28 июля 2016, 10:13 | 1 906 просмотров
Давайте признаемся, каждый из нас хоть раз в жизни, но задумывался над интересным вопросом: Ну почему, же на работу нужно ходить так рано? И кто же тот умник, который придумал злосчастный трудовой распорядок с 8 до 5 или с 9 до 6?! Наверняка подобное бывало и с вами? Ведь человек, по своей природной сути, не может, во-первых, быть всегда всем доволен, а во-вторых, быть всегда бодрым и активным! Но, как бы мы этого не хотели, в условиях современного течения жизни, наши планы на здоровый сон и на здоровый образ жизни в целом, полностью расходятся с нашими действиями.
Зачастую от более старшего поколения, молодость которого проходила в рассвете Советского союза, можно услышать высказывания о том, как же немощна и не здорова, стала нынешняя молодежь по сравнению с ними! А мы в свое время...,- гордо заявляют они! И, к огромному сожалению, мы вынуждены признавать, что в их словах есть огромная доля правды!
А вот что же именно явилось следствием ослабления человеческого здоровья в современное время, узнать не сложно, ведь медики и работники науки громогласно обвиняют в этом: плохую экологию, загрязнение воздуха, вредные привычки: такие как курение и употребление алкогольных и наркотических веществ; нездоровое и несвоевременное питание, отсутствие спорта, стрессы и переутомляемость. И если в вашей жизни нет хоть одного из перечисленных пунктов, то вам, либо повезло, либо вы непременно молодец!
Отставив экологию на экологов, питание на диетологов, а зависимость от вредных привычек на совесть каждого из нас, мы на прямую передём к тому, что может вызвать у нас физическое и умственное недомогание за короткий срок! И это ни что иное - как отсутствие полноценного сна!
Вообще, о снах можно найти огромное количество интереснейших фактов, но ученные определили понятия сна довольно сухим и кратким высказыванием: сон - это важная функция, состояние, имеющее огромное общебиологическое значение для нашего организма. И спорить с подобным утверждение никто не возьмется, ведь, какой бы сильной выдержкой не обладал человек, если он решит самовольно противиться сну, он все равно проиграет в этой борьбе и плюс ко всему заработает себе массу неприятностей со здоровьем, как психологических, так и физических.
Ученными давно выяснено, что 14-17 часов сна - норма новорожденных (0-3 месяца), малыши от 4 до 13 месяцев спят по 12-15 часов, дети от 1 года до 2 лет высыпаются за - 11-14 часов, дошкольники от 3 до 5 за 10-13 часов, школьники от 6 до 13 лет за 9-11 часов, подростки от 14 до 17 лет норму сна обретают за 8-10 часов, а вот взрослым людям от 18 лет и выше достаточно 7 - 9 часов вполне!
Но и здесь все не так-то и просто. Как оказалось время, в которое вы укладываетесь поспасть свои 7-9 положенных часов, тоже играет огромную роль в том, обретете ли вы, нужный результат, позволив своему телу, полностью отдохнуть и восстановится, а мозгу полноценно обработать всю полученную за день информацию или нет. И тут мы в очередной раз понимаем, что количеству всегда присуще качество!
Наиболее благоприятным временем отхода ко сну считается время с 10 часов ночи! Именно в это время часто можно услышать выражение "детское время закончилось - пора спать!". Но вот почему - то детей мы укладываем, а сами продолжаем бодрствовать еще в течение нескольких часов, никак не закончив свои дела, что и является огромной ошибкой с еще большими последствиями. Почему же именно 22:00 считается «супервременем» для начала сна? Здесь все просто как дважды два, село солнце, стемнело - спи, рассветает - просыпайся. Это называется биологическими часами, которыми наше тело наделено от природы и которые являются важным фактором сохранения здоровья. К тому же именно с 22 до 24 часов ночи наш организм обретает ту самую энергию, которой нам так, не достает на утро следующего дня.
Однако свидетелями чего мы стали сегодня? Свидетелями или скорее соучастниками? Современный человек полностью игнорирует действие биологических часов своего организма и в этом ему помогают бесконечные дела по зарабатыванию денег, ночные прогулки (тусовки), современные технологии, от которых нам так сложно оторвать свое внимание круглые сутки. И если вы, к примеру, на вопрос какой он современный человек, ответите: это человек, который засыпает с гаджетом в руках, просыпается с ним, завтракает, обедает и ужинает, с ним же и работает, изредка переключая внимание с него на компьютер, с ним же он отдыхает, а точнее отдыхает в нем, полностью погружаясь в социальные сети и онлайн-игры, изредка переключая внимание на телевизор - то вас вряд ли кто станет исправлять...
А вот что же произойдет, если человек не будет спать несколько суток?
И этот фактор уже высчитан ученными:
1 бессонная ночь явится для вас усталостью, снижением концентрации внимания;
2-3 бессонные ночи - нарушат координацию движения, внятность и четкость речи, концентрацию зрения, может появиться нервный тик и легкая тошнота;
4-5 бессонных ночей, безусловно, приведет вас к тому, что у вас могут начаться галлюцинации, вы станете раздражительны, нервозны и потеряете ясность ума;
6-8 бессонных ночей приведет к замедлению речи, кратковременной потери памяти и дрожи в теле;
11 ночей без сна, вызовет у вас оцепенение и полную неадекватность в поведении, безразличие ко всему происходящему вокруг;
Так, что если вы не желаете превратиться в подобие «зомби» из фильмов ужасов и триллеров, то лучше не экспериментируйте с этим делом. И не бойтесь лишний раз слыть за «засоню».
Интересным фактором в области сновидения является также короткий дневной сон и некоторые исследователи доказывают, что он так же является важной частью в нашем бодром самочувствии. Вряд ли среди трудового населения или огромной армии офисных работников нашей страны, мы сумеем отыскать человека, который после обеда не мечтал бы вздремнуть минут 15-20. Но, как говорится, такое удовольствие нам и не снилось, едва успевая обедать, мы должны снова преступать к работе и застав нас за 20 минутным сном наше начальство уж точно не обрадуются.
А вот в одной из американских фирм руководство не то, что не ругает сотрудников за хороший сон, но еще и доплачивает им за него. Удивительно, не правда ли? Однако как передает 03 portal.kz «…американская фирма пошла на такой шаг, изучив результаты исследований о влиянии недосыпа на работоспособность и эффективность. Работники могут заработать $25 за каждые 20 ночей, в течение которых они спали по семь часов или более. Максимальный размер годовой премии выспавшимся составляет $300. А в Японии с 2014 года был узаконен послеобеденный сон. Там дремота продолжительностью от 20 до 30 минут разрешена с 13:00 до 16:00 дня.
Кто же не мечтает спать и зарабатывать?! Ну а для тех, кто не имеет такой замечательной возможности, и имеет среди своих привычек засиживаться до поздна один совет: хотите быть бодрым и здоровым, а так же продуктивным во всех своих делах – просто оставляйте все свои дела и укладывайтесь поудобнее. Ведь ваше тело тоже имеет свои права на вас. И если вы лишаете его этих прав – оно станет лишать вас всего остального!