Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

По жизни должен или какие они, наши врачи?!


24 июня 2016, 05:58 | 2 096 просмотров



Являясь сотрудниками медицинского издания, мы, журналисты зачастую задаем интервьюерам вопрос: «Каким должен быть настоящий врач?».

За многие годы работы, ответы на него мы получали самые разнообразные, начиная с того, что врач должен быть - добрым, милосердным, отзывчивым и заканчивая тем, что он должен быть супер умным, начитанным, преданным своей профессии, постоянно повышающим свои профессиональные знания, и в добавок ко всему этому, он должен любить своих пациентов.

Последнее, к слову, является буквально аксиомой в области медицины: врач должен любить пациентов огромной профессиональной любовью, даже если те, в ответ грубят, оскорбляют, не уважают твой труд и постоянно подвергают твои старания критике.

Вопрос о том кому, и что конкретно, должны отечественные медики весьма актуальный и интересный, однако сегодня мы отставим весь негатив и попробуем узнать, а стоит ли идти работать в эту благородную и древнейшую профессию, без которой вообще очень сложно представить человеческое существование.

«Замахнись» на Гиппократа

«Хорошая манера поведения, спокойный уверенный голос врача - важные условия его авторитета. Помните, что «поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой образ» - некогда изрек В. Гете.

Иметь хороший нрав и поведение – это само по себе замечательно! Однако если вы только сейчас окончили школу и планируете избрать для себя медицинскую стезю, то вам не помешает, как следует взвешать все «за» и «против», потому что вы в дополнении к этому, наверняка зададитесь вопросом: «На кого мне ровняться в профессиональном плане?» И тут же перед вами всплывет огромное количество знаменитых врачей, начиная с Гиппократа и его незыблемой клятвы; Авиценны с его безупречными трактатами и заканчивая, к примеру, каким-либо знаменитым хирургом современности.

Несмотря на то, что в любой личности индивидуальность и есть «главный конек», в области здравоохранения этот фактор имеет как плюсы, так и минусы. Следуя примеру «лучших», еще никто не ошибался, но разве достигла бы медицина такого уровня, как сегодня, если бы, не было в ней рискованных энтузиастов, которые отрывались от любых шаблонов, рисковали, но создавали что-то новое, лучшее? О таком и говорят: палка о двух концах!

Тем не менее, если вы все же предпочтете стать медицинским работником, перетерпите все сложности учебного процесса, и преступите к врачеванию, не забывайте, что именно в этой профессии вы будете подвергаться частой критике и станете явным свидетелем неблагодарности собственных пациентов, потому что сегодня - это неотъемлемая часть службы работников здравоохранения...

Куда ушел былой почет, и кто ведет заслугам счет…

Удивительно, но не так давно, профессия медицинских работников считалась самой авторитетной. И если затронуть эту тему в разговоре с врачом, так скажем "Советской закалки", уж он то, не упустит возможности напомнить всем, что раньше было по-другому и намного лучше, и расскажет, что люди уважали их труд, а к их личностям относились с огромным и искренним почетом.

Только вспомните, когда в школе учитель спрашивал ученика: "Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?", он с гордостью выкрикивал: Врачом...Учителем...Космонавтом! И, наверное, действительно, печально, что сейчас задав тот же вопрос, мы уже не услышим восторженных возгласов, в которых звучали бы названия этих благородных профессии.

Но что, же произошло? Какие факторы повлияли на то, что общество стало, непредвзято относится к работникам здравоохранения и возможно ли вернуть былой почет? Над этими вопросами можно размышлять очень долго, и все же найти один определенный ответ вряд ли получится.

Как бы там ни было, явные два фактора повлиявших на потерю популярности профессии медицинского работника - это неблагодарность со стороны пациентов и безответственность со стороны самих медиков.

Первый фактор, есть неотъемлемая часть любой человеческой натуры. Чем больше мы имеем, тем больше хотим иметь. Требуя лучших результатов от других и не видя, как говориться, "бревна в собственном глазу".

Для примера, давайте просто представим себе, что у вас очень сильно болит зуб, и вы являетесь жителем 80-х годов прошлого столетия. И вот эта ужасная боль увеличивается и увеличивается, вы бежите к врачу и даже, несмотря на то, что он делает вам еще больнее, вы терпите, потому что знаете, что в последствие он окажет вам помощь, исцелит, избавит от ужасных мук и вы искренне благодарны ему! Вы улыбаетесь в свои 32, а может уже и 31 зуб, и вы счастливы!

А теперь представим аналогичный поход к стоматологу современного человека. У вас заболел зуб и вот она пятиминутная невыносимая боль уже заглушена обезболивающими таблетками, которые сегодня доступны любому из нас так же, как хлеб в магазине. Вам уже не больно, но вы знаете, что поход к стоматологу неизбежен. Приходите в идеально чистый кабинет, после тщательного осмотра получаете очередную дозу обезболивающего укола и, доверившись профессионалу, можете смело разглядывать потолок и усердное выражение на лице врача, пока он вас лечит, при этом думая: «Хоть бы он сделал все аккуратно, и главное красиво»... Получив прерогативу перед естественной болью и множеством естественных факторов, за счет искусственных средств, мы меняем свои приоритеты и все меньше и меньше оцениваем вещи и дела по их истинному достоинству!

Однако и второй фактор сыграл не малую роль в потери авторитета "белых халатов". И его можно назвать по-разному: безответственность, халатность, не желание работать, безразличие к чужой боли и так далее. И утверждать, что нет среди всего медицинского контингента таких горе специалистов нельзя, ведь в ответ вам могут привести множество примеров…

Откуда же берутся все эти качества и почему им есть место в медицине? Просто, пожалуй, все зависит от конкретного человека. И даже если вы, выбрав медицину, вдохновитесь трудами великих врачевателей, чтобы быть честным перед собой вам придется задать себе вопрос: А какой же я врач? Сумею ли я в силу своего характера выдержать все трудности данной профессии или сдамся, пройдя половину пути? Люблю ли я своего дело и выполняю ли завет, который оставил нам Гиппократ – «Не навреди»! Или мой труд и мои знания не приносят истинную пользу людям?

На все эти вопросы может ответить только сам медицинский работник и будет он честен перед собой или нет, мы пожалуй, сможем узнать, лишь обратившись к нему за помощью.

Ну а нам, пациентам, которым все всегда: не так, все не то, не качественно, долго и т. д. - стоит задуматься, а что бы мы делали, не будь на земле ни единого врача? Что бы мы делали и к кому бы шли со своими болезнями?

Учения, которые никогда не теряли своей актуальности, несмотря на прошедшие столетия:

«Те из людей восславлены в народе, что благородны по своей природе».

Ибн Сина

«Талантливые врачи придают исключительную важность точному знанию анатомии человека».

Аристотель

«Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит».

«Любовь к врачебному искусству - это и есть любовь к человечеству».

«Некоторые больные, несмотря на сознание обречённости, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача».

Гиппократ

«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».

А. П. Чехов

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА