20 мая 2016, 05:26 | 1 777 просмотров
Уважаемые читатели! Корреспонденты нашей газеты всегда активно следят за самыми свежими и актуальными новостями сферы здравоохранения. Буквально на прошлой недели в своем интервью телеканалу «24 KZ» Вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртановов ответил на вопросы ведущего касательно работы скорой медицинской помощи, а так же о предстоящей и беспокоящей всех системе обязательного медицинского страхования. Предоставляем вашему вниманию печатную версию, которую мы обработали и приготовили специально для вас.
Ерлан Игисинов – ведущий:
- Накануне в обществе обсуждалась тема платного оказания скорой помощи. О том, что якобы теперь вызывать неотложку бесплатно можно будет только 4 раза в год, а за все остальное придется платить.
Так ли это на самом деле и какова ситуация в целом со службой скорой медицинской помощи, а также как продвигается дело с медицинским страхованием. Подробнее об этом и о многом другом мы говорим сегодня с Вице-министром здравоохранения и социального развития Елжаном Биртановым.
Добро пожаловать в нашу студию Елжан Амантаевич
- Сегодня будет затронуто очень много тем и вопросов, но главный информационный повод - это вопрос относительно скорой медицинской помощи. Скажите, пожалуйста, так ли это на самом деле?
- Нет, это не так! Скорая медицинская помощь в нашей стране оказывается, и будет оказываться бесплатно. Скорая неотложная медицинская помощь входит в гарантированный государством пакет бесплатной медицинской помощи. Все эти годы мы оказывали ее бесплатно, и в будущем она остается бесплатной. И при внедрении системы обязательного медицинского страхования, скорая помощь остается в пакете гарантии государства, и будет оказываться бесплатно всем гражданам нашей республики, гостям нашей страны, оралманам, то есть всем категориям граждан.
- Об обязательном медицинском страховании мы с вами еще конечно поговорим. А пока скажите, откуда могли появиться подобные слухи о том, что у нас будет платная скорая помощь.
- Мы сегодня живем в глобальном, открытом, информационном обществе. По всей видимости, это либо планы, либо проекты в соседних государствах, но у нас в стране, мы не планируем каким-то образом лимитировать оказание скорой медицинской помощи.
- Давайте поговорим о качестве. Ведь очень много вопросов пришло именно о качестве, скорости и о техническом оснащение. Давайте начнем с системы оснащения скорой медицинской помощи.
- Надо сказать, что есть определенные международные стандарты и критерии качества оказания скорой медицинской помощи. И один из ключевых является скорость прибытия бригад скорой помощи до пострадавших. И надо признать, что по данному показателю мы отстаем от передовых стран. В определенной степени это зависит от материально-технического оснащения, поскольку машины скорой помощи быстро устаревают, так как используются они в основном в экстремальных ситуациях и так далее. Поэтому для нас, сегодня является важным и приоритетным развитие программ лизинговых схем поставок медицинского оборудования. То есть, когда нет необходимости выходить с государственными деньгами на закупки, на тендера, а можно получить необходимое через нашу государственную лизинговую компанию, оформить контракты на поставку и выплату этой медицинской техники в рассрочку.
- Вообще лизинг является одной из форм государственно - частного партнерства, когда частные компании дистрибьюторы автомобилей идут на сотрудничество с государственными организациями, через лизинговые компании, лизингодателей. И это своего рода форма долгосрочного сотрудничества, когда идет поставка машин сразу, но возмещение всех затрат в рассрочку. В этом смысле государство является надежным партнером, поскольку доходы государства стабильные, и мы в рамках финансирования нашей скорой помощи и других видов медицинской помощи предусматриваем возможность лизинговых платежей.
- Но продвижения в этом направлении есть?
- Да, безусловно! Мы сейчас в данный момент рассматриваем проекты, в том числе и в Астане.
- Теперь о лекарственном обеспечении. Вы говорили о бесплатном перечне определенных медицинских услуг. Насколько соответствует действительности, что скорая помощь приезжает, к примеру, к определенному больному, а у бригады как таковых необходимых в конкретном случае лекарств нет.
- Мы должны понимать, что скорая помощь - это не "больница на колесах". Она в действительности, не может иметь весь пакет существующих медикаментов. Поэтому установлены стандарты оказания медицинской помощи, где определен специальный перечень медикаментов. И на сегодняшний день наши бригады скорой помощи по данному перечню полностью оснащены.
- А эти укладки соответствуют международным стандартам?
