем рассказывали его стихи, которые вдохновленно читали собравшиеся.

В заключение горожане отметили, что теперь у всех знатоков и любителей творчества поэта появилось свое особенное место встречи – у бюста поэта. Здесь будут читать его стихи, здесь будут сочинять собственные, и может именно здесь зародятся новые таланты, новое поколение поэтов современности...

Важно напомнить, что в Алматинской области популяризации творчества поэта уделяется особое внимание. В области ежегодно проводятся традиционные Мукагалиевские чтения. Кроме того, в прошлом году при поддержке акимата области совместно с «Пен-клубом» книга произведений Мукагали Макатаева была издана на английском языке в США.

Автор:
Залина Атабаева По заказу «Управления внутренней политики» Алматинской области