Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Какими купюрами нельзя будет расплатиться в октябре?


23 сентября 2016, 10:14 | 1 144 просмотра



 С 3 октября из оборота уходят банкноты номиналом 2, 5 и 10 тысяч тенге

3 октября 2016 года – финишная черта для банкнот образца 2006 года: с 4 октября эти ветераны банкнотного ряда перестают быть платежным средством. Речь идёт о купюрах номиналом в 2, 5 и 10 тысяч тенге, где на лицевой стороне изображены Байтерек и раскрытая ладонь. 

 При этом, как пояснили в пресс-службе Нацбанка, слухи о том, что из оборота с октября этого года уходит и тысячная купюра «с Байтереком», необоснованы. Купюра номиналом 1000 тенге образца 2006 года, будет находиться в параллельном обращении с обновленной купюрой образца 2014-го, а также другими ранее выпущенными тысячными банкнотами. Речь идет о трех видах памятных купюр, вышедших ограниченным тиражом по 10 млн экземпляров: это купюры, посвященные председательству РК в Организации Исламская Конференция и в ОБСЕ, а также «Күлтегін».

 До конца срока обращения банкнот образца 2006 года осталось немного времени, но это не значит, что торговые точки вправе отказать кому-либо приниматьпока ещё законное средство оплаты до 3 октября.  Отказ в этом случае будет нарушением закона, что повлечёт за собой штраф в размере 5 МРП для субъектов малого предпринимательства, 10 МРП для среднего предпринимательства и 25 МРП для крупного. Люди, попавшие в подобную ситуацию, могут обратиться в любой филиал Национального Банка с соответствующим заявлением.

 Тем временем казахстанцы могут, не дожидаясь даты завершения их хождения в обращении, обменять данные банкноты во всех филиалах Нацбанка. Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры можно будет обменять на новые в любом банке второго уровня. При этом во всех филиалах Национального банка банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 образца 2006 года будут приниматься для обмена до 3 октября 2020 года бесплатно без взимания комиссии или платы за обмен.

 Это уже четвертая по счету замена: первая серия была с портретами заслуженных деятелей Казахстана, вторая - с портретами Аль-Фараби, третья - банкноты 2006 года, и текущая четвёртая, она сейчас находится в обороте - с монументом«Қазақ елі».

 Причины в том, что с  развитием технологий развивается и индустрия фальшивомонетничества, и, к сожалению, есть тенденция, что чаще всего подделывают именно банкноты старого образца, так как они уже давно и хорошо всем знакомы, а так же более потёртые, и из-за этого на них меньше заостряют внимание, отчего реже замечают подделку. В рамках борьбы с фальшивомонетчиками Нацбанк принял решение о замене на банкноты нового дизайна.

 Объём изъятия полностью компенсируется объёмом выпуска – следует понимать, что никакого дефицита средств из-за этого быть не может.

 Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, за отказ в приеме, размене и обмене банкнот будут оштрафованы на сумму 50 МРП.

Обо всех фактах отказа в приеме и обмене купюр старого образца можно сообщить вУправление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций по телефонам: +7 (727) 2788 058, 2619-234, 2704-585 и в Управление по работе с наличными деньгами по телефону +7 (727) 259 68 14.

Автор:
Газета «Литер».