Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Сигнал S.O.S. голосом ребенка!


22 июля 2016, 07:01 | 828 просмотров



Знаете ли вы, что на 1 января 2016 года население Земли составило приблизительно 7,3 миллиарда человек?

А знаете ли вы, что 1 миллиард из этого числа за год сталкивались с физическим, сексуальным и психологическим насилием?

И знаете ли вы, что вдобавок ко всему, этот 1 миллиард никто иной как - ДЕТИ!

Эти ужасающие сознание цифры были выявлены после специальным исследованием, которое проводилось Всемирной организацией здравоохранения совместно с рядом других организаций, деятельность которых направлена непосредственно на защиту детей всего мира.

Как сообщает пресс-служба ВОЗ: «На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры представили семь взаимосвязанных стратегий по борьбе с насилием в отношении детей - «INSPIRE»». Эти семь стратегий разработаны и имеют непосредственное отношение к выполнению ранее поставленных Целей устойчивого развития (ЦУР), за реализацией которых не прекращает следить наше издание. Напомним, что ЦУР – это специальная программа, которая направлена на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для населения всех стран мира.

Однако сегодня говорить о как таковом благополучии кажется немного не реальным, ведь нашему вниманию ежедневно, ежечасно и даже ежеминутно представляются ужасающие картины, шокирующие человеческое сознание. Войны, убийства, теракты, насилия, похищения людей, кражи и воровство, драки, потасовки, митинги и еще множество факторов, которые уже, кажется, невозможно остановить и которые сеют в людских сердцах страх за свое настоящее и за будущее своих детей.

А пока кто-то делает все возможное, что бы его ребенок жил в счастье и достатке, всячески оберегая свое чадо и свою семью от «темной стороны» нашего мира, другие личности, в это время, теряя последние крупицы своего человеческого разума и совести, подвергают детей разных возрастов жестокому насилию различных форм. И все чаще и чаще наш слух становится свидетелем таких выражений как: ребенок убит, ребенок изнасилован, избит, выброшен, продан, украден на органы или новорожденного ребенка выбросила в туалет собственная мать, и в последнем абсурде как бы страшно не звучало Казахстан, пожалуй, стал занимать лидирующее место.

Когда ты слышишь о подобных вещах в теленовостях или из иных источников, то все твое сознание противится тому, чтобы поверить услышанному. Вопрос: как человек мог сотворить такое с ребенком и зачем? – всплывает на автоматическом уровне. И нередко можно услышать фразы от окружающих: «Да таких людей сразу казнить нужно, без суда и следствия!» и тому подобное. Но как бы там, ни было и как бы мы не удивлялись, насилие над крошечными жителями нашей планеты происходит практически у нас «под носом», происходит рядом с нами, в обществе, которое гордо зовет себя демократическим, светским, культурным.

Мы сетуем и возмущаемся, негодуем, кричим, когда слышим что-то подобно, но спустя несколько дней каждый из нас забывает о случившемся, и мы продолжаем спокойно жить думая, что не причастны к этому и наша совесть чиста. Думая, что вот я то, какой человечный и воспитанный, совестливый и добрый! Но если это действительно так, то почему, же каждый из нас бездействует и не пытается остановить насилие? И тут в голове мысли: «А как же я могу это сделать? Как я один могу повлиять на чужих людей, которых я даже не знаю? Пусть этим занимаются соответственные органы!»

А вы не думали, что именно эта безучастность каждого из нас и это бездействие, дает различным жестоким людям, убийцам и маньякам возможность творить свои дела, а позже ходить среди нас как ни в чем не бывало, и заниматься своими делами. Вы не думали, что именно воспитание и дозволение творить, что вздумается, доводит молодых девушек нашей страны и всего мира в целом, до того, что беременеть и выбрасывать детей на помойки и в туалеты, они не стесняются, а родить ребенка как положено и сообщить об этом своим родителям им, почему-то стыдно или страшно? Вы не думали, что именно наша безучастность и формирует сознание общества, в котором дозволенно творить, то, что уже творится.

Но самое обидное, что страдают от этого малыши и подростки, которые даже не знают, что по своей сути означает слово «зло», те, для кого мир расписан яркими красками и нет в нем черных и серых тонов, те, для кого существуют только слова «мама и папа», «дружба и любовь», «солнышко и голубое небо», «смех и забавные игры ».

К огромному счастью есть люди, которые не сидят, сложа руки, объединяясь, они, формируют организации по защите жизни и прав детей всего мира. Именно такие организации сегодня, выявляя различные формы насилия, проводя многочисленные опросы и исследуя каждую форму преступления по отдельности, распределяя их по степеням, как бы складывают пазл воедино, тем самым открывая и находя истинную причину происходящему насилию.

