Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хирургу Камалу Ормантаеву – 80 лет


2 сентября 2016, 11:01 | 874 просмотра



Я познакомился с Камалом Саруаровичем Ормантаевым в 1959 году, когда он, студент шестого курса, выступил на ІІІ Всесоюзной научной студенческой конференции детских хирургов в Саратове с докладом по консервативному лечению врожденной косолапости у детей. Этот доклад положительно оценил сам Семен Дмитриевич Терновский, выдающийся основатель детской хирургии СССР, член-корреспондент АМН СССР. Следующая встреча произошла в Москве в 1960-м, где он выступал на конференции с докладом «Токсоплазмоз как причина развития врожденных пороков у детей». С тех пор мы поддерживаем постоянную дружескую связь.

За время нашего общения Камал Саруарович из студента вырос в академика. Меня восхищают в нем твердость духа, упорство в достижении цели, национальная самобытность и верность своему народу.

Интерес к научным исследованиям появился у него с первого курса обучения. Он занимался в научно исследовательском кружке по нормальной анатомии, биохимии и в течение трех лет в кружке по патофизиологии под руководством заслуженного деятеля науки Казахстана, профессора Осипа Сергеевича Глозмана. В 1958 году участвовал в международной студенческой конференции в городе Горьком с работой, посвященной реакции собак на повторное кровопускание при свинцовом отравлении.

Окончил ординатуру по детской хирургии (1959-1961), а затем аспирантуру (1962-1965) при кафедре госпитальной хирургии Алма-Атинского государственного медицинского института. После завершения учебы в аспирантуре начал научно-педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры детской хирургии своего родного института и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к характеристике сотрясения головного мозга у детей».

Докторантуру Камал Саруарович прошел в клинике детской хирургии при Научно-исследовательском институте педиатрии АМН СССР (Москва), которую возглавлял признанный специалист в этой области профессор Анатолий Георгиевич Пугачев. То было время тесного совместного сотрудничества, Ормантаев показал себя как специалист высокого уровня, постоянно стремящийся освоить новое, познать неизвестное, а самое главное – оказать квалифицированную, высокопрофессиональную помощь детям. В 32 года (в 1968-м) он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института, с тех пор он всю свою энергию направлял на организацию детской хирургической службы в Казахстане.

В 1971 году, в возрасте 35 лет, Камал Саруарович защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и стал первым доктором наук по детской хирургии в Казахстане.

Камал Саруарович использует все возможности для широкой пропаганды научно-практических достижений. Это монографии, руководства, доклады на форумах, многочисленные публикации в специальных журналах и средствах массовой информации. Особое внимание заслуживают монографии, выпущенные издательством «Медицина», – «Внутрикостное промывание у детей» (совместно с Темирбулатом Жумасиловичем Султанбаевым) и «Тяжелая черепно-мозговая травма у детей». Монография «Детская травматология» (совместно с Р.Ф.Марковым) в 1979-м, через год после выпуска, была удостоена премии имени аль-Фараби Мин­здрава КазССР.

Гигантское трудолюбие, активная граждан­ская позиция, исключительная преданность своей профессии и науке позволили Камалу Саруаровичу создать мощный коллектив единомышленников, воспитать большое количество учеников. 16 докторов и 120 кандидатов медицинских наук – многие из них впоследствии стали руководителями межобластных научных центров по детской хирургии, заведующими кафедрами. В его послужном списке почти 310 научных статей, 12 монографий, он неоднократно выступал с научными докладами за рубежом – в Чехословакии (Братислава, 1972 г.), в Австрии (Инсбрук, 1974 г.), Голландии (Амстердам, 1998 г.), в других странах.

Начав научно-исследовательскую работу в институтские годы, он в своей педагогической деятельности большое внимание уделяет занятиям в студенческих кружках. Поэтому каждый год я встречаю студентов из Казахского национального медицинского университета на Всероссийских студенческих научных конференциях. Его подопечные показывают хорошие результаты в исследовательской работе и занимают призовые места.

Он всегда активно участвовал в общественной жизни. В комсомоле, в профсоюзных делах, а теперь вот и в политической жизни страны. Дважды назначался деканом педиатрического факультета (1978-1980, 1989-1991). В 1980 году Камал Саруарович был назначен директором Научного центра педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан. За период директорства – а это в общей сложности 13 лет – он провел большую работу по перебазированию Института педиатрии в строящееся здание областной детской больницы. В новом здании открылись отделения анестезиологии и реаниматологии, детской хирургии, урологии и хирургии новорожденных. Для него важны не столько сами по себе научные исследования по различным проблемам педиатрии и детской хирургии, сколько внедрение их в клиническую практику.

