Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГОРДОСТЬ РАЙОННОЙ ХИРУРГИИ


24 июня 2016, 06:00 | 1 516 просмотров



Сымбат Сарсенович Сариков - врач хирург высшей категории.

В 1985 году окончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт, с 1985 по 1986 годы прошел одногодичную интернатуру по хирургии в городской больнице города Талдыкорган. С 1986 года работает врачом хирургом Панфиловской ЦРБ.

Неоднократно проходил курсы повышения квалификации в городе Алматы. В сентябре 2015 года прошел стажировку в Южной Корее в больнице Менг-Джи при медицинском университете Кван-Донг по малоинвазивной хирургии.

Городе Жаркент расположен в 360 км. от города. Алматы и города Талдыкорган, количество населения составляет более 120 тыс.человек. В хирургическом отделении ЦРБ возникали трудности с проведением плановых операций, так как порой оно загружалось экстренными больными. Учитывая все проблемы с отдаленностью района от областных центров и очереди, в отношении проведения операции плановым больным, в декабре 2000 года при Панфиловской районной поликлинике был открыт Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ).

На первых порах многие, даже медицинские работники, относились скептически к деятельности ЦАХ, говорили: «Центр поработает год-два, а потом не состоится, как нужная единица районного здравоохранения и закроется». У людей в головах не укладывалось, как можно прооперировать больного с грыжей или варикоцеле, а затем отпустить домой?

Дело в том, что все операции, проводимые в ЦАХ, проводятся до сих пор на добровольной основе, то есть по выбору пациента или прямых его родственников. Поэтому уговорить больного или его родителей на проведение операции в ЦАХ, требовало кропотливой работы в психологическом плане, так как на первых порах они предпочитали проведение операции в хирургическом отделении. Развивалось, своего рода, маленькое соперничество, конкуренция на районном масштабе. Итог: по всему Казахстану только в Панфиловском районе больные имеют право выбора, где им оперироваться: в ЦАХ или в хирургическом отделении? Если раньше мы уговаривали больных на проведении операции в ЦАХ, то в последнее время у нас создается очередь (во время школьных каникул). Значит, мы добились хороших результатов! Население района доверяет нам в проведении операции в ЦАХ.

Анализ проведенных операций в Центре амбулаторной хирургии с начала открытия и до настоящего времени подтверждает состоятельность и перспективность нашего Центра амбулаторной хирургии.

С начала открытия, в Центре амбулаторной хирургии за первые три года было проведено незначительное количество хирургических операций – в среднем 30-40 операций в год (1 операция за две недели). Такая статистика предполагала неоправданное существование «ЦАХ» и необходимость его закрытия. Ведь содержание операционного блока и медицинского персонала обходилась накладно. Тогда руководство районного здравоохранения тщательно проанализировало деятельность Центра по всем параметрам работы и пришло к единому мнению – сменить медицинский персонал. Бывшего врача-хирурга Центра, перспективного, молодого специалиста заменили, переведя на другое место работы, а врачом-хирургом в ЦАХ был назначен Сымбат Сарсенович. После ротации, в 2004 году наступил долгожданный «переломный момент», по итогам этого года в Центре было проведено 130 операций, в среднем за одну неделю – 2,6 операций. Естественно, на это оказало влияние – рост доверия населения.

Принятое, руководством районного здравоохранения решение, оказалось правильным, показатели проведенных операций выросли в четыре раза.

Информационное обеспечение населения о работе Центра амбулаторной хирургии проводилось через районную газету и медицинских работников. Людям разъяснялось, какие операции проводятся в ЦАХ и кто их проводит.

В работе Центра были учтены особенности оказания медицинской помощи сельскому населению:

1. Жители сельских мест (района) хорошо осведомлены о врачах практикующих на местах.

2. Владеют информацией об оперирующих хирургах, - кто из хирургов на должном уровне может выполнить ту или иную операцию.

3. Важным звеном в росте статистики является - ' эффект прооперированного больного', который приходит для снятия швов. Несомненно, больные беседуют между собой (когда приходят на перевязку или для снятия швов после операции, когда образуется очередность) и больной с таким же диагнозом, который ориентировался оперироваться в хирургическом отделении, увидев результаты операции на другом человеке, начинает менять свое решение, то есть желает оперироваться в 'ЦАХ'.

4. Ну и конечно - простота. Пришел, показался, удостоверился в поставленном диагнозе, понял о неоходимости неизбежной операции, сдал необходимые анализы (в многократно малом обьеме) прооперировался, и находишься дома, в кругу семьи. Принимаешь обезболивающие срества, peros и, никаких уколов. Далее, утром один раз на перевязку, а потом через шесть дней для снятия швов. Ни одному больному за время прохождения лечения не назначалось антибактериальное лечение, так как все операции проходят в условиях стерильности.

С начала открытия ЦАХ всего проведено 1758 операций, из них:

1.Операция Иванисеевича – 1231

2.Грыжесечение, водянка яичника -212

3.Удаление инородных тел (пластин, спиц, штифтов бедра, осколков, иголок и др.) -82

4.Удаление крупко размерных атером, липом, гинекомастии, пластические операции и прочее - 220.

5.Остеосинтез ключицы – 13.

Следует отметить, что из всех проведенных операций в ЦАХ ни разу не было отмечено гнойно-септического осложнения. Больным с варикоцеле практически накладывается один шов. Ни один больной не получал до и после операции антибактериальное лечение. За 50 минут проводится три операции по поводу варикоцеле.

За время существования Центра на его работу не было жалоб. ЦАХ взял часть нагрузки хирургического отделения на себя, давая возможность хирургам ЦРБ детально работать с более серьезными болезнями, как: ЖКБ, разлиные эхинококковые кисты печени и множество других более серьезных опеативных вмещательств.

Глава нашего государства Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своих ежегодных Посланиях к народу Казахстана неустанно обращает внимание на оздоровление и физическое развитие населения. Реформы двигают здравоохранение Казахстана к уровню высоко цивилизованных стран.

Сейчас идет активизация по внедрению малозатратных форм работы в лечебных учереждениях, часть этого и есть стационарозамещающая медицинская помощь.

Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать – ЦАХ Панфиловской поликлиники как раз и является малозатратной, стационарозамещающей хирургической единицей районного здравоохранения с большим багажом опыта.

Возможно, опыт работы нашей районной больницы стоит отметить и распространить по всему Казахстану!

Отзыв

На врача-хирурга поликлиники

Сарикова Сымбата Сарсеновича

Сымбат Сарсенович является одним из ведущих хирургов Панфиловской ЦРБ и руководителем центра амбулаторной хирургии при районной поликлинике.

Он исполнителен, дисциплинирован, инициативный работник, делится своим опытом с другими коллегами, трудолюбив, обладает высокой работоспособностью. Несмотря на свою неординарность, находит общий язык с коллективом и руководством, добился понимания и уважения своих взглядов.

Имеет обширные, глубокие знания по своей специальности, широкую эрудицию, участвует в консультациях, консилиумах при решении вопросов лечения тяжелых больных.

Работает над повышением своего профессионального уровня. По характеру: спокоен, морально устойчив, пользуется заслуженным уважением коллег и населения. Активно участвует в общественной жизни коллектива, является призером конкурсов: «Я и моя семья», «Лучший шахматист».

В амбулаторных условиях проводит такие операции, как: операция Иванисевича, операции при паховых, пупочных грыжах, при водянке и крипторхизме, удаление инородных тел, удаление атеромы, липомы, гинекомастии, остеосинтез ключицы и других костей.

Автор:
С.С. Оспанова, Зав.орг. метод. кабинетом Панфиловской ЦРБ.