- Более чем соответствуют. Вообще казахстанские стандарты оказания медицинской помощи отличаются от международных. Ведь на самом деле во многих европейских странах или, к примеру, в Северной Америке цели у скорой помощи другие. Их цель приехать на место происшествия, оказать первую помощь, затем взять больного и отвезти в больницу. То есть принцип "хватай и вези". Наша скорая помощь приезжает, проводит диагностику и зачастую оказывает помощь на месте, к примеру, в случаях, когда нет необходимости стационарного лечения. А в тяжелых случаях, конечно, везут в стационар. И именно за счет этого у нас скорость обслуживания выше, чем в других странах.
Мы всегда изучаем международный опыт и смотрим: "А что нужно пациентам?". В конечном итоге мы видим, что с целью снижения последствий травматизма и общей смертности нам необходимо быстрее привозить пациентов в больницы, где уже соответственно есть лаборатории, компьютерный томограф и весь пакет необходимых лекарств, и в первую очередь, где есть специалисты. Поэтому с 2016 года мы начали реализовывать Республиканский проект. У нас существует республиканский штаб во главе с ведущими ВУЗами и научными центрами, суть которых заключается, во-первых: в поэтапном внедрении международных стандартов, основанных на повышении компетенции персонала скорой медицинской помощи, средних медицинских работников, врачей скорой помощи, а также в том, чтобы людей быстрее везли в ближайший стационар. Поэтому мы разворачиваем пилотный проект в Павлодарской области, городе Астане, где многопрофильные больницы будут круглосуточно оказывать все виды неотложной медицинской помощи. То есть там, будет дежурить врач, который будет способен оказывать необходимую помощь и не будет необходимости в визите к определенному узкому специалисту. Тем не менее, узкие специалисты будут так же, находится в больнице, но на «острие» так сказать будет именно дежурный врач.
- А если говорить непосредственно о том медицинском персонале, который входит в состав бригады скорой помощи и приезжает по месту вызова, насколько они подготовлены и компетентны?
- Конечно, мы бы хотели изучить лучший мировой опыт, который показывает такие результаты, где время прибытия очень короткое, а летальность низкая. Подобные результаты связанны с тем, что там работают парамедики (специалист-медик как с высшим (доктор, врач), так и со средним (фельдшер,медсестра или медбрат) медицинским образованием. ист.:Википедия), которые «заточены» на реанимацию.
У нас менталитет другой. Мы годами привыкали к тому, что приезжает врач, осматривает, измеряет давление, температуру, оказывает помощь и так далее. Мы не готовы от этого отказаться, а население хочет, чтобы была возможность оказания полноценной экстренной медицинской помощи. Где-то мы понимаем это не дорабатывают наши поликлиники, поэтому мы поэтапно двигаемся. То есть на сегодняшний день, у нас количество вызовов на душу населения, превышает показатели таких же вызовов, например в Великобритании или Канаде. Почему? Потому что у нас люди очень часто обращаются в скорую помощь, зачастую в большинстве случаев в вызове бригады медиков нет необходимости.
- То есть надо, не надо вызывают?
- Да! Вместо того чтобы идти в поликлинику, по причине того, что это не совсем удобная процедура, люди думают, что легче позвонить в любое время суток в скорую помощь, и прям на дом приедет врач, фельдшер, проведут с тобой время уделяя внимание непосредственно твоей личности, окажут тебе необходимую помощь, дадут все необходимые предписания и все.
- Получается это вопрос немного культурно-этического характера?
- Да, это вопрос и культуры, но и, конечно же, вопрос экономики. Потому что сегодня это довольно дорого обходится государству, а завтра будет дорого обходиться нам всем в системе медицинского страхования.
- Расскажите о перечне бесплатных медицинских услуг, который закреплен государством. И что будет с ним в следующем году? Будут ли изменения?
- Сегодня у нас есть гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи. Это то, что мы получаем с вами каждый день: экстренная медицинская помощь (санитарная авиация, скорая медицинская помощь); амбулаторно-поликлиническая помощь, то есть первичное здравоохранение, где есть участковые терапевты, участковые педиатры, семейные врачи и другие узкие специалисты; стационарная помощь как по экстренным, так и по плановым показаниям, в том числе высокотехнологичные услуги, вплоть до пересадки органов у нас оказывается бесплатно. Все это гарантированный государством пакет бесплатной медицинской помощи. Теперь мы входим в медицинское страхование, и у нас в совокупности данный пакет делится на два. То есть остается базовый гарантированный объем…
- Это тот, который вы только что перечислили?
