Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Симптом ножниц


28 июля 2016, 16:14 | 1 070 просмотров



Не ругает отечественное здравоохранение только ленивый, но последняя статистика указывает на очень обнадеживающий симптом.

Коллегия Министерства здравоохранения и соцразвития подвела итоги первой половины 2016 года. Как доложил вице-министр Алексей Цой, отмечается увеличение числа заболеваний системы кровообращения на 13,2% и злокачественных новообразований на 4,6%. Это, конечно, печально, но закономерно. Пока в головах наших сограждан не свершится великий поворот предпочтений от жирного бесбармака к средиземноморской диете и от перекура к утренней пробежке, так оно и будет.

Вместе с тем по итогам пяти месяцев 2016 года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 20,3%, в том числе от инсультов – на 23,8%, а от инфаркта миокарда – на 17,2%. Смертность от злокачественных новообразований упала на 2,6%. Таким образом, мы имеем то, что в медицине называется симптомом ножниц – два взаимосвязанных фактора изменяются в противоположных направлениях.

Можно ли радоваться изолированному снижению заболеваемости? Да как сказать… Это может указывать как на успехи лечения, так и на полную катастрофу в диагностике и профилактике – заболеваемости нет, потому что ее стараются не замечать. А вот рост заболеваемости вкупе со снижением смертности говорит о том, что медицина на месте не стоит. Вот только самим гражданам не мешало бы больше заботиться о собственном здоровье.

Косвенно этот вывод подтверждается увеличением числа несчастных случаев, травм и отравлений на 12,1%, в то время как смертность от этих причин снизилась на 8,6%. То есть травматологи и реаниматологи, безусловно, молодцы! Но их пациентам надо быть поосторожнее.

Автор:
Александр КАМИНСКИЙ. Экспресс-К.