За огромный вклад в науку в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Казахстана». В 1989-м он был избран членом-корреспондентом, а в 1994-м – действительным членом Национальной академии наук РК. В 1995-м он стал вице-президентом Академии профилактической медицины Казахстана. В 1999-м авторскому коллективу во главе с Камалом Саруаровичем присуждена Государственная премия в области науки и образования за «новые технологии диагностики и лечения в травматологии и ортопедии детского возраста». В том же году Камал Саруарович награжден орденом «Парасат». В 2001 и 2003 годах он стал лауреатом премии «Выдающийся врач», в 2004-м ему присуждена общенациональная независимая премия «Тарлан» в номинации «Наука».

Он детский хирург широкого профиля, оперировал около 14 тысяч детей с тяжелой черепно-мозговой травмой, проводил операции грудной клетки (легких, пищевода и средостения), органов брюшной полости и операции урологической патологии. Он спас тысячи детских жизней. В своей практической деятельности для улучшения результатов лечения изобрел много новых методик оперативного лечения.

Как известно, количество детских травм не уменьшается, особенно черепно-мозговых, которые чаще всего сопровождаются летальным исходом и инвалидностью. Камал Саруарович вместе со своим сотрудником Рудольфом Ивановичем Элисом внедрил методику аутокраниопластики, пересаживал собственную кость пациента при больших дефектах костей свода черепа.

Также в ежедневную клиническую практику широко внедрен дренаж «ОКА» (Ормантаев, Карабеков, Арынов), который незаменим при перитонитах. Вместе со своим учеником Агабеком Карабековым он предложил несколько новых методов хирургии врожденной воронкообразной деформации грудной клетки, что значительно улучшило функциональные и косметические результаты лечения.

Академик Камал Саруарович Ормантаев по своей натуре прост, доступен всем, а главное – человечен. Раз встретившись с ним, начинаешь питать к нему уважение и любовь за его готовность помочь другим, служить им в меру сил – и не только в области своей профессиональной деятельности детского хирурга. Такие люди, как он, бывают доверчивы – качество, несомненно, хорошее. В нем живет широкая, гостеприимная натура казаха, любящая общение.

Благодаря своей твердой гражданской позиции, исключительной преданности науке и профессии хирурга он преодолел все жизненные перипетии и невзгоды судьбы и остается признанным авторитетом в области детской хирургии, организации детского здравоохранения, личностью с твердыми принципами, верным другом и соратником.

Он тяжело переживает закрытие педиатрических факультетов. Дети – особые существа, многие органы и ткани у них недоразвиты, они не могут рассказывать о своих болезнях. У них иная, нежели у взрослых, нервная и психическая система (особенно у детей трех-пяти лет), и болезни у них протекают по-иному. В России и в других странах СНГ тоже хотели закрыть педиатрические факультеты, однако их удалось отстоять. У вас в Казахстане взято направление на подготовку семейных врачей. К сожалению, семейные врачи не могут знать все детские болезни, которых около четырнадцати тысяч. Квалифицированных педиатров с каждым годом становится все меньше, что не может не отразиться на полноценном, качественном лечении. Медицина – постоянно развивающаяся сфера, и совместное обсуждение проблем крайне необходимо.

Камал Саруарович – человек высокой культуры. Он известен не только в своей стране, но и далеко за ее пределами как крупный ученый, высококвалифицированный специалист-педиатр, детский хирург, спасший жизни тысячам детей, и общественный деятель, отдающий все свои силы и знания подготовке научных кадров, делу прогресса науки, особенно педиатрической. Детские хирурги и детские врачи Советского Союза, а затем и независимых постсоветских государств очень хорошо знают и высоко ценят Камала Саруаровича. Авторитет его безусловен. Он заслуженно считается основоположником научно-практической школы детской хирургии и травматологии в Казахстане. Сегодня он находится в расцвете творческих сил, полон новых идей, активно действует как гражданин своей страны, выдающийся ученый, педагог и общественный деятель.

Личное мужество, целеустремленность, высокая человечность, забота о своих многочисленных пациентах позволяют называть Камала Саруаровича Ормантаева «Дет­ским Доктором Казахстана».

Автор:
Леонид Рошаль, Детский Доктор Мира, президент Национальной медицинской палаты РФ. Москва. Central Asia Monitor.