Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДОПИНГ БЕЗ ГРАНИЦ


24 июня 2016, 05:57 | 2 149 просмотров



16 июня, стало известно, что олимпийские чемпионы Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло временно отстранены от соревнования после перепроверки допинг проб спортсменов, взятых во время Олимпийских Игр в Лондоне. В частности, как указывается на сайте IWF, в результате повторного анализа проб победителей Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года, в крови казахстанских спортсменов были выявлены следующие вещества: Подобедова Светлана - Станозолол, Манеза Майя - Станозолол, Ильин Илья - Дегидрохлорметилтестостерон, Станозолол, Чиншанло Зульфия - Оксандролон,Станозолол.

"Полученная информация прозвучала для меня как гром среди ясного неба. Я, как и все спортсмены, сдаю допинг-тесты с 2004 года и всегда результат был отрицательный. Я продолжаю подготовку к Олимпиаде в Рио и намерен идти до конца", - написал Ильин в своем аккаунте в Instagram.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что при содействии Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил образцы 454 допинг-проб, взятых во время Игр-2008 в Пекине. В результате до 31 спортсмена, которые представляют 12 стран и 6 видов спорта, могут быть отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Допинг-пробы дали положительный результат у следующих спортсменов: Ильи Ильина (Казахстан, золото Игр-2008 в весовой категории до 94 кг), Интигама Заирова (Азербайджан), Марины Шаиновой (Россия, серебро, до 58 кг), Надежды Евстюхиной (Россия, бронза, до 75 кг), Нурджан Тайлан (Турция), Александра Дудогло (Молдавия) и Рипсиме Хуршудян (Армения).

Казахстанцы поддерживают своих чемпионов и недоумевают: почему обвинения в допинге прозвучало именно сейчас, а не 4 и 8 лет назад?! Ведь допинг-пробы проводились и все было чисто, а сейчас старые образцы показывают положительный результат! Почему же несколько лет назад данные пробы оказались без допинга, а теперь в них были найдены такие вещества как: Дегидрохлорметилтестостерон, Станозолол, Оксандролон…?

По словам депутата мажилиса парламента Казахстана, олимпийской чемпионки Сиднея-2000 в беге на 100 метров с барьерами Ольги Шишигиной, которая подвергла сомнению корректность результатов допинг-проб казахстанских тяжелоатлетов, хранившихся в течение четырех лет: "Это поистине гром среди ясного неба для всех нас… Вообще по правилам, пробы всегда проверяются в течение недели после старта, а их желание вскрыть пробы спустя четыре года, это неправильно. Сейчас фармацевтика не стоит на месте, и мы двигаемся вместе с ней вперёд. Теперь нам остаётся ждать, будем возмущаться, ведь за те четыре года, что проба лежала в контейнере, с ней можно было сделать что угодно"

Теперь у казахстанских спортсменов есть месяц, для того чтобы подать апелляцию. До дисциплинарного слушания, которое состоится 27 июня и которое решит дальнейшую карьеру спортсменов, казахстанские тяжелоатлеты не могут считаться виновными в применении допинга до вынесения окончательного вердикта Международного олимпийского комитета, именно об этом заявил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков: "В Международном олимпийском комитете дисциплинарная комиссия 27 июня рассмотрит вопрос наших спортсменов. До этого времени они отстранены, он могут тренироваться, но официально нигде выступать не могут. На комиссии будет рассматриваться вопрос по наградам спортсменов и по участию на Олимпиаде в Рио".

Пока же все казахстанцы выражают поддержку спортсменам и следят за новостями через Интернет.

Допинговый скандал

Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. За неделю до окончания прошлого года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) обнародовала имена 24-х штангистов, уличенных в применении запрещенных препаратов. Допинг-пробы у них были взяты во время чемпионата мира, прошедшего месяцем раньше в Хьюстоне. В этом списке оказались и три наших соотечественника – Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай, в организмах которых обнаружен один и тот же вид анаболика. По словам главного тренер нашей национальной сборной Алексей Ни в интервью «Казахстанской правде», данном в начале этого года: «Я могу объяснить это как отстрел потенциальных претендентов на победу в Рио-де-Жанейро: Кыдырбаев и Утешов на Олимпиаде должны были разыграть "золото". Однозначно здесь не все чисто – за полгода до главных стартов четырехлетия начались грязные делишки».

Самое интересное, что Кыдырбаев был уличен в применении допинга четыре года назад, после чего, отбыв двухгодичную дисквалификацию, завоевал «золото» мирового первенства 2014-го.

Или возьмите обоих казахстанцев, ставших чемпионами мира в Хьюстоне: Александр Зайчиков был в числе девяти наших штангистов, дисквалифицированных в 2013-м, и в том же году подобное случилось с Ниджатом Рахимовым (в ту пору он выступал еще за Азербайджан). В свое время не избежала этой участи и Светлана Подобедова, будучи россиянкой.

Также были пойманы на применении допинга Вячеслав Ершов, Александра Аборнева, Айдар Казов, Фархад Харки… – как говорят спортсмены и фанаты тяжелой атлетики данный список можно продолжить. И это только члены национальной сборной Казахстана. Но чем больше читаешь о тяжелой атлетики, тем больше понимаешь, что «допинговые скандалы» в этом виде спорта разгораются чаще, после каждого чемпионата мира дисквалификации подвергаются с десяток и более штангистов.

Стоит отметить, что помимо наших спортсменов, в допинг-скандале оказались замешаны также тяжелоатлеты из Белоруссии, Украины, России и Азербайджана. По словам экспертов, отсутствие в этом списке представителей США и Западной Европы говорит о явной предвзятости со стороны Всемирного антидопингового агентства. Ведь не случайно отстранение явных фаворитов произошло аккурат перед играми в Бразилии.

В прошлом году всю сборную Болгарии отстранили от участия в Олимпиаде 2016-го - положительный результат дали допинг-пробы сразу 11 спортсменов. Аналогичной санкции подверглись сборные Гондураса, Сьерра-Леоне, Таджикистана и ряда других стран – за то, что фактически уклонились от прохождения допинг-контроля. Решается вопрос участия и российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио также сильно зависит от исхода расследований, проведенных ВАДА. Томас Бах отметил, что если по итогам расследования будут выявлены масштабные допинговые нарушения, его организации совместно с другими международными спортивными объединениями придется принять решение в применении коллективной или индивидуальной ответственности за нарушение допингового контроля.

И все же, почему Всемирная антидопинговая ассоциация своевременно не выявила допинг у многих спортсменов? Хотя после многих соревнований, и не только Мировых чемпионатов и Олимпийских игр, всех уличенных в приеме допинга отстраняют от участия в спортивных состязаниях и лишают наград!

Есть ли коррупция

Как оказалось, в самой ассоциации тоже наблюдаются проблемы. Информация о коррупции в высших органах Всемирного антидопингового сообщества получила подтверждение в ее внутренней документации. В конце марта Комитет защиты журналистов обратился в ВАДА с требованием прекратить преследование и давление на журналистов, занимавшихся расследованием коррупционной деятельности в международных спортивных организациях. В результате этого финансово-административный комитет ВАДА проработал рекомендации для сокрытия информации о незаконной деятельности агентства и их партнеров.

Джоэл Саймон - исполнительный директор Комитета по защите прав журналистов 31 марта 2016 года направил письмо Сэру Крейгу Рэдди - Президенту Всемирного антидопингового агентства: «Комитет по защите журналистов – независимая некоммерческая организация, защищающая свободу прессы во всем мире, настоящим посланием выражает свою озабоченность наличием коррупционной составляющей в международных спортивных организациях, регулирующих и контролирующих органах, созданием с их помощью недобросовестной конкуренции среди фармацевтических компаний, а также угрозами и преследованием журналистов, занимающихся освещением этой информации…

Эти акты давления, запугивания и насилия происходят на фоне подготовки публикации в СМИ журналистского расследования о незаконной деятельности международных спортивных организаций. Журналистам удалось получить информацию о том, что запрещение ВАДА мельдония является средством создания недобросовестной конкуренции. Крупные фармацевтические компании предоставили финансовые средства руководству ВАДА и МОК для наложения запрета на использование спортсменами конкурентной продукции компании АО «Гриндекс» на основе действующего вещества – мельдоний. Причиной такого решения стало снижение уровня продаж на мировом рынке лекарств аналогичных препаратов, таких как: изофосфен, неотон и L-карнитин.

Для обоснования запрета были отобраны пробы спортсменов с мировым именем, принимавших препараты на основе мельдония. Это позволило Исполнительному комитету ВАДА включить данные лекарства в «Запрещенный список субстанций и методов 2016». В результате искусственно спровоцированных допинг-скандалов ВАДА получила возможность контролировать деятельность Российского антидопингового агентства через Национальную антидопинговую организацию Великобритании. 1 февраля 2016 года ВАДА, UKAD и РУСАДА подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Это открывает доступ к информации, необходимой для дальнейшей борьбы фармацевтических компаний с конкурентной продукцией.

Незаконные действия со стороны международных спортивных организаций и предпринятые ими меры по ограничению свободы СМИ разрушают доверие к международным и, в частности, европейским институтам. Автономность, независимость и международная правосубъектность предполагают не только широкие возможности, но и большую ответственность…».

В ВАДА не все гладко

Кроме того, в Великобритании в апрели этого года разгорелся допинговый скандал после показа фильма. Журналисты небезызвестного немецкого телеканала АРД смогли вывести на откровенный разговор доктора частной лондонской клиники, который сообщил, что прописывает своим пациентам запрещённые препараты. Имён не назвал, но уточнил, что клиенты исключительно именитые спортсмены. Футболисты «Челси», «Арсенала», теннисисты, велосипедисты и боксёры. Всего 150 человек. Санкций пока не последовало. Представители антидопингового агентства заявили, что сначала проведут тщательное расследование. Компромат на британских спортсменов немецкие журналисты собирали вместе с коллегами из газеты «Санди Таймс».

Марк Бонар, врач частной клиники (Великобритания): «Я работал с несколькими футболистами премьер-лиги из Челси, Арсенала и Бирмингема, а также с иностранными спортсменами. В том числе с одним из звездных игроков, который принимал анаболические стероиды для ускорения процесса восстановления. Во время тестов на допинг их практически невозможно обнаружить».

Так из-за пресловутого «Мельдония» на весь мир прогремели российские спортсмены. И что примечательно – именно англичане должны были следить за тем, как Россия работает над ошибками. Теперь Лондон вынужден оправдываться сам. Главу британского антидопингового агентства отстранили от работы, а теперь и допинг-пробы в Лондоне для многих спортсменов дали положительный результат.

Между тем сейчас все фанаты футбола смотрят Чемпионат Европы, а результаты расследования до сих пор не известны, Но известно то, что среди этих 150 спортсменов были и футболисты.

Закончится ли допинговый скандал лишением наших спортсменов наград и титулов покажет время. Но с уверенностью можно сказать, что для нас, казахстанцев, наши спортсмены все равно останутся чемпионами! Да и после скандалов в самой Всемирной антидопинговой ассоциации веры в эти допинговые пробы у простых обывателей не останется…

По словам Алексея Ни наши спортсмены готовы сдать пробы на допинг: «А мы сделаем результат, пусть нас берут на допинг-контроль с трапа самолета, в шесть утра, как брали в Лондоне. На соревнованиях, после соревнований. Мы все равно будем поднимать, все равно будем поднимать флаги, пытаться, чтобы гимн звучал.»

Илья Ильин прокомментировал последние события и ответил на вопросы журналистов: «Да, я отрицаю. Не принимал. На Рио, наверное, мы уже опоздали. Ближайшие Олимпийские игры - это Токио. Почему я так сильно даже не расстраиваюсь - у меня есть сила, у меня - молодой возраст. Я еще могу выиграть. Все в моих руках. Как я и доказывал всегда. Встану на помост, опять выиграю и все".

"(...) Давайте будем дальше идти и работать, сегодня приезжайте и ночуйте со мной. Проверяйте… Постоянно мы на контроле. Постоянно работаем над тем, чтобы пойти навстречу антидопинговой лаборатории. Мы работаем максимально над тем, чтобы минимизировать допинг в спорте. Люди, наверное, думают, наверное, спортом они не занимаются. Сами не понимают, что это все не просто так. Это труд. Это судьбы людей. Так рушить судьбы просто не по-человечески", - добавил спортсмен.

"Мое личное мнение, что именно на большую мировую тяжелую атлетику идет большое покушение на то, чтобы из олимпийского движения убрать просто тяжелую атлетику. Я думаю, она сейчас попадает под именно такое влияние, какие-то люди хотят убрать тяжелую атлетику и аккуратно внедрить другой вид спорта в олимпийское движение. Тяжелая атлетика испокон веков идет, древний вид спорта. Человек всегда будет бегать, всегда будет подымать, показывать, что он сильнее, бороться, прыгать. Я боюсь этого, там же не только я, там довольно много ребят попало под такой удар. Тем самым сейчас очень легко сказать: а зачем нам тяжелая атлетика, она все равно грязная. Надо бороться за то, чтобы удержать наш вид спорта, который испокон веков показывает, кто сильнее среди человечества", - подчеркнул чемпион.

До старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается 42 дня. Впервые летняя олимпиада пройдет в Южной Америке. Уже больше месяца по Бразилии продвигается факельное шествие. 5 августа олимпийский огонь прибудет на стадион Маракана, где откроются игры. В составе казахстанской команды уже 99 спортсменов, которые выступят в 25 видах спорта. Пока с составом не определились в тяжелой атлетике. Олимпийские чемпионы Зульфия Чиншанло, Илья Ильин, Светлана Подобедова и Майя Манеза из-за проблем с допингом временно отстранены от выступлений, но спортсмены продолжают усиленно тренироваться. В случае отстранения наших чемпионов от игр в Рио поедет второй состав. Несмотря на молодость, ребята тоже будут биться за медали. Почти за три недели Олимпиады спортсмены разыграют 2488 медалей, 812 из которых золотые. У Казахстана есть шансы на награды в борьбе, в боксе, легкой атлетике, таэквондо и дзюдо.

P.S.: Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала Казахстан на один год. Такое решение было принято на исполкоме организации в Тбилиси. Столь суровое наказание было применено из-за наличия положительных допинг-проб у трех и более участников Олимпиад-2008 и 2012. Аналогичные дисквалификации также получили Россия и Беларусь, сообщает официальный сайт IWF.

Стоит отметить, что IWF не уточнила с какой даты начинается дисквалификация. По данным издания Inside The Games, решение о годичном отстранении означает, что все вышеназванные федерации, в том числе и Казахстана, не примут участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Такой же позиции придерживаются российские СМИ.

Хотелось бы добавить, что ранее от участия в Олимпиаде-2016 была отстранена сборная Болгарии. Болгарская федерация пыталась обжаловать решение IWF в Спортивном арбитражном суде, но оно было оставлено в силе.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.