Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Не терпите боль в сердце


6 мая 2016, 10:04 | 1 019 просмотров



Инфаркт известен, как грозное заболевание, уносящее человеческие жизни. Недаром о человеке, расстроившем своими словами или поступками, говорят: «доведет до инфаркта». Эта поговорка отражает одну из особенностей инфаркта - его развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Также в числе «провокаторов» - физическое перенапряжение, неправильное питание и т.д. Как же обезопасить себя от заболеваний сердца и сосудов? Что делать, если болезнь настигла? Об этом и многом другом рассказал директор Областного кардиологического центра, внештатный кардиолог области Рахим Турегелдиевич Султанбеков.

- Рахим Турегелдиевич, кардиология - одна из важнейших отраслей медицины, поскольку она призвана беречь центральный орган нашего организма. Как развивалась кардиологическая служба в нашем регионе?

- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются актуальной проблемой здравоохранения в связи с высокой распространенностью, частотой развития осложнений и смертностью по всему миру. Вы знаете, что к 2007 году, с началом реформ кардиологической службы в РК, наша республика занимала второе место по смертности от болезни системы кровообращения среди бывших пятнадцати советских республик? Сегодня государство прилагает огромные усилия, чтобы снизить эти показатели.

Поэтому, было принято постановление Правительства РК №102 от 4 февраля 2007 года «О развитии кардиологии и кардиохирургической службы в Республики Казахстан за 2007-2009 годы», которое было нацелено на развитие в регионах кардиологических центров, оснащенных современным оборудованием для лечебно-диагностических исследований, коронароангиографий со стентированием и кардиохирургических вмешательств на открытом сердце. Это постановление правительства принято и воплощалось в жизнь благодаря поддержке Президента РК Нурсултана Назарбаева.

- Особое внимание уделялось и госпрограммам?

- Государственная программа развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» также внесла значительный вклад в развитие кардиологической службы в нашей республике, результатом которой стало снижение смертности от болезней системы кровообращения в два раза. В 2016 году в принятом новом постановлении Правительства РК «Денсаулық-2016-2019 годы» предусмотрены 5 приоритетных направлений по снижению смертности, в числе которых - инфаркт миокарда. С целью выполнения данной программы, по поручению акима области Амандыка Баталова в области разработана Дорожная карта «Интегрированная модель оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда».

- Для оказания качественной медицинской помощи, в первую очередь, нужны были профи своего дела?

- В связи с открытием рентген-кардиохирургического отделений, мы нуждались в специалистах, способных проводить исследования и операции на сердце. Наши медицинские специалисты отправлялись за рубеж на обучение по кардио- и рентгенхирургии (Израиль, Литва), но они еще не умели оперировать самостоятельно, и в первые годы приглашались врачи из Астаны и Алматы.

В итоге, было принято решение пригласить на постоянную работу кардиобригаду - в составе кардиохирурга, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога, рентгенхирурга и операционной медсестры, которые стали проводить операции на открытом сердце и одновременно обучали наших специалистов. Областной акимат предоставил приглашенным специалистам служебные квартиры.

- Что является причиной инфаркта миокарда?

- Сердце - удивительный орган, который готов прослужить нам, не останавливаясь ни на минуту более ста лет, и оно само нуждается в кислороде и питательных веществах, которые доставляются венечными сосудами самого сердца, имеющими название - коронарные. При инфаркте миокарда происходит закупорка тромбами или атеросклеротическими бляшками одного или нескольких венечных сосудов, в связи с чем прекращается поступление кислорода в клетки сердечной мышцы. Учитывая, что сердце находится в состоянии безостановочной работы, прекращение поступления кислорода и питательных веществ на несколько минут уже вызывает сердечный приступ, который, по длительности более 18-20 минут, приводит к инфаркту миокарда.

- Большую часть населения области составляют сельские жители. Если горожане в короткие сроки могут получить помощь в вашем Центре, а что делать тем, кто живет в отдаленных аулах? Как им своевременно оказать помощь?

- Да, вы правы. Государственный объем гарантированной бесплатной медицинской помощи у сельчан должен быть такой же, как и у горожан. В нашей области расположены две ангиографические установки, мы их называем ЧKB-центрами (черезкожное коронарное вмешательство), которые проводят коронороангиографию со стентированием, и они расположены на базе Областного кардиологического центра с обслуживанием северного региона области, а также на базе Алматинской многопрофильной клинической больницы с обслуживанием южного региона.

- Районы, которые расположены вокруг ЧKB-центров, также разделены на зоны?

- Да. В зону «А» входят все медицинские учреждения, которые обязаны в течение 90 минут от начала заболевания доставить пациента с инфарктом миокарда в ЧKB-центры. В зону «Б» входят те медицинские учреждения, которые не успевают доставить больных в ЧKB-центры в течение 90 минут, но они направляют больных в плановом порядке.

Согласно плану выполнения Дорожной карты, проведена ревизия оснащения материально-технической базы всех лечебных учреждений области, и они разделены по уровням. К первому уровню относятся все центральные районные и городские больницы, ко второму уровню - Алматинская многопрофильная клиническая больница, к третьему уровню - Областной кардиологический центр.

Каждый фельдшерско-акушерский пункт оснащен укладкой (нитроглицерин, аспирин и др.) для оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда и имеет маршрут движения пациента до сельской врачебной амбулатории (далее - СВА). СВА также оснащена укладкой, ЭКГ-аппаратом для обследования и оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда, а также транспортом для доставки в ЦРБ. Имеется договоренность между руководителями ЦРБ и ЧKB-центров о госпитализации, предоставлении данных доставленных и госпитализированных больных с инфарктом миокарда.

За 2015 год количество пациентов нашего Центра из числа сельских жителей составило 45%.

- Значит, существует «золотой час», когда можно спасти человека?

- Хочу сказать, что более 50% заболевших инфарктом миокарда поступили в стационар более чем через сутки с начала первых симптомов. Это плохой показатель и указывает на две основные причины: первая - недостаточные знания населения области о симптомах острого инфаркта миокарда, которые зачастую принимаются за невралгию, остеохондроз и т.д. Второе - низкая просветительская работа медицинских работников. Отсутствует реклама на страницах СМИ, плохо работают школы ишемической болезни сердца.

Когда мы указываем на «золотой час», то мы говорим, что это время с начала возникновения боли и до проведения коронароангиографии со стентированием, т.е. когда мы можем предотвратить гибель сердечной мыщцы, иначе говоря, не дать развиться инфаркту миокарда и сохранить работоспособность пациента. По нормативу, ЧKB-центры рассчитаны, как одна установка на 250 тыс. населения. Для Алматинской области существующих двух ЧKB-центров недостаточно, необходимо открыть еще два центра, тогда время доставки значительно сократится.

- Можно ли без операционного вмешательства предупредить развитие инфаркта миокарда?

- В лечении заболевания острого инфаркта миокарда применяется лекарственный препарат - тромболизис. Это введение в организм человека препарата, растворяющего тромб и предотвращающего развитие инфаркта миокарда и значительного уменьшения его последствий. Препараты дорогостоящие, государство, субсидируя, выделяет их бесплатно. Но, прежде чем использовать их, необходимо диагностировать заболевание. Для этого все учреждения в сельских населенных пунктах обеспечиваются ЭКГ-аппаратами.

- Какие операции проводятся в Кардиологическом центре Талдыкоргана?

- Как было сказано, нами была приглашена бригада кардиохирургов для постоянной работы. Операции на открытом сердце мы разделяем на две группы - аортокоронарное шунтирование, т.е. это операции на самих сосудах сердца. Вторая группа - операции на приобретенные и врожденные пороки сердца. Все эти группы операций являются «операциями отчаяния», т.е. единственной возможностью спасения жизни пациента. Операции проводятся, когда уже невозможно стентировать сердечные сосуды или консервативным методом вылечить приобретенные и врожденные пороки сердца. Также проводится имплантация электрокардиостимулятора (далее - ЭКС), это когда урежение ритма сердца - ниже 40 ударов в 1 минуту с угрозой потери сознания или полной остановки сердца.

За 2015 год нашими докторами выполнены 200 операций на открытом сердце и 44 имплантации электрокардиостимулятора.

При тяжелых случаях, когда у пациента имеются противопоказания к операциям или возможные осложнения послеоперационного периода, согласовываем и отправляем пациента в НИИ городов Алматы или Астаны.

- Рахим Турегелдиевич, в последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Что приводит к болезни?

- Все начинается с малоподвижного образа жизни (гиподиномия), питания с высоким содержанием углеводов и жиров, приводящего к ожирению, росту холестерина в составе крови, особенно холестерина низкой плотности и очень низкой плотности. Не последнюю роль играет курение - один из ведущих факторов риска ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза периферических артерий, длительные стрессовые ситуации, в последующем повышение артериального давления и возникновение сахарного диабета. Воспитание правильного питания должно закладываться с малолетнего возраста и соразмерно с физическими нагрузками. В первую очередь, следует увеличить потребление овощей и фруктов для восполнения необходимых минералов и витаминов. Важно ограничить количество насыщенных жиров, которые присутствуют в таких продуктах, как колбасы, мясные пироги, сливочное масло, сало, сливки, жирное мясо, шоколад, мороженое. Занятия физической культурой необходимы не только для людей молодого возраста, но и приобретают особую важность для людей пожилого возраста.

- Вы ранее говорили, что нередко и плохая информированность приводит к тяжелым последствиям...

- Мы должны различать две категории боли сердца. Первая - когда боль возникает в левой половине грудной клетки, в районе расположения сердца, и она является длительной - до нескольких часов, менее интенсивной и усиливается при вдохе и повороте грудной клетки. Такие боли, за редким исключением, не приводят к инфаркту миокарда.

Вторая категория, мы ее еще называем - ангинозная боль, боль возникающая за грудиной, носит сжимающий, давящий и жгучий характер с отдачей в верхние конечности, нижнюю челюсть с чувством нехватки воздуха и страха смерти, при продолжительности более 10 минут пациент обливается холодным липким потом. При продолжительности ангинозной боли более 18-20 минут развивается инфаркт миокарда.

В практике мы встречаемся с незнанием нашего населения приступов ангинозных болей, которые приводят к инфаркту миокарда, доказательством чему является то, что из всех заболевших пациентов инфарктом миокарда около 50% поступили спустя более суток от начала возникновения приступа. Нами принимаются меры по информированности населения о приступах ангинозной боли через рекламные ролики, телевидение, периодические печатные издания и выпуск брошюр с доставкой в почтовые ящики населения.

- Сколько инфарктов может выдержать человек?

- Различаются инфаркты миокарда мелкоочаговые, крупноочаговые, трасмуральные (сквозные) рецидивирующие и повторные. Пациент может не выдержать и одного инфаркта миокарда или выдержать несколько инфарктов миокарда. Это зависит от того, на каком уровне и в скольких ветвях произошла закупорка сердечных сосудов. Как известно, к сердцу кровь с кислородом и питательными веществами доставляется самими сердечными сосудами (венечные сосуды), чем выше происходит закупорка сосуда и поражение нескольких ветвей сосуда, тем шире участок поражения миокарда и сложнее выдержать. Если закупорка сосудов происходит в нижней части ветвей венечных артерий, степень выдержки выше.

- Если меня сердце не беспокоит, стоит ли тревожиться?

- Даже если человек чувствует себя нормально, рекомендуем обязательно проходить профилактические скрининговые медицинские осмотры, по результатам которых можно определить склонность или наличие ранних признаков заболеваний сердца, узнать уровень холестерина, ожирение объема талии, объем физических нагрузок, снять ЭКГ и определить уровень сахара в крови, при котором зачастую болезни сердца протекают бессимптомно. Если появились одышка, сердцебиение и ангинозные боли при значительной и незначительной физической нагрузке, необходимо обратиться к врачу.

Существуют нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест, черезпищеводная электростимуляция), которые способствуют раннему выявлению стенокардии. Рекомендуем совершать ежедневные физические упражнения и дозированную ходьбу в зависимости от вашего возраста и по согласованию с вашим участковым врачом.

- Это же предусматривает и Национальная скрининговая программа...

- Люди не хотят бесплатно пройти обследование. Это нонсенс! За рубежом пришлось бы выложить кругленькую сумму, чтобы проверить состояние своего здоровья. А потом, когда возникают тяжелые последствия из-за упущенного времени, то всегда ищут виновных. Ответственность за здоровье у населения и работодателей очень низкая.

- Как же с этим бороться?

- Это все рассмотрено в национальных программах «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық», где указываются ответственность каждого гражданина за свое здоровье, межсекторальная и межведомственная ответственность за здоровье населения. Руководитель любого коллектива должен не только создать условия для труда, но и беспокоиться о здоровье его подчиненных. Если работник в какой-либо организации не прошел обследование, то работодатель смог бы повлиять на его явку, вплоть до применения мер дисциплинарного характера. Явка всего работающего контингента (госслужащие, работники образования, силовых и других структур) на профосмотр улучшила бы показатели раннего выявления заболеваемости. Да и эффективнее использовалось выделенное государством финансирование на скрининг-профосмотры!

- Что планируется сделать в текущем году?

- Обратились с просьбой в областной акимат о возведении пристройки для второго ангиографа и о приобретении ЭФИ-лаборатории (электрофизиологическое исследование сердца), необходимой для пациентов с нарушениями ритма сердца. Учитывая сохраняющийся рост инсультов, будем внедрять эндоартерэктомию, установку стентов в каротидную артерию, эндоваскулярное стентирование сосудов головы и шеи. Все силы прилагаются к выполнению Дорожной карты «Интегрированной модели оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда на 2016-2019 г.» национальной программы «Денсаулық».

- Спасибо, Рахим Турегелдиевич!

Автор:
Жамиля Атибаева. «Огни Алатау».