Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ - ВОИН, ТРУЖЕННИК, ПАТРИОТ


6 мая 2016, 09:57 | 1 278 просмотров



«Не стареют душой ветераны» - этот рефрен известной песни вполне подходит к герою моего очерка – Сергею Семеновичу Леонову. Давно перешагнувший девятый десяток лет он все еще, слава Богу, бодр, весел и рад гостям, которые в преддверии 71-ой годовщины со дня Великой Победы зачастили навестить участника Великой Отечественной войны.

Этот преклонных лет ветеран войны и труда словоохотлив и готов всегда поделиться воспоминаниями о серьезных испытаниях, выпавших на долю старшего поколения, которое события 40-х годов прошлого века не только вынесло на своих плечах, но и было непосредственным их участником.

К слову, все кому доводилось по работе или еще по каким-то делам сталкиваться с Сергеем Семеновичем, все отзываются о нём, как об общительном, в тоже время скромном, знающем свое дело человеке. Кроме того, отмечают не раз подтвержденную замечательную черту в его характере - сострадание и готовность помочь, если это в его силах…

- Вот чего не могу сказать, так это не от родителей я унаследовал все, что есть во мне хорошего, - горестно качает головой мой собеседник.- Отца отродясь не видел. Он – стал жертвой гражданской войны, погиб до моего появления на свет 16 сентября 1918 года. Мать еще раз выходила замуж, но я в то время был несмышленышем, первым умер отчим, а вскоре и мама. Так я остался круглым сиротой. Это было в селе Билярск Татарской автономной республики. К счастью, там же был организован детский дом, в котором я и еще десятка полтора беспризорников, сирот и бродяг воспитывались, получали образование. Работы никакой не боялся, к труду был приучен с детства. Как только закончил семилетку, начал работать в колхозе – пахал, сеял, убирал урожай.

Однажды узнал новость: не один он на этой земле, ищет его дядя, брат отца - Григорий Воротов, проживающий на Урале. Только Сергею исполнилось семнадцать, так он на поезд и поехал к дяде. Вот только при встрече пришлось доказывать, что он никакой самозванец, а самый что ни на есть кровный племянник. А что фамилия Леонов у Сергея, так и этому есть объяснение. Дед его все больше левой рукой работал, а потому все соседи, да и друзья дразнили его левшой, леоном. Как-то незаметно стали на официальных бумагах выводить вместо фамилии прозвище. Так и пристала к нему эта новая фамилия, а потом уже и к внуку в наследство перешла. С подобной ситуацией – путаницей с фамилией – столкнется С.С.Леонов и много позже, уже на войне. С ней-то и связан один из курьезов, о котором он с усмешкой вспоминает. После одного из ранений, а всего был он ранен пять раз, стал прихрамывать на одну ногу. Из-за этого сослуживцы прозвали Сергея «хромой» Часто меняющиеся командиры думали, что это фамилия, и не стремились уточнить, на перекличках так его и называли, а молодой боец Леонов откликался. Те, кто знал правду, только тихонько посмеивались.

Но вернемся на Урал, где молодой Сергей Леонов получил весточку, что в далекой Сибири живет еще один родственник и теперь дядя по материнской линии Михаил Тюкин.

- Я как это выяснил, так сразу подался в кузбасский Ленинск-Кузнецк, куда позвал меня дядя Миша, - рассказывает Сергей Семенович. – И там постоянно находился среди людей, работал в бригаде плотников, на угольной шахте… Отсюда и был призван в армию в 1939 году.

Как считает Сергей Семенович, повезло ему и со службой в Красной Армии. Срочную службу проходил во Владивостоке, где располагалось крупное подразделение береговой обороны Тихоокеанского флота. Получил специальность пулеметчика-зенитчика. Освоил мощную огневую установку, состоящую из четырех «Максимов», бивших по целям одновременно. Тогда-то Сергей Леонов стал кандидатом в члены Коммунистической партии, имел соответствующую политическую подготовку, проявлял склонность к массовой работе. Поэтому-то его и утвердили политгруповодом. Вел политзанятия по истории. Он и сегодня с удовольствием рассказывает о том, как пришло на Русь христианство, как происходило воссоединение Казахстана с Россией, какую роль в истории сыграли такие личности как Ленин и Сталин. В кругу своих армейских товарищей регулярно проводил политинформации, беседы на темы международной, внутрисоюзной жизни.

Демобилизовался в 1940 году хорошо закаленным морально и физически. Он очутился в Алма-Ате, куда приехал по приглашению знакомых. Город ему понравился. Устроился на работу в управление железной дороги, плотником при жилищно-ремонтной конторе. Вскоре стал бригадиром на строительстве жилых домов. Начал строить радужные планы на будущее, жить бы да радоваться. Но тут все карты смешала грянувшая война. Как-то сразу посерьезнели все люди.

