Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОТ ПОНИМАНИЯ ЗАВИСИТ УСПЕХ НОВОВВЕДЕНИЙ


22 июля 2016, 07:04 | 967 просмотров



Как стало известно, в Казахстане отложено введение обязательного медицинского страхования. Сроки внедрения медицинского страхования в Казахстане перенесены на полгода. Согласно новым данным, озвученным заместителем председателя комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК Гулжан Шайхыбекова в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz, введение медицинского страхование планируется с 1 января 2018 года.

«По действующему законодательству право на медицинскую помощь в системе медстрахования наступает с 1 июля 2017 год. Вместе с тем, мы получили поручение Главы государства об изменении срока внедрения медстрахования на полгода позже. То есть, взносы и отчисления начнутся с 1 июля 2017 года, а право на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года», - сообщила она.

По словам Г. Шайхыбековой, поручение главы государства было связано с тем, что «для участников системы медстрахования - субъектов здравоохранения, начало медицинского с полугодия оказалось неудобным», поскольку «в течение одного финансового года меняется заказчик медицинских услуг».

«То есть, с 1 января 2017 года медицинские организации заключают контракты на оказание помощи населению с управлениями здравоохранения и комитетом оплаты медуслуг и в середине года вынуждены менять заказчика на фонд медстрахования. И в этом смысле появляются определенные риски. Риски нестабильности, потому что нет полной гарантии, что фонд закупит тот же объем или у тех же поставщиков медицинских услуг. Риски также есть и связанные со своевременным оказанием медпомощи при смене заказчиков. Учитывая данные факторы, Глава государства по представлению правительства дал поручение. Мы сейчас разрабатываем законопроект, в котором будет предусмотрено изменение сроков ведения медстрахования», ― резюмировала заместитель председателя комитета.

С вопросом о состоянии в настоящее время пропагандистской и разъяснительной работы положений Закона «О внедрении обязательного медицинского социального страхования с 1 января 2017 года» и нововведений в этой области мы обратились к заведующей отделом АОФП «Нұр Отан» Ляйля Сагынгаликызы.

- Созданные информационно – пропагандистской группы при Алматинском филиале партии «Нұр Отан» уже побывали в шести районах области, - рассказывает Л. Сагынгаликызы. – Встречи, прежде всего с медицинским персоналом лечебных учреждений, специалистами разных медицинских профилей были конструктивными, полезными и информационно насыщенными. Жизнь не стоит на месте, мы свидетели как быстро меняется обстановка. Принятый Закон «О внедрении обязательного медицинского социального страхования с 1 января 2017 года», не отменяется, а переносятся всего лишь сроки его внедрения, причем объяснены причины такого шага, наличие рисков. И тем неменее, пропагандистская работа не прекращается, наоборот, она усиливается, чтобы каждый казахстанец понял важность и необходимость обязательного медицинского социального страхования.

В подтверждение этих слов скажем, что в начале июля в Каратальский район выезжала представительная информационно – пропагандистская группа в составе Г.К. Тойлыбаевой - заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан», М.К. Доскалиева - главного врача областной детской больницы, депутата Талдыкорганского городского маслихата, Г.Р. Жунисовой - начальника отдела по первичной медико-санитарной помощи областного управления здравоохранения и С.Г.Пак - руководитель отдела контроля объема ГОБМП департамента комитета оплаты медицинских услуг по Алматинской области.

На базе Уштобинской центральной районной больницы состоялась обширная встреча членов ИПГ с медицинским персоналом учреждений здравоохранения района.

С докладом «О ходе обсуждения плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева» выступила Тойлыбаева Гульнар Кожагуловна. Темой выступления Пак Савелия Геннадьевича стал ход подготовки к введению обязательного медицинского страхования в Казахстане; о развитии частной медицины, внедрении корпоративного управления в медучреждениях области

Кроме того, члены информационно-пропагандистской группы дали компетентные, развернутые ответы на многочисленные вопросы, заданные им представителями медицинских коллективов Каратальского района.

Автор:
Андрей Березин