Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Безопасность молока и молочной продукции


28 июля 2016, 10:07 | 2 922 просмотра



Безопасность молока и молочной продукции имеет стратегическое значение, такоеже, как питьевой воды и хлеба. Ведь молочная продукция является одним из самых массовых продуктов питания, которые реализуются через торговые сети и рекомендуются в питании людей всех возрастов.

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013), который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Исходя из этого, уже понятно насколько разнообразен ассортимент молочной продукции.

Что необходимо знать о молоке и молочной продукции и как обезопасить себя при покупке?

На молокозаводах используют три вида термической обработки: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Исходя, от вида термической обработки и упаковки устанавливаются сроки годности.

Пастеризация - молоко быстро прогревают до +90º С, какое – то количество полезных и вредных микроорганизмов выживает, поэтому такое молоко имеет короткий срок годности и лучшеего хранить в холодильнике.

В стерилизованном молоке, все микроорганизмы убиты, а витамины разрушены, оно безопасно и бесполезно. А вот полезное и одновременно безопасное молоко – ультрапастеризованное. Ультрапастеризация – это новейший и щадящий способ обработки. Молоко доводят до +140º С за 2 -3 секунды, это даёт возможность избавиться от вредной микрофлоры, и одновременно сохранить полезные витамины. Такое молоко, упакованное в тетрапак, имеет продолжительный срок годности.Тетрапак — это картонная многослойная коробка, внутри слой из алюминиевой фольги. На сегодняшний день – это лучшая упаковка для скоропортящихся продуктов, она максимально приближена к стеклу (самая лучшая упаковка для молока), по своим качественным показателям.И суждение об ультрапастеризованном питьевом молоке, запичканномконсервантами, является не верным.

ТР ТС 033/2013 предъявляет строгие требования к маркировке молока и молочной продукции. В связи с чем, производитель должен именовать «молоком» только тот напиток, который получен из сырого коровьего молока. А если молокопроизведено с использованием сухого молока и воды, то такой продукт, нужно называть только «молочным напитком». Кроме того, если при производстве продукции используется заменитель молочного жира, то такой продукт должен называться, например, «Сметанный продукт», а не «Сметана», «Спред сливочно-растительный», а не «Сливочное масло», «Творожный продукт», а не «Творог», то и так далее.

Законодательство требует в маркировке указывать не вымысел, а правду. Поэтому главное знать, у кого покупать натуральные и полезные молоко и молочные продукты. Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, такой продукт является фальсифицированным.

Как распознать фальсификат? Вам в помощь придет маркировка, поэтому при покупке продукции, необходимо изучить маркировку.

На потребительской упаковке молока и молочной продукции, реализуемых в торговых сетях, должна содержаться следующая информация:

• наименование молока и молочной продукции (в т. ч. о наличии в них не молочных компонентов, примеры названия приведены по тексту). При нанесении информации на упаковку молочных и молочных составных продуктов допускается частичное нанесение их наименования на удобной для прочтения стороне такой упаковки в случае, если были нанесены полные наименования таких продуктов на этой же упаковке. Наименование молокосодержащего продуктадолжно наноситься на удобной для прочтения стороне потребительской упаковки.

• наименование и место нахождения изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну и (или) место происхождения таких продуктов) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза;

• товарный знак (торговая марка) (при наличии);

• масса нетто;

• состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

• массовая доля жира (в процентах) (кроме обезжиренных продуктов переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов) и массовая доля жира в сухом веществе (в процентах) для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов;

• массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) (для молокосодержащих продуктов);

• содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);

• содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

• срок годности продукции (период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению) указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»;

• дату производства (изготовления) и дату упаковки продукции (при несовпадении этих дат) (для продукции со сроком годности до 72 часов - час, число, месяц; со сроком годности от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год; для нескоропортящейся продукции (в т. ч. консервов, – месяц, год);

• условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также указывают условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукции изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи;

• обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;

• в информации могут быть отражены также дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта (например, сгущенное молоко, сыр).

Если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом, то воздержитесь от покупки такого товара.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности молочной продукции потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии продукции. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках в тару потребителя продавец обязан предъявить соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Современные требования диктуют производителю производить качественную, безопасную продукцию, поэтому во всех предприятиях пищевой промышленности обязателен производственный контроль,основанный на принципах ХАССП системы. Так что же такое система менеджмента качества ХАССП?ХАССП (англ. HACCP – HazardAnalysisandCriticalControlPoints, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

НАССР система признана во всем мире и обеспечивает контроль «от фермы до ложки потребителя», то есть на всех этапах производства, от сырья до готовой продукции.

Уважаемые потребители, при приобретении не качественной, фальсифицированной продукции Вы можете обратиться к производителю этой продукции или территориальные органы по защите прав потребителей.

Автор:
Г.Каткенова Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными и пищевыми объектами ДЗПП АО Н.Четверикова. Руководитель отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов ДЗПП АО