Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Парк радостных встреч!


23 сентября 2016, 03:25 | 1 901 просмотр



Талдыкорган – город с добрыми людьми! Именно так хочется охарактеризовать  это селение, которое имеет статус областного центра по Алматинской области и уже многие годы расширяет свои окраины красивыми новыми зданиями, домами и реконструкциями.   Сегодня благодаря политике Главы нашего государства, Талдыкорган стал одним из стратегических объектов, который играет важную роль в развитии  Алматинской области.

Еще в начале 2016 года, аким области Амандык Баталов отметил следующее: «В областном центре должны быть созданы все условия для комфортного проживания жителей и гостей города. Чистота улиц, качество дорог, освещение, парковые зоны, строительство новых объектов. Всё это должно быть на высшем уровне».

Весьма  радует, то, что все вышеперечисленное действительно реализуется в  нашем городе в самых быстрых темпах.  И большим примером стало строительство в Талдыкоргане объектов, культурно-развлекательных форматов. Одним из таких объектов стал парк «Жастар», открытый в 2015 году, но реконструкция, которого  продолжается и сегодня. Несмотря на это жители со всего города съезжаются сюда для того, чтобы провести свободное время в спокойной, красивой и замечательной обстановке, которую дарит всем этот новый зеленый парк.  Особенно все тянутся к так называемому «Поющему фонтану». Эта новая достопримечательность   была построена по инициативе акима области А. Баталова. Фонтан построен из гранита, его форма напоминает чашу. Веселые струи воды, под музыкальный лад весело вздымаются ввысь и могут подниматься на высоту до 35 метров.  Картина, которую можно наблюдать в данном парке сегодня приятно греет душу и невольно поднимает настроение. Вокруг фонтана собирается множество детей самых разных возрастов, наблюдая за красочным представлением, пока их родители умиротворенно отдыхают на многочисленных лавочках после трудового дня. Огромное количество молодежи, собирается здесь для того, чтобы покататься на роликах, велосипедах и гироскутерах, просто провести время с друзьями, поиграть на гитаре и рассказать друг другу различные интересные истории, пережитые за день. Кто-то танцует, а кто-то просто наблюдает за окружающими, задумчиво погрузившись в свои мысли. Можно здесь также повстречать не только молодых влюбленных, но и семейные пары пожилых людей, гуляющих за ручку и с ностальгией вспоминающих свою юность.

Немного прогулявшись по парку, наши корреспонденты провели небольшой социологический опрос, дабы узнать мнение приходящих сюда горожан об этом замечательном проекте.

И вот, что нам удалось узнать:

Семья Асылбековых  воодушевленно отвечает: - Парк просто класс!!! С тех пор как его построили, мы стараемся хотя бы раз в неделю приезжать сюда всей семьей. Наша маленькая дочь ждет этого момента с нетерпением, потому что для нее здесь настоящее раздолье! Очень много детей, с которыми она играет, можно покататься на машинках, поесть сладкую вату, понаблюдать за фонтаном. Гулять здесь одно удовольствие, чистый воздух, спокойно хорошо. Люди вокруг переполнены положительными эмоциями.  В общем, придумали, конечно, здорово. Городу такого места просто хронически не хватало.

Молодые девушки Акмарал и Сымбат, разговор которых мы прервали на несколько минут, так же поделились своим мнением:

- Мы сюда каждый вечер приходим с подругами. Нам здесь все нравится, несмотря на то, что парк еще не совсем достроен. Конечно, хочется, чтобы было побольше цветов, но думаю, что на следующий год этот момент будет реализован в полной мере. Сейчас в парке много саженцев, молодых деревьев, а когда они вырастут, то думаю, здесь будет еще красивее.

Денис:

- Парк очень нравится. Просто на радость жителям города построен. Мы живем здесь неподалеку и приходим каждый вечер. Чем сидеть после тяжелого трудового дня дома, лучше пройтись и погулять с семьей. И для здоровья полезно и разгрузка эмоциональная. Посмотрите сколько здесь детишек, смеются, молодежь вон как хорошо отдыхает. Все счастливые радостные. Такая атмосфера любому настроение поднимет.

- Чего, по вашему мнению, не хватает в парке?

- Я думаю каруселей для детей. В центральном парке они есть, но вот и здесь не помешали бы. И кафе, хоть не большое, но думаю, должно быть. А так мы и тем, что есть довольны!

Саят Жумадилов – фотограф парка «Жастар»:

- Наш парк – самый лучший парк в мире. Подростки и молодежь проводят  здесь время культурно, общаются, смеются, резвятся. А раньше хулиганили и все ломали.  На этой недели как вы знаете, этот парк посетил наш Президент, и он остался очень довольным. Здесь красиво и спокойно. Я работаю тут, каждый день и все что я вижу – это радость, как детей, так и взрослых.  Лично от себя хочу высказать огромную благодарность, всем кто участвовал в возведении этого парка в нашем городе.

Даурен Мелісович:

- Для нашего маленького городка этот парк стал большой радостью! Мы каждый день приходим с семьей с друзьями. Здесь приятно проводить время, потому что у всех окружающих людей хорошее, радостное  настроение. Фонтан  замечательный. Как известно таких в Казахстане только два: в Астане и теперь вот у нас. Строительство парка еще продолжается, поэтому  возможно нас еще будут ожидать новые сюрпризы!

А вот и мамочки с колясками, рядом с которыми происходило удивительное явление  их, почему-то окружали парни с белыми розами в руках. Заинтересовавшись тем, что же там у них происходит, мы обратились к молодым мамам с тем же вопросом, что и ко всем: «Какое впечатление у вас сложилось о парке и как часто вы его посещаете?

- Парк замечательный, - радушно отвечали молодые мамы, к которым тут же присоединились стоявшие неподалеку подруги. – Гулять здесь одно удовольствие. Мы здесь бываем не так часто, но сегодня у нас особый случай. Мы собрались со своими друзьями, по поводу того, что один из них решился сделать предложение «руки и сердца» своей девушке, а мы вот в роли группы поддержки. Как видите наши мужья и друзья с белыми розами в руках, а вот он организатор этого чудесного по своей сути сюрприза. Тут к нам подошел молодой человек, переполненный волнения с красивой красной розой в руках. Несмотря на переживания, он радушно разрешил нам остаться и стать свидетелями своего  торжества.

Немного подождав, мы увидели, как настоящая маленькая золушка и не подозревавшая о подобном, от волнения и непонимания  остановилась, высматривая своего избранника, и стояла до тех пор, пока одна из подруг не подбежала к ней, чтобы проводить ее к месту назначения. Лучезарная и счастливая улыбка осветила ее лицо, когда она проходила по коридору в который построились их общие друзья, получая белую розу от каждого стоящего, она поднялась по небольшим ступенькам к памятнику Қозы Көрпеш - Баян Сұлу, где ее ждал любимый и теперь уже будущий муж!   Вот таким радостным событием для молодой пары Сұңғат и Акмарал запомнится этот замечательный памятник, символ взаимной любви и этот добрый парк «Жастар», который отныне станет свидетелем огромного количества различных судеб, улыбок и слез, встреч и расставаний.  

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА По заказу ГУ «Отдел внутренней политики Алматинской области»