Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новый путь развития здравоохранения: плюсы и минусы


23 сентября 2016, 10:16 | 2 669 просмотров



Перед системами здравоохранения многих стран мира, в том числе и нашей республики, стоят такие глобальные вызовы, как рост неинфекционных заболеваний, ресурсоемкости системы здравоохранения за счет внедрения новых технологий, увеличение численности пожилого населения. В ходе реализации предыдущих государственных программ был укреплен потенциал системы здравоохранения Казахстана, внедрены элементы рыночных механизмов и осуществлен трансферт современных медицинских технологий.

Программа «Денсаулык» направлена на закрепление и развитие достигнутых результатов и решение проблем в вопросах охраны здоровья в соответствии с новыми вызовами, а также станет основой для планомерного развития отрасли до 2050 года. Согласно данной программе, в Казахстане будет создана система общественного здравоохранения  на основе интеграции эпидемиологической службы и службы формирования здорового образа жизни и рационализации питания, когда человек сам будет нести ответственность за собственное здоровье. Именно об этом твердят в медицинском сообществе все специалисты. Согласно данным 80% здоровья зависит от самого человека, его питания и образа жизни. На остальные 20% влияние оказывает экология, наследственность и прочее.

 Функции системы общественного здравоохранения по Программе «Денсаулык

Повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков.

Обеспечение эпидемиологического мониторинга за инфекционным и основными неинфекционными заболеваниями, в том числе за нарушениями психического здоровья и травматизмом.

Обеспечение, координация и расширение межсекторального взаимодействия, направленного на охрану и укрепление здоровья населения страны.

Обеспечение контроля за соблюдением законодательства и других правовых норм в области охраны здоровья и эпидемиологической безопасности.

Внедрение международных систем долгосрочного моделирования и прогнозирования развития заболеваний на региональным и национальном уровнях.

Центральным звеном в системе организации медпомощи станет первичная медико-санитарная помощь, в рамках которой планируется поэтапное увеличение объема медицинской помощи и перечня лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лечения. Универсальная ПМСП будет обеспечиваться путем дальнейшего перехода к семейному принципу обслуживания, предусматривающему наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде, с акцентом  на профилактику. Обслуживание пациентов будет осуществляться врачами общей практики или мультидисциплинарными командами из числа ныне действующих  командами (терапевтов, педиатров, гинекологов), в зависимости от кадровой оснащенности конкретного региона. По мере увеличения численности врачей общей практики и роста их компетенции они будут замещать участковых врачей. Хотя многие граждане не совсем понимают кто такие врачи общей практики и сомневаются в их компетенции, ведь для обучения на врача ВОП требуется всего 5 лет, в отличии от тех же педиатров и терапевтов, с которым привыкли обращатся пациенты..

В Программе предусмотрено  дальнейшее развитие транспортной медицины, в том  числе санитарной авиации, скорой медицинской помощи и телемедицины, сети передвижных аптечных пунктов. С целью решения вопросов качества, безопасности и доступности лекарственных средств, предоставляемых населению, будет разработан Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ). За основу КНФ взят Британский национальный лекарственный формуляр, который считается в мире «золотым стандартом». Он будет включать весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных в Казахстане, информацию об их доказанной клинической эффективности, о возможных побочных эффектах и предельную цену на каждый препарат. Таким образом, он станет большим справочником как для врачей, так и для граждан страны. Что снизит вероятность случаев самолечения среди населения.

Кроме вышеперечисленного, по Программе «Десаулык» планируется введение страховой медицины. Это будет предпринятов целях обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения. С 2017 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Государство будет осуществляться взносы за 15 категорий граждан (социально защищаемые слои населения). Работодатели – за наемных работников.  Работники и само занятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя.

Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медицинского страхования в организационно- правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

Ставки взносов будут повышаться поэтапно:

Для государства – от 4% в 2017 году до 7%  в 2024 году;

Для работодателя - от 2% в 2017году до 5% в 2020 году;

Для самозанятых граждан  (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) - от 2% в 2017 году до 7% в 2020 году. Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога.