- Это скорая помощь, санитарная авиация и это медицинская помощь при социально значимых заболеваниях (туберкулез, психиатрия, онкология), а так же иммунизация. Все остальные медицинские услуги (амбулаторные, стационарные) переходят в пакет медицинского страхования, но он тоже будет предоставляться бесплатно, только теперь платить будет не государство, а фонд медицинского страхования, куда идут наши с вами взносы. То есть если раньше наши налоги шли в бюджет и оттуда шли на финансирование этого большого пакета, то теперь наши платежи идут непосредственно в фонд и в совокупности покрывают этот большой объем бесплатной медицинской помощи. Но разумеется это не простой обмен. То есть мы в рамках медицинского страхования будем расширять перечень бесплатной медицинской помощи, который оказывается непосредственно медицинским страхованием. По мимо того, что есть сегодня, не уменьшаясь ни на один тенге, но начиная с 2017 года мы начнем данный пакет расширять.
- Хорошо, давайте разберем, к примеру, такую ситуацию: вот Вы имеете работу, а я нет. И мы приходим в одну и ту же поликлинику… Вот как же быть, если я безработный или пенсионер?
- Во-первых, надо отметить, что система называется обязательной, то есть все граждане РК обязаны в ней участвовать, и она так же называется социальной, то есть это не индивидуальная страховка, каждый сам себя не страхует, мы все страхуемся коллективно, все платим.
Во - вторых стоит вопрос: кто и как платит? Если человек не работает и не имеет постоянного дохода, то для таких людей предусматривается две категории. Категория о социально не защищенных кругов населения: пенсионеры, дети, женщины, которые ухаживают за детьми, беременные, инвалиды, учащиеся, военнослужащие. Все эти категории за них взносы будет платить государство, в том числе и за безработных. Если человек официально зарегистрировался как безработный, за него взнос будет оплачивать государство, и он будет застрахован. Все остальные категории населения, которые работают сами на себя: индивидуальные предприниматели, работники крестьянских хозяйств, адвокаты, нотариусы, в рамках своей налоговой отчетности фиксируют свой доход и с этого также платят такой же взнос как все остальные категории.
- Но разве справедливо, если, к примеру, кто-то сознательно не работает, а государство будет покрывать его расходы? А с другой стороны будет ли приоритет обслуживания или выдачи лекарственных средств.
- На сегодняшний день у нас есть определенные категории населения, которые грубо говоря «весят у нас на шее», они пользуются бесплатным здравоохранением, образованием и так далее. Тому есть соответствующие причины, где-то нет работы, а где-то просто нет желания идти работать. Поэтому именно с этой категорией населения мы должны работать и разбираться. При внедрении системы медицинского страхования мы предусмотрели, что требуется время, поэтому с первого года медицинского страхования для этой категории людей до 2020 года будет бесплатно предоставляться практически вся медицинская помощь: это амбулаторно-поликлиническая и экстренно-стационарная помощь. Но вы совершенно верно подняли вопрос о справедливости и солидарной ответственности. Именно по этой причине мы еще все эти вопросы рассматриваем и планируем охватить все население, чтобы абсолютно все граждане Казахстана были участниками системы медицинского страхования, но это требует времени и определенный период можно будет назвать переходным.
- Скажите, пожалуйста, как сегодня осуществляется контроль над лекарственными препаратами? В особенности контролируются ли цены на лекарства непосредственно Министерством?
- В соответствие с международными стандартами, мы контролируем качество медицинских препаратов, для этого в Казахстане поэтапно вводятся международные стандарты производства лекарственных препаратов, их дистрибьюция, хранение и применение в медицинской практике. Поэтому это самый главный вопрос. И здесь у нас есть все стандарты, и мы над качеством постоянно работаем. Второй вопрос – ценообразование, очень правильный вопрос. Мы с прошлого года начали внедрять систему фиксации цен на те лекарства, которые покрываются государством, то есть те которые входят в гарантированный объем. Для них существует система референтного ценообразования. Мы смотрим, по каким ценам данные лекарства закупаются в соседних странах и фиксируем их. И соответственно мы не приобретем их дороже, чем приобретают в других странах. Поэтому затраты на лекарственные препараты снижаются начиная с прошлого года и мы будем дальше проводить эту работу.
В системе медицинского страхования перечень бесплатных лекарств будет увеличиваться. Особенно на уровне поликлиник. То есть в стационарах, мы знаем, они полностью входят в курс лечения и используются бесплатно. А в системе поликлиник перечень будет увеличиваться и там тоже будет фиксированная цена определенная государством.
- Большое спасибо Вам за интервью Елжан Амантаевич!