Именно это отметил в своем интервью представителям СМИ директор департамента ВОЗ, Этьен Круг, коротко поделившись будущими планами по проекту «INSPIRE»: «Мы имеем все больше информации о масштабах и негативных последствиях насилия в отношении детей и все больше фактических данных об эффективных стратегиях его профилактики. Теперь нам необходимо использовать эти знания на практике и совместными усилиями создать безопасные, стабильные и благоприятные условия, в которых дети и подростки будут ограждены от насилия и его последствий».

Пожалуй, стоит отметить, словосочетание «совместными усилиями», ведь эта борьба с насилием детей должна осуществляться не только организациями- участниками проекта, но и каждым человеком, который становится свидетелем жестокого обращения с детьми или свидетелем ущемления их прав и достоинств.

Чего же конкретно коснулись 7 стратегий «INSPIRE» и достаточно ли семи стратегий, чтобы сократить, а может быть и полностью искоренить насилие по отношению к детям?

Проведя исследование и объединив некоторые формы преступлений по отношению к детям воедино, сотрудники таких организаций как: с ЦКПЗ США, ЮНИСЕФ, инициатива «Прекратим насилие в отношении детей», ПАОЗ, ПЕПФАР, инициатива «Совместные усилия на благо девочек», ЮНОДК, Агентство международного развития США и Всемирный банк объединили также и методы воздействия на факторы, которые становятся источником подобного насилия.

В комплекс «INSPIRE» были включены семь следующих стратегий:

Стратегия № 1 - затронула область законодательства. Здесь работа будет проводиться в отношении ограничения доступа молодежи к оружию, а также к введению в некоторых странах закона об уголовной ответственности к которой будут призывать родителей и воспитателей, жестоко обращающихся с детьми, чрезмерно наказывающие их за незначительные проступки. А также вводящее уголовное наказание за сексуальные посягательства в отношении детей и их сексуальную эксплуатацию в странах, в которых нет подобных законов.

Стратегия № 2 - заботится о таком понятие как гендерное равенство в странах, в которых оно отсутствует. Улучшая нормы и ценности данных областей, повышая культурную образованность. А также здесь отмечается необходимость проведения разъяснительных работ по борьбе с безучастностью к насилию.

В стратегии № 3 - выявляется цель всячески устранить эпицентры очагов насилия в некоторых странах и создание безопасных условий жизнедеятельности, а также «улучшение антропогенной среды».

В стратегии № 4 - выявляется намерение провести работу с родителями и воспитателями, и этот шаг имеет огромное значение, ведь в большинстве случаев насилие над детьми происходит либо в самих семьях, либо в тех случаях, когда родители или воспитатели относятся халатно к своим обязанностям по защите малышей от внешних угроз.

Стратегия № 5 - затрагивает улучшение экономического положения насколько это возможно и снова возвращается к вопросу о финансировании обучения по вопросам гендерных норм в таких странах как: Афганистан, Южная Африка, Уганда и т.д.

В стратегии № 6 - затронут немаловажный фактор в борьбе с насилием над детьми – создание специальных программ перевоспитания малолетних преступников.

Стратегия № 7 - берет на себя создание безопасных условий в школе и улучшение социальных и жизненных навыков самих детей.

Каждая из семи стратегия – это огромная, объемная, нелегкая работа, которую объединившись, проводили люди из всех перечисленных организаций по защите детей. И нет сомнения в том, что эти люди на 100% готовы к реализации данных стратегий во многих странах мира, подготовив для этого всю необходимую базу… Но, тем не менее, они обращаются к нам, к каждому из нас, к каждому кто даже не задумывался о данной проблеме, к каждому кто считает, что он не имеет к этому никакого отношения. Эти люди просят нас лишь об одном - не оставаться безучастными!

Не будьте безучастными к любому насилию, будь то взрослый или ребенок, даже если это проявляется оскорблениями в его адрес. Не хвалите малышей за то, что они проявляют агрессию друг к другу, кто научит их мягкости и сострадательности, если не вы? Не забывайте о том, что, сколько бы вы не докучали своему ребенку нравоучениями, он все равно будет брать за пример ваше собственное поведение. Курите вы, будет и он, употребляете алкоголь, вы будет и он, для вас ничего не стоит оскорбить или унизить другого человека и он будет дозволять это себе с легкостью, ведь у него есть «лучший» пример. Не оставляйте же то, что делает человека человеком и то что несмотря на изменяющийся быстротечный мир остается неизменным! И старайтесь изо всех сил, дабы не услышать завтра в свой адрес выражение: «Некоторые камни мягче ваших сердец!»

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА