9 сентября 2016, 10:43 | 1 257 просмотров
Профилактика пищевых отравлений предполагает определенную осторожность в выборе еды. Но иногда неприятные симптомы отравления возникают по вине самого обычного питания, которое принято считать абсолютно безопасным. Мы рассказываем, почему это происходит, и предлагает список тех продуктов, которые чаще других вызывают пищевые отравления.
Чувствительный нос человека может безошибочно определить, если молоко скисло. Зоркий глаз непременно заметит плесень, притаившуюся на буханке хлеба. Но не стоит обольщаться, считая, что ни один микроб не проскользнет мимо органов чувств, а все, что приятно пахнет и привлекательно выглядит — совершенно безопасно для здоровья.
Многие из микроорганизмов, которые вызывают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, не заметны, обладают приятным видом, запахом и вкусом. Но, по мнению экспертов из Американского Национального научного фонда (NSF), национальной общественной организации по охране здоровья и безопасности, именно они бывают повинны в том, что ежегодно в среднем каждый шестой человек получает пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от небольшого кишечного расстройства до тяжелой диареи, рвоты, обезвоживания и даже смерти.
Существует особая группа риска, для которой профилактика особо актуальна, а пищевые отравления - чрезвычайно опасны. В нее входят:
Все они особенно рискуют получить серьезные осложнения.
Однако любой человек, вне зависимости от пола и возраста, может оказаться под воздействием опасных продуктов, которые стали таковыми из-за нарушения технологии на стадии выращивания, сбора урожая, последующей промышленной обработки или при неправильном способе приготовления.
Мы предлагаем список из 12 продуктов, иногда вызывающие пищевое отравление.
Салаты, капуста, шпинат и другие листовые овощи содержат полезные нутриенты, но при этом могут быть «рассадником» опасных бактерий. Именно они — виновники около 24% всех случаев пищевых отравлений, согласно отчету, опубликованному Центром науки в интересах общества (CSPI).
Инфицирование листериозом происходит, в том числе, из-за того, что поблизости от мест, где выращивают зелень, пасется крупный рогатый скот. Фекалии животных могут оказаться хранилищем листерий и многих других патогенных микроорганизмов, которые затем попадают с овощами и зеленью на стол потребителей.
Они - не только идеальный продукт для завтрака, но и отличное питание для различных микроорганизмов, в том числе для сальмонеллы (Salmonella enteritidis), которая поражает яичники здоровых кур-несушек.
Эти сорта рыбы могут содержать один из природных токсинов, Скомбротоксин (scombrotoxin) — это гистамин, который работает в ансамбле с другими вазоактивными аминами. Они вызывают гиперемию, головные боли, судороги. Скомбротоксин образуется, когда природные химические вещества в составе тунца и других рыб, имеющих темное мясо, начинают портиться, например, при неправильной заморозке, не соблюдении условий хранения. Этот токсин не может быть разрушен при приготовлении пищи.
Тунец, скумбрия, сардина и другие сорта рыбы — очень ценные источники протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и прочих важных нутриентов, потому не стоит отказываться от них, ограничивая питание.
Они считаются деликатесом, но способны испортить впечатление об изысканном ужине, обернувшись пищевым отравлением. Устрицы могут быть собраны из вод, загрязненных норовирусом, и в сыром виде способны вызвать гастроэнтерит. Но опасность заражения норовирусом меркнет рядом с другой угрожающей жизни бактерией, которую также иногда скрывает данный деликатес.
Это - различные виды вибрионов, «родственников» холеры или даже собственно холерные вибрионы. Проникнув в организм, они вызывают озноб, лихорадку, септический шок, а также поражение кожи, которые, в конечном итоге, способны убить человека.
*Профилактика пищевого отравления устрицами заключается в правильной тепловой обработке. Не следует употреблять сырые устрицы. Наслаждение деликатесом в сыром виде — это своеобразная игра в «русскую рулетку».
*Чтобы обезопасить себя, их необходимо потушить или запечь.
Традиционный продукт нашей кухни также может стать причиной пищевых отравлений, возбудителем которых бывают кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм.
Большинство сортов сыра сегодня готовят из молока, предварительно подвергнутого пастеризации. Данная технология позволяет снизить риск заражения вредными бактериями. Но некоторые мягкие сорта (бри, фета, камамбер, голубой сыр с плесенью, мексиканские сыры, например, Кесо Бланко) нередко готовятся из молока без предварительной пастеризации. А это значит, что они могут стать «инкубатором» листерий и т. п.
Хорошая новость заключается в том, что симптомы пищевого отравления сырами часто незначительны.
*Перед покупкой внимательно изучите данные на этикетке и убедитесь, что сыр приготовлен из молока, прошедшего предварительную пастеризацию.
Самая большая вспышка пищевых отравлений мороженым была зарегистрирована в США в 1994 году, когда производитель мороженого использовал один и тот же грузовик, чтобы возить сырье (непастеризованные яйца) и готовое мороженое. Тогда заболели тысячи людей в 41 штате.
Вкусные и полезные томаты, содержащие ценный ликопин, иногда оказываются питательной средой для размножения сальмонеллы. Эти бактерии могут попасть в плоды растения, продвигаясь от корней, или через небольшие трещины на кожице.
Они обладают репутацией очень полезной пищи, но при этом нередко являются источником бактериального заражения. Семена и зерна прорастают в теплых, влажных условиях, которые очень любит бактериальная микрофлора.
Не следует употреблять в пищу проросшие зерна и семена:
Здоровым людям также необходимо быть осторожными, рекомендуется хорошенько промывать ростки перед едой.
Красивые и вкусные ягоды являются отличными источниками антиоксидантов. Но при этом они иногда бывают заражены паразитом циклоспорой, который вызывает сильный понос, обезвоживание, желудочные спазмы и требует антибактериальной терапии.
Красиво упакованный спред, богатый протеинами, может стать «резервуаром» сальмонеллы еще во время производства.
Большинство пищевых отравлений арбузами и дынями происходят по вине сальмонеллы. Однако вспышка листериоза в 2011 году, которая убила 33 человека, возникла также среди тех, кто употреблял в пищу арбузы и дыни.
Общие правила профилактики пищевых отравлений
Чтобы обезопасить себя и своих близких, придерживайтесь следующих правил: