Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Отказываясь от прививок детям, родители лишают их защиты


22 июля 2016, 06:59 | 1 630 просмотров



В Актюбинской области растет число родителей, которые отказываются от профилактических прививок детям по религиозным и другим мотивам. За 1 полугодие в регионе отказались от прививок детям 1959 родителей. О том, почему возникла такая ситуация, и к чему может привести всеобщий отказ от прививок, мы попросили прокомментировать профессора, доктора медицинских наук, завкафедрой детских болезней №1 Западно-Казахстанского медицинского университета им.М.Оспанова Балаша Тусупкалиева.

-Балаш Тусупкалиевич, как вы думаете, почему актюбинские родители отказываются от прививок детям, они не понимают серьезности проблемы или есть другие причины?

-Мне кажется, одна из причин в том, что нет необходимого контакта между медработниками и родителями. Папы и мамы считают, что они правы, не прививая ребенка, а врач пытается объяснить необходимость прививки. В большинстве случаев заканчивается тем, что стороны не принимают мнений друг друга, ругаются, и врач просит написать расписку, что родитель отказывается от прививки.

Врач тоже прав, он пытается этой распиской защитить себя по законодательству, ведь если что-то случится, во всем будет виноват врач.

Я считаю, необходимо внести поправки в Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, в котором ответственность за отказ от прививки возложена только на врачей, а родители остаются в стороне. Надо прописать, что родители наравне с врачами несут ответственность за здоровье своего ребенка.

Те, кто отказывается от вакцинации по религиозным причинам, не понимают всю опасность происходящего.

-Какова опасность распространения эпидемий из-за непривитых детей?

Опасность распространения той или иной болезни из-за непривитых детей, конечно, большая. Но мы не можем показать каждой матери, как реально болеют дети, не получившие прививку, и что они могут умереть от той же кори, например. К сожалению, они поймут ситуацию только тогда, когда их дети заболеют. Многие болезни, против которых мы даем прививки, например, такие, как коклюш, корь, эпидемический паротит, очень тяжело лечатся.

- Можно ли быть уверенными в качестве вакцин сегодня? Как помнится, несколько лет назад вакцина от туберкулеза вызвала осложнения у актюбинских детей.

-Сейчас закупаются дорогие качественные вакцины, раньше закупали дешевые, пытаясь сэкономить, в связи с чем и возникали те осложнения. Перед вакцинацией врач знакомит родителей со сроком хранения вакцины, предупреждает о возможной реакции. Любой препарат может вызвать аллергическую реакцию, но не надо путать аллергическую реакцию и осложнения от вакцины. Осложнения бывают крайне редко.

-Вы занимались исследованиями влияния окружающей среды на здоровье детей. Как вы считаете, может ли плохая экология повлиять на внутриутробное развитие детей, к примеру, в июне в Актобе родился ребенок с четырьмя ногами и множественными пороками развития...

- Да, загрязняющие вещества: тот же 6-валентный хром в реке Илек или калий, который хотят разрабатывать вблизи поселка Каргалинское, построив завод, - очень серьезно могут повлиять на здоровье наших детей. Разработка калийного месторождения приведет к заболеваниям сердечной, нервной системы детей как при рождении так и после.

Касательно мутаций у этого ребенка, причин тут может быть несколько. И зависят они как от состояния здоровья матери, так и от здоровья отца. От злоупотребления алкоголем, до различных хромосомных заболеваний. Экологический фактор влияет примерно на 30 процентов. Не всегда скрининг позволяет выявить такие пороки внутриутробного развития.

-Спасибо за комментарий.

Автор:
Самал Ендибаева. Казинформ.