Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Урология

Недержание мочи у пожилых людей


23 сентября 2016, 09:50 | 487 просмотров



Недержание мочи (НМ) у пожилых является психотравмирующим фактором, вызывает дискомфорт и может быть причиной психосоматических заболеваний.  Большинство пожилых людей в силу своего менталитета скрывают факт НМ, из за этого данная патология  часто не диагностируется и не проводится своевременное лечение. Большинство практикующих врачей не выявляют и не умеют лечить НМ. В лучшем случае при  наличии на НМ назначаются антибиотики. К сожалению этиология, патогенез и тактика лечения НМ мало освещается во всем мире. Наши многолетние наблюдения показали, что НМ связано с нарушением нервной регуляции процесса мочеиспускания(П.М). Мочеиспускание осуществляется согласованной деятельностью двух мышечных групп: musculus  urinae , musculus cphincter urinae , сокращение первых приводит к сжатию стенок мочевого пузыря, одновременное расслабление вторых приводит к выдавливанию содержимому мочевого пузыря. Это происходит в результате взаимодействие соматических и вегетативных нервов. В акте произвольного мочеиспускание принимают участие так же принимают участие мышцы передней брюшной стенки, диафрагмы, дна таза, которое повышает внутрибрюшное давление. Акт произвольного мочеиспускания подчинятся ЦНС и осуществляется на уровне сегментарного аппарата спинного мозга и вегетативной  иннервацией  гладкой мускулатуры. При повреждении спинного мозга происходит непроизвольное НМ. В данном случае мы рассматриваем непроизвольное Нм у пожилых людей с целостной проводящей нервной системой за счет нарушения  непроизвольной – рефлекторной и произвольного компонента регуляции ПМ. Зачастую это происходит в следствии нейрогенной слабости регуляции ПМ, в частности слабости иннервации сфинктеров при одновременном повышении внутри брюшного давления во время кашля, чихания, поднятия тяжести и.т.п. в следствии слабости  m.Cphincter  urinae.

По обращению и в результате целенаправленного опроса 680 пожилых людей старше 65 лет мы выявили 264 случая НМ, что составило 38,8%. И з них 252 были женщины, что составило 37%,  мужчин было 12,  что составило 1,08%. НМ среди женщин было  в 21 раз больше, чем мужчин.  Мы заметили, что все люди страдающие НМ были определенного телосложения: -  повышенного питания с лишним весом  ИМТ больше 30-ти, с особенностью осанки – живот «выпирал или обвисал вперед», а ягодицы назад. При осмотре  пояснично-крестцового отдела позвоночника у них у всех имелся гиперлордоз и смещение L4-L5 позвонков вперед, что свидетельствует           о  компрессии конского хвоста на этом уровне и слабости соответствующих нервов регулирующих ПМ.  Так же на нарушение ПМ могут влиять общее заболевание вызывающие слабость нервной системы, рассеянный склероз и другие. По данным экспертов урологического и неврологического научных институтов г. Кливленда  установлено, преобладание НМ при напряжении у женщин с рассеянным склерозом в возрасте старше 45 лет: - у 70,6%. Женщины с ИМТ 29,3% превалировали. Проблемой становится  не сам недуг, а несерьёзное отношение пациенток к данной патологии, и обращение за лечением на запущенных стадиях. Многие медицинские работники не подозревают о возможности лечения без хирургических вмешательств. В некоторых исследованиях Мечеганского университета за 2009 – 2012 годы  указываются на то, что , от 10 до 40% женщин старше 18 лет, а также около 53% старше 50-ти лет страдают от нарушение мочеполовой системы, более высокий процент больных женщин  по сравнению с нашими наблюдениями видимость связано с большим процентом повышенной массы тела.

Исходя из выше сказанного основная цель лечения это восстановление нормальной согласованной регуляцией процесса ПМ. С учетом патогенеза, того что НМ при напряжении связано с дислокацией L4-L5 позвонков и соответствующей нарушению осанки у лиц и повышенной массой тела на первый план лечения выходит восстановление позвоночника с использованием ЛФК, массаж, снижение массы тела. Особую роль играет позотоническое лечение. Мы исходили из за того что в испаноязычных странах, где люди отдыхают в гамаках, и в советское время когда массово использовались кровати с провисающей сеткой, то есть время отдыха под весом тела позвоночник прогибался назад, уменьшалась компрессия кровеносных сосудов и нервов в пояснично-крестцовом отделе, уменьшался гиперлордоз,  L4-L5 позвонки стремились  к нормальной позиции. Для позотонического лечения нужно использовать кровати с провисающей сеткой или гамаки, т.е. отдыхать в позе с выгнутой назад пояснично-крестцовым отделам не менее 3-4 часов. Из лекарств использовались противовоспалительное, витамины группы В, нуклео-ЦМФ, прозерин, только при наличии сопутствующих воспалительных заболеваниях использовались антибиотики. Хороший эффект иглорефлексотерапия, физиолечение , санаторно-курортное лечение Капал Арасан, Жаркент Арасан, Мерке , Барлык Арасан, и др.санатории с радоновыми ваннами, и грязелечение.  Из пролеченных 264 больных 248 избавились от НМ 3,09%. Неудачи в лечении остальных 6,01%  больных обусловлены неэффективностью снижение веса и несерьезным отношением пациенток к своему состоянию.

Выводы:

  1. НМ при напряжении развивается в основном у лиц с повышенной ИМТ больше 30-ти, соответствующим нарушением осанки и смещением L4-L5 позвонков вперед развитием гиперлордоза.
  2. НМ при напряжении влияет на качество жизни и может вызывать развитие психосоматической патологии.
  3. Значительно меньшее количество НМ у мужчин связано с большей физической активностью и в меньшем нарушением  осанки.
  4. Целью лечения является восстановление осанки и как в следствие восстановление нервной регуляции ПМ.
  5. Необходимо лечить сопутствующую патологию приводящей к слабости нервной регуляции.

 Использованная литература:

  • Мед.газета «Здоровье Казахстана» № 3 2013 год(13) стр.34.
Автор:
Г.Н. Темирова, ВОП Аралтюбинская ВА. А.Ж. Коптлеуов, ВОП село Рудничное.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто