Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Долго жить не запретишь


6 мая 2016, 10:06 | 1 165 просмотров



Всем нам хочется дольше оставаться молодыми и прожить долгую жизнь. Это только в детстве мы мечтаем повзрослеть быстрее, торопим дни. А вот после 18 лет время начинает бежать скоротечно и вот тебе уже 25, 35…

Вопросы вечной жизни интересовали человека всегда. У каждого народа были свои бессмертные – и на Востоке, и в Скандинавии, и у коренных Американских индейцев. Символы вечной жизни: живая вода и молодильные яблоки, философский камень, различные эликсиры бессмертия и молодости – встречаются во всех фольклорах и мифах. Есть бессмертные персонажи и в Библии. Например, в Ветхом Завете таких несколько: Илия, Моисей. А в начале периода, описанного в Библии, люди вообще жили до 1000 лет. Даже ученые признают, что каждый человек может прожить до 120 и более лет.

«Я считаю, в будущем тех, чей возраст насчитывает 120 и более лет, перестанут называть долгожителями. 100-120 лет станет нормой для жизненного цикла человека, - уверяет профессор Дэвид Синклэр, состоящий в руководстве Лаборатории биологических механизмов старения при Гарвардском университете. - Каждый раз, когда мы сталкиваемся с очередным естественным пределом или ограничением, мы открываем новую технологию, которая позволяет нам продвинуться еще дальше».

По прогнозам ВОЗ в третьем тысячелетии постарение населения охватит практически все страны мира. В связи с этим более остро стоят вопросы жизнеустройства, лечения и ухода за старыми, нетрудоспособными, зачастую больными членами общества. Все это ставит неотложную задачу изучения старения во всех его аспектах: биологическом, медицинском и социальном. Поэтому сейчас развиваются такие наука, как геронтология.

Геронтология - (греч. herontos – старик, logos – наука) – наука о старости и старении, изучающая биологические процессы старения, суть старости и влияние ее наступления на человека и общество в целом. Гериатрия – это составная часть геронтологии, включающая в себя медицинские аспекты старения. Гериатрия концентрирует свое внимание на пропаганде здорового образа жизни, предотвращении и лечении заболеваний, а также нетрудоспособности (инвалидности) в пожилом возрасте.

В 1963 году в Киеве на семинаре геронтологов и ВОЗ была принята следующая хронобиология, то есть возрастная периодизация:

Молодой возраст 18 – 44 года

Средний возраст 45 – 59 лет

Пожилой возраст 60 – 74 года

Старческий возраст 75 – 90 лет

Долголетие старше 90 лет

История

Если взять историю, то человечество всегда волновало, как происходят процессы старения, с чем они связаны и как обрести бессмертие. Геронтология своим появлением обязана развитию медицины. Еще с древних времен философы, врачи, наблюдая за стариками, пытались найти научное объяснение процессу старения, который они связывали с конституциональными особенностями, телосложением, физической деятельностью, питанием, с потерей тканями тепла, влажности, с нарастанием сухости кожи. С их деятельностью связаны мифы об эликсире омоложения, о вечной молодости, бессмертии.

Древняя Греция. Гиппократ и врачи его школы связывали старение с особенностями темперамента, с сезонами года. Флегматики стареют быстрее. Холерики в старости переживают самый здоровый период. Летом старики бодрее, чем зимой. К специфическим симптомам старости Гиппократ относил мочекаменную болезнь, катаракту, снижение слуха, болезни суставов (включая подагру), бессонницу. Им впервые разработаны схема гигиенического режима и рекомендации для старых людей: умеренность во всем, движения, баня, специальный массаж с травами, маслами для тела и суставов. Кроме того, в специальном гимнасионе для лечения использовались: физическая гимнастика, массаж, ароматерапия, фитотерапия.

Древний Рим. Гален считал, что сущность жизни есть равновесие между элементарными качествами: теплом, холодом, влажностью, сухостью. С возрастом наступает изменение этих качеств у человека. Потеря тепла, влажности тканей, нарастание сухости составляют суть старости. Его медицинские знания о старости, рекомендации по ее профилактике оформлены в виде учения «герокомия». Основу профилактики старения составляли: диета, питание, личная гигиена, бани, массажи, активный образ жизни

Арабские ученые. Авиценна (Абу Али Ибн Сина) рекомендовал пожилым людям молочно-растительную диету, немного красного вина, прогулки, массаж, верховую езду.

В эпоху Средневековья на рубеже ХIII – ХIV столетий одним из прославленных врачей Италии был несравненный Арнольд из Виллановы (ок. 1240 – ок. 1310). Сын своего века, он отдал дань суевериям и оккультизму; увлекаясь алхимией, он видел в ней средство для изготовления целебных лекарств. Врач и философ, связавший химию и медицину, разработал токсикологию. Он впервые провел экспериментальные разработки средств продления жизни и борьбы со старостью. В начале ХIV в. им был составлен «Салернский кодекс здоровья» – трактат о практической терапии, диететике и гигиене. Школа Салернская так королю англичан написала:

"Если ты хочешь здоровье вернуть

И не ведать болезней, тягость забот отгони

И считай недостойным сердиться,

Скромно обедай, о винах забудь,

Не сочти бесполезным бодрствовать после еды,

Полуденного сна избегая.

Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула;

Будешь за этим следить, -

Проживешь ты долго на свете.

Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими

Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище."

Гиппократ, Гален и их последователи, да и современные специалисты главную роль в профилактике старения отводили и отводят умеренному образу жизни, сохранению привычных навыков, диете, правилам личной гигиены и систематической двигательной активности.

ХVII – ХVIII вв. Германия. Геронтолог К. Гуфеланд печатает книгу «Искусство продлить человеческую жизнь, или Макробиотика». С выходом этой книги начинается новый период развития учения о старении и старости. Разрабатываются клинические методы исследования симптоматологии и болезней пожилых людей через аутопсию умерших.

США. 1912 г. И. Нашер создает первое научное общество гериатров. С его именем связано понятие «гериатрия», давшее название науке о болезнях старых людей. В 1914 г. он издает первый учебник по геронтологии и гериатрии для студентов-медиков. Нашером обосновывается необходимость создания специализированных медицинских учреждений (клиник, центров) для лечения стариков.

Россия. ХVIII в. И. Фишер издает книгу «О старости, ее степенях и болезнях». Он обращает внимание на важность влияния экологии на конституциональные особенности и психическое состояние человека. В профилактике болезней следует соблюдать диету, режим питания, закаливание с использованием природных факторов.

ХIХ в. Огромное влияние на развитие геронтологии оказали С.П. Боткин, И.И. Мечников. Боткин отмечает, что признаки старения у разных людей развиваются не одновременно, с различной динамикой. Он рассматривает физиологическое и патологическое старение. В свою очередь, И.И. Мечников выдвигает тезис: «старость есть болезнь и ее надо лечить»,огромная значимость которого сохраняется по настоящее время.

СССР. 1938 г. А.А. Богомолец организует первую научную конференцию, посвященную проблемам старения и долголетия. Обсуждается гипотеза о максимальном продлении жизни до 150 лет и более. Создаются геронтологические школы в Ленинграде, Киеве, Москве, Тбилиси и других крупных городах. Ведущими направлениями в геронтологии становятся экспериментально-биологическое, клинико-физиологическое, социально-гигиеническое.

Все дело в генах

Ученые так подробно копаются в механизмах старения человека отнюдь не для того, чтобы предотвращать морщины. Как раз это не проблема, лишь бы деньги были на пластического хирурга да косметолога. Но именно в механизмах старения клеток кроются сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По мнению исследователей, эти заболевания – последствия преждевременного старения клеток.

С развитием генной инженерии у ученых возник соблазн подправить ДНК скальпелем и помочь клеткам делиться дальше. Однако оказалось, что, если не дать клетке отмереть и заставить ее делиться дальше, она бесконтрольно размножается превращаясь в раковую опухоль. Поэтому исследователи сейчас идут по другому пути. Они уже умеют определять скорость старения клетки по выбросу свободных радикалов, осталось научиться ее замедлять. Пока что для этого есть лишь давно известные способы: не курить, почаще дышать свежим воздухом, гулять, есть побольше свежих овощей и фруктов, принимать поливитамины.

Но, а как же те люди, кто ведет далеко не здоровый образ жизни и при этом живет до глубокой старости. Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок.

Жанна Луиза Кальман любила портвейн и сигареты. Курить она начала в 21 год и бросила лишь незадолго до смерти - и только потому, что из-за плохого зрения уже не могла самостоятельно прикурить. При всем при этом, продолжает автор публикации, француженка дожила до 122 лет, скончавшись в ЮАР в 1997 году. "Случай Кальман, пожалуй, больше походит на крайность, однако, наверное, каждый может рассказать похожие истории о людях, которые живут до глубокой старости, презрев любые постулаты о здоровом образе жизни".

Одними из первых об этом заговорили ученые из Университета Лейдена, изучив 3500 голландских долгожителей. Продолжили тему исследователи из Бостонского университета, сравнив геномы 801 американца в возрасте от 95 до 119 лет и генетический набор 926 молодых людей. Выяснилось, что у всех старожилов есть некий наследственный рисунок. То есть множество каких-то небольших изменений в самых разных генах. За долгую жизнь отвечает, оказывается, не один ген, а как минимум 150 важных наследственных отличий – и то ученые пока не уверены, что выловили все. Больше всего их заинтересовали те изменения в геноме, при наличии которых люди за 80 не страдали бы от слабоумия, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний. Все-таки хотелось бы не просто долго жить, но при этом не болеть и быть самостоятельным.

При этом ученые пришли к выводу, что, даже не имея такого изумительного набора генов, человек может выжать максимум из того обычного, что достался ему. Правильного питания и здорового образа жизни, утверждают американцы и голландцы, вполне достаточно, чтобы человек прожил до 80 лет, не слишком обременяя близких своими хроническими заболеваниями. Сложнее всего справиться с негативным влиянием плохой экологии – все-таки в мегаполисах воздух не очень чистый.

Тем не менее попытаться стоит. Ученые считают, что каждый седьмой человек на Земле носит в себе потенциал дожить до 100 лет. Плюс опять-таки – генная инженерия, развитие компьютерной технологии и нейробиологии. Да и как говорят сами пожилые люди: «Стареть надо красиво!».

Где же предел?

Что касается верхнего предела жизни человека - тут мнения расходятся радикально. В Библии говорится о людях, живших по 900 лет, с течением времени люди стали грешить больше и жить, соответственно, меньше. Илья Мечников и Александр Богомолец утверждали, что «потолок» для современного человека - 160 лет. Альбрехт фон Галлер и Христоф Вильгельм Гуфеланд называли тогда цифру в 200 лет, тогда как Парацельс в свое время пошел гораздо дальше - 600 лет, утверждал он.

Наиболее известные долгожители:

Золтан Петридж (Венгрия) – 186 лет.

Петр Зортай (Венгрия) – 185 лет (1539–1724).

Кэнтигерн – основатель аббатства в Глазго. Известен под именем святого Мунго. Прожил 185 лет.

Тэнсе Абзиве (Осетия) – 180 лет.

Худдие (Албания) – 170 лет. Его потомство достигло 200 человек.

Ханджер Нине (Турция). Прожил 169 лет. Умер в 1964 году.

Сайяд Абдул Мабуд (Пакистан) – 159 лет.

Как оказалось, Книга Рекордов Гиннеса говорит, что предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Рекорд принадлежит француженке Жанне Луизе Кальме. Среди мужчин рекордсмен по долголетию – верифицированный долгожитель Шигечио Изуми (120 лет), родившийся в 1865 году в Японии и умерший от воспаления легких в 1986 году. Самой старой ныне живущей женщиной признана 114-летняя японка Йонэ Минагава с острова Кюсю (город Фукути), а самый старый мужчина – 11-летий японец Томоджи Танабэ (на том же острове, что и рекордсменка).

Почему такие низкие показатели, хотя повсеместно известны факты гораздо большего долголетия? Да просто чтобы рекорд был вписан в Книгу Рекордов Гиннеса, он должен быть документирован, с чем возникают проблемы.

Если брать в расчет частичную верификацию, то всё гораздо интереснее. В ноябре прошлого года 125 лет исполнилось крестьянке Халиме Солмаз - старейшей ныне живущей женщине планеты, которая живет в турецкой высокогорной провинции Диярбакыр. Причем удостоверение личности с датой рождения в 1884 году у старушки имеется.

В 1991 год по переписи населения во Въетнаме в уезде Кунхол провинции Нгетинь обнаружен 142-летний старик. Здесь же найдена (также жившая на тот момент) 141-летняя женщина, пережившая троих своих мужей.

А журналист каирской газеты в своей статье рассказывает о человеке, с которым ему посчастливилось пообщаться лично. Мужчине - 195 лет, и он отлично помнит церемонию открытия Суэцкого канала.

Колумбиец Хавьера Перейра прожил 169 лет, и в его честь в стране выпустили почтовую марку. Перейра был не против, но потребовал, чтобы в нижнем углу марки было написано «И пью, и курю».

В СССР больше всех прожил Мухамед Эйвазов (151 год, 1808-1959). В его честь была выпущена торговая марка.

В 1635 году в Лондон под ясные очи короля Карла прибыл 152-летний Томас Парр, переживший девятерых королей. Король был настолько поражен чуду долголетия гражданина своей страны, что закатил «пир на весь мир». После этого пира Парр и скончался. По одной из версий, старик сильно переел за столом.

Самым старым человеком планеты, отмечают китайские историки, являлся их соотечественник Ли Чжунг Ян, которому посчастливилось прожить в ЧЕТЫРЕХ ВЕКАХ – с 1680 по 1933 год (253 года). Со слов его потомков сколько они его помнили он всегда был старым.

Долгожительство нужно?!

Вполне возможно, что не далеко, то время, когда человек сможет проживать многие годы или даже века! Но чем же будет он занят, живя, предположим, 500 или 1000 лет, при этом сохраняя молодость и здоровье?! Предположить можно множество вариантов. Кто-то будет реализовывать свой потенциал, учится, строить карьеру, совершать открытия в науке. А кто-то гулять, пить и жаловаться на жизнь. Такова психология человечества. Вряд ли что-то изменится кардинально, только время перестанут ценить, потому как жить долго и можно все успеть.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.