Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нейрогенная слабость суставов ног


23 сентября 2016, 03:43 | 1 833 просмотра



Резюме: Описана клиника и лечение ранее мало исследованной  патологии  суставов ног, выявлены патогномоничные симптомы.  Основным в лечении суставов является восстановление иннервации, и суставно-связочного аппарата.

 Впервые о нейрогенной слабости суставов ног сказал еще Шарко  в начале 20 века.   К сожалению данная патология в последующие годы до наших днейне исследовалась, поэтому не описана в современной литературе.   По МКБ-10 данную патологиу можно отнести к разделу другая нестабильность сустава М25.3   В последнее 10 летие значительно увеличилось количество молодых людей и детей с нейрогенной слабостью суставов ног. Появились больные с вывихом тазобедренного сустава впервые диагносцированные  возрасте старше 5 лет , без выявленной этиологии, то есть нет травмы в родах и после родов,нет первичной дисплазии сустава,  которые вынуждены обращаться к специалистам самого различного профиля. Это побудило нас выяснить причину, клинику определить тактику лечения данной патологии. С 2000г по 2013год нами по обращаемости пролечено всего 126 больных. Из них 78 были дети в воврасте от 8до 18 лет , и 48 взрослых до 30лет. Из них 6 детей и 4 взрослых с нейрогенной слабостью тазобедренного сустава не могли ходить от 1 до 5лет, у остальных было нарушение ходьбы и функции сустава различной степени. В результате проведенного лечения все больные выздоровели.  Длительность лечения составила от 1 до 20 месяцев. У 6 детей и 4 взрослых с тяжелым течением сохранились остаточные явления в виде расширения суставной щели на рентгенограмме. По поражению суставов мы разделили больных на 3 группы:

1.нейрогенная слабость тазобедренного сустава  (НСТБС)– 80 больных

2.нейрогенная слабость коленного сустава  (НСКС) – 24 больных

3.нейрогенная слабость голенностопного сустава (НСГС) – 22 больных

1 НСТБС  проявляется нарушение функции сустава, в начале хромота затем невозможность ходьбы , возникает «разболтанность» сустава, и боли. Патогномоничным являются  боли в суставе возникающие во второй половине ночи- во время глубокого сна под собственной тяжестью нога отвисает, происходит подвывих и растяжение связки, что сопровождается сильными болями. Когда больной стоит мы видим клинику вывиха сустава: - ассиметрия ягодичных складок и треугольника Тренделленбурга, положительный симптом «щелчка». Нога с пораженной стороны становится короче из-за смещения головки бедренной кости вверх.  Патогномоничным для  НСТБС является то, что при медленной тракции короткая нога становится длиннее здоровой, так же патогномонично ночные боли в суставе. После длящейся, несколько лет болезни в полости сустава начинают разрастаться внутрисуставные ткани. Что в сочетании со значительным смещением головки бедренной кости может привести к развитию коксоартроза и инвалидизации  больного. НСТБС чаще развивается в 5-6 летнем возрасте в препубертатном возрасте, у подростков и молодых людей. Патогенез:-слабость иннервации сустава приводит к слабости сухожильно связачного аппарата , что приводит к растяжению и нарушению функции сустава,впоследствии происходят вторичные разрастания внутрисуставных тканей вплоть до развития атроза.

2. НСКС- клинически чаще проявляется внезапными болями  в коленном суставе «как выбитая»при ходьбе из-за нарушения осевой нагрузки, и подвывиха сустава. Могут быть ночные боли из-за провисания сустава, может быть «разболтанность» сустава , рекурвация сустава из-за гипермобильности.Через несколько лет возникают признаки вторичных деструктивных изменений, разрастание внутрисуставных тканей, хруст, отек, постоянная боль, нарушение функции чаще признаки вторичного изменения сустава .Боль в коленном суставе может быть при подьеме по лестнице. Рентгенологические изменения появляются  с возникновением  вторичных изменении:-разрастание внутрисуставных тканей.

3. НСГС- вначале появляется утомляемостью и болью в суставе, могут быть отеки. При значительной слабости суставно-связочного аппарата свод стопы как-бы «проваливается» с развитием продольного и поперечного плоскостопия. Иногда боли у основания 1 пальца стопы при развитии поперечного плоскостопия могут быть сильными как при подагре, начинает высптупать косточка 1-го пальца. Может быть зябкость, сухость стоп, онемение , парестезии.Обычно поражается одна стопа, затем вторая.Именно развитие НСГС при сахарном диабете обьясняет почему не бывает одновременного развития диабетической стопы на обеих ногах(фото №1,2).

Нейрогенная слабость может быть в нескольких суставах, может сопровождаться нарушениями гемодинамики в ноге в плоть до появления сопутсвующих трофических нарушений.                                                                                              У всех больных были нормальные клинические и биохимические анализы. До обращения к нам все больные были обследованны в областных и республиканских лечебных учереждениях. Обращались к самым различным специалистам. Мы проводили дифференциальный диагноз с бруцелезом, ревматизмом, болезнью Пертеса, артрозами, артритами, артропатиями другого генеза.

Причинами возникновения нейрогенной слабости суставов ног чаще бывает несоответствие силы мышц и веса тела у детей и подростков из-за  отдаленных последствии натальной травмы спинного мозга, миатонического синдрома, гиподинамии . У взрослых чаще поражение пояснично-крестцового отдела спинного мозга.

Нами проводилось этиопатогенетическое лечение направленное на востановления возбудимости и проводимости нервов и пораженного сустава. Кроме фармакотерапии большое значение имеет лечебная физкультура, стимулирующий массаж, физиолечение. Хороший эффект дает сочетание с курортным лечением –( радоновые ванны, грязелечение) иглорефлексотерапияи

Профилактика:-в грудном возрасте массаж спины,растяжка позвоночника. В дошкольном возрасте-гимнастика, массаж, плавание, «шведская стенка « у школьников-гимнастика, упражнения накольцах, брусьях, турник, плавание цель добитсья соответствия силы мышц и веса                                               

ВЫВОДЫ:

1.Патогномоничными симптомами НСТБС являются:

а.   Боли в тазобедренном суставе  во второй пловине сна из-за отвисания  ноги

б.   При медленной тракции короткая нога становится длиннее здоровой. 

2. Для НСКС  характерна острая, внезапная боль при нарушении осевой нагрузки

3. НСГСС всегда возникает на одной ноге,затем на второй.

 4. Данная патология растет , поэтому необходимо дальнейшее изучениеи развитие методов профилактики и лечения

Автор:
А.Ж. Коптлеуов, ГКП на ПХВ « ГБ город Текели»