 Экспертные мнения

В ходе своих бесед журналисты газеты «Жәрдем» часто интересуются мнением врачей о государственных программах в сфере здравоохранения. Вот некоторые отрывки из наших интервью о Программе «Денсаулык».

 Болат Ахметович СЕЙТКАЗИН, директор ГКП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» г.Талдыкорган:

- Я думаю, данная программа продуманная, является логическим продолжением Программы «Саламатты Казахстан». Но в то же время, она вносит усовершенствование во все структуры здравоохранения. И прежде всего, Программа проводит анализ всей структуры, всего оснащения, анализ проводимой работы, оценка эффективности внедренных программ.

Вторым этапом будет проводиться: дофинансирование, дооснащение, доукомплектование кадрами и развитие наиболее перспективных направлений в здравоохранении. Это касается и первичной медико-санитарной помощи, и высокоспециализированной помощи. То есть Программа «Денсаулык» направлена на то, чтобы медицина Казахстана поднялась на более высокий уровень.

Мурат Керимбаевич АБДУМАЖИТОВ, директор ГКП на ПХВ «Областной наркологический диспансер» города Талдыкоргана:

- С этого 2016 года начинается реализация Программы МЗСР РК «Денсаулык», в связи с кризисной ситуацией в мире, когда планировать тяжело, реализацию программы было решено, что реализация программы займет 4 года. Первым пунктом в Программе стоит оказание Первичной медико-санитарной помощи. То есть всю помощь пациент, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, должен получить в поликлинике. Конечно же, тяжелые состояния будут лечиться в стационаре нашего диспансера. Но вся санпросвет работа, консультации, и первая помощь должны оказываться на местах. На следующий 2017 год ними запланировано, что все наркологи и психиатры районных поликлиник, будут напрямую подчинятся нам, следовательно, и оплату получать от нас. Для чего это необходимо? Чтобы нарколог знал всю конъектуру рынка, документацию, мог напрямую связаться с нами по телефону, телемедицине, знать последние разработки в лечении и консультации.

Всего в Программе «Денсаулык» 6 пунктов касательно наркологии и психиатрии. Как я уже говорил первый пункт это ПМСП, второй пункт мониторинг подростковой и детской наркотизации. Третье – это модернизация системы. Для того чтобы построить систему мы ездили на обучение в Прибалтику, наблюдали за работой наркоклиник, изучали их работу. За 4 года у нас поменяется сфера работы, и уже в ближайшее время мы будем называться психиатрами-наркологами. Мы не будем копировать опыт коллег, мы должны его перенять с учетом особенностей менталитета.

В Казахстане будет открыт плотный проект по медико-социальной реабилитации, как на Западе. То есть, например, человек совершил мелкое правонарушение или хулиганство во время алкогольного опьянения. Его задерживают, водворяют в камеру на 3-е суток, а затем дело правонарушителя идет в суд. Суд решает и предоставляет выбор: сядет обвиняемый в тюрьму или отправится на лечение, то есть отправится на медико-социальную реабилитацию. Если пациент будет нарушать режим лечения и не выполнять предписания врача, то его отправят в тюрьму. Конечно же, проект еще дорабатывается, но, думаю, мы придем именно к такому наказанию за правонарушения.

 Федор Сергеевич Зонов, врач-анестезиолог-реаниматолог ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»

- Очень хорошая программа. Просто сейчас она проводится в одностороннем порядке.  Со стороны здравоохранения мы пытаемся делать все возможное,  а вот от пациентов обратной связи по-прежнему не наблюдаем. Как и раньше пациенты продолжают утверждать, что мы обязаны их лечить, и при этом забывают о своей ответственности за собственное здоровье. К примеру, курит человек, злоупотребляет алкогольными напитками, ведёт нездоровый образ жизни - всю свою жизнь, зарабатывает хронические заболевания,  а потом приходит к нам  и говорит: -  «Лечите меня!». Ему объясняешь, что нужно бросить курить, соблюдать диету, а он возмущенно:  «Как  я брошу,  я всю жизнь курю…»?  Лишь небольшое количество пациентов, действительно чувствуют ответственность за свое здоровье,  и должен отметить, что это в основном  молодое поколение, что весьма радует!

 Соцопрос

Что же думают наши граждане о данной Программе? Как они ее понимают? – именно эти вопросы мы попытались раскрыть в своем соцопросе населения города. Итак, что же думают люди…

Ануар, водитель автобуса:

- Я слышал, что сейчас врачи работают по какой-то новой программе, которая будет предусматривать и медицинский полис. Только я вот боюсь, чтобы не получилось также как и в 90-е годы, с этой вот страховкой.

Что касается здоровья, так мы, водители общественного транспорта практические ежедневно проходим медицинское освидетельствования, не говоря про профосмотры. Мы перевозим людей и должны быть здоровыми, чтобы не попасть в аварию и чтобы не пострадали люди. Сдаем флюорографию и кровь на анализ. Только после этого нам доверяют перевозку граждан. Единственно что плохо в наших больницах – это очереди. Вроде по талону приходишь, а ждешь все равно. Да и очередь на УЗИ большая, ждать долго и врачи советуют пройти те же процедуры платно. Вот с этим надо работать, чтобы люди меньше тратили времени перед кабинетами врачей.

 Аня, домохозяйка:

- По телевизору говорили об этой программе, но я многого не понимаю. У меня есть дети и я сомневаюсь, что здоровье детей будет хорошим, если и взрослого и ребенка будет осматривать один и тот же врач. Хотя за рубежом и существует именно такая медицина. Нам проще если нас, взрослых, осматривает терапевт. А наших детей – педиатр.

Еще слишком мало нам говорят о страховой медицине. Я домохозяйка и не работаю, вот как я буду платить за полис. Дети же тоже не работает, а один страховой полис мужа не выдержит лечение или даже того же обращения в больницу целой семьи.  Да и очередность в больнице большая, и врачи мало времени уделяют пациентам, вечно что-то пишут, иногда даже не объясняют какие анализы и что они значат, просто дают рецепт и все…

 Максим, сантехник:

- Про саму программу не слышал, а вот про то, что со следующего года будут в больницах принимать только со страховым полисом - говорят многие. Я самозанятой, то есть не работаю на какой-либо фирме или предприятии. Вот и не понимаю, как мне произвести оплату на страховой медполис, какие компании будут работать в этой сфере и как это будет выглядеть вообще. Может быть, это будет как с автострахованием: заплатил раз в год страховку и все, свободен!

Что касается работы врачей, так я не знаю, последний раз был в больнице года три-четыре назад, когда палец сломал, то обращался в травматологию и с тех пор не был. Болеть некогда, семью надо обеспечивать. Жена вон детей как сводит в детскую больницу, так ругается, то талонов нет, то врача. Поэтому, я думаю, и во взрослой та же самая система работы.

 Многие опрашиваемые вообще не понимали, что за Программа и как она работает, а кто-то со скептицизмом отвечал, что ничего не измениться и врачи также будут работать, а очереди в поликлиниках не уменьшатся, и что люди будут лечиться в частных больницах за деньги, а не за «призрачный» медицинский страховой полис. Да и многие признались, что обращаются к врачу только чтобы узнать диагноз, а лечение ищут в Интернете. Дескать, ТАМ «лучше знают, как лечить и без ЭТОЙ химии». Мы не стали разубеждать граждан, только понадеялись - что и медицинским работникам и населению хватит терпения и разума, чтобы найти золотую середину. Одним чтобы лечить своих пациентов, правильно диагностировать болезнь и не допускать запущенных случаев. Вторым, чтобы вовремя обращаться к врачу и выполнять предписание по лечению своего заболевания и, конечно же, не забывать: что за свое здоровье мы обязаны беречь сами.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО, по заказу ГУ «Отдел внутренней политики Алматинской области».