И хотя в годы, предшествующие Великой Отечественной, в Советском Союзе царило мнение о том, что никто нам не страшен, любого врага, посягнувшего на нашу землю будем бить на его территории, о чем свидетельствовали красочные плакаты, но сообщения по радио голосом Юрия Левитана о том, что вражеские самолеты бомбили Киев, произвели на всех удручающее впечатление. Однако энтузиазма, неимоверно высокой преданности Родине это не убавило. Понимая, что предстоит преодолеть огромные трудности, подавляющее большинство советских людей, призванных на защиту Отечества и остававшихся на трудовом фронте готовы были пожертвовать всем во имя победы над фашизмом.

Одиннадцатого июля 1941 года Сергей Леонов был на призывном пункте. Вскоре стал пулеметчиком 54 полка 44 горнокавалерийской дивизии.

- Меня вместо флота взяли в кавалерию – в пулеметный эскадрон, - рассказывает Сергей Семенович. – Сформированная часть была отправлена вместе с лошадьми в город Чирчик под Ташкентом, оттуда – в город Мары Туркмении. По тревоге нас подняли и перебросили на границу с Ираном. Ведь оттуда фашистская Германия намеривалась открыть фронт, нацеленный на Среднюю Азию. В иранских войсках инструкторами подвизались немецкие специалисты-военные. Но мы не позволили осуществиться их планам. Как только наши части вошли в Иран, немцы самолетами улетели к себе – попросту сказать, сбежали. В Тегеране советские войска всю войну были вместе с английскими войсками. Нас сменили «белобилетники» - не служившие в армии. А мы, как кадровики, вернулись к границе. В городе Мары нас рассадили по эшелонам и перебросили под Москву. Ехали в эшелоне при полном боевом – с лошадьми, вьюками и другим снаряжением. Через определенные интервалы выводили из вагонов лошадей на разминку.

Обстановка, в которой оказались кавалеристы, была крайне неблагоприятной. Под напором врага наши части отходили – были оставлены Солнечногорск, Звенигород, Химки, Крюково…Лошадей осталось мало.

- Это были кровопролитнейшие бои, - рассказывает Сергей Семенович. – Сражались мы бок о бок с бойцами прославленной Панфиловской дивизии. И тут, пожалуй, нельзя умолчать о факте, мне довелось выполнять поручение командования – доставить пакет в штаб легендарной триста шестнадцатой. И там я встретился с Бауржаном Мамыш-улы. Командовал он тогда батальоном. Узнав, что я из Алма-Аты, он обнял меня и сказал: «Ничего земляк! Будет и на нашей улице праздник!»

И действительно в декабре советские войска погнали противника от Москвы. Особенно запомнились бои за Крюково. Именно об этом сражении в 70-е годы родилась песня «Шел в атаку яростный 41-й год. У деревни Крюково погибает взвод. Все патроны кончились, больше нет гранат, и в живых осталось только семеро молодых солдат…»

До сих пор вспоминаются Сергею Семеновичу страшные «психологические атаки» немцев, когда они, пьяные с музыкой и громко распевая песни, шли на красноармейцев. Тогда и впрямь было очень жутко.

- Мы заняли здание бывшего кирпичного завода, - делится воспоминаниями ветеран. – Железная дорога в направлении «Ленинград-Москва» оказалась в нейтралке – между нашей и вражеской армиями. Чтобы немцы не пустили бронепоезда на Москву, мы взорвали на стыках часть дороги. С 7-го по 8-ое декабря 1941 года мы выдвинулись вперед. Сзади был поставлен заградительный отряд – чтобы мы не отступали. Нам было сказано: «Отступать больше не будем, да и некуда – позади Москва». И дана установка: «Фашист войдет в столицу только через наши трупы!»

Сергей Семенович, кроме воинских обязанностей, имел еще одну важную должность – агитатора. Его отправляли в тыл проводить в войсках разъяснительную работу. На передовой были заняты все – фуражиры, коноводы, повара и другие мужчины мирных профессий. Это он, Сергей Леонов приводил их на передовую, говоря: «Ну, все, братцы! Отступать нельзя, только – вперед!» К тому времени у фашистов был расчет: победа не за горами, а потому были отпечатаны пропуска для входа на Красную площадь – на парад своих войск.

- А мы сорвали их планы, никакого парада немцев не было. На Красной площади был парад советских войск в честь 7 ноября, - с особой гордостью говорит ветеран.

При больших потерях в живой силе, а еще сказывался недостаток боеприпасов, особенно снарядов, советские войска начали теснить врага. Там же, при освобождении Крюково, 13 декабря Леонова впервые ранило в обе ноги и плечо. Полгода он лечился в одном из госпиталей Томска, и был поставлен на ноги, хотя снова встал в строй, но нога еще долго потом беспокоила болями. Он прикомандирован политруком в запасной полк и на этот раз в г. Берск, что под Новосибирском.

А потом опять фронт, опять передовая… Теперь в 37-ом полку 12-ой гвардейской дивизии воевал почти год, до следующего ранения. Разворачивалось наступление на Брянском направлении. Леонов получил ранение в голову. Но на этот раз все обошлось легко. Уже в апреле он снова вернулся в родную часть и был определен в связные к командиру роты.

В начале июля начались бои, вошедшие в историю как Орловско-Курская дуга. В свой день рождения (потому и запомнил), 16 сентября 1942 года, попал на Огненную дугу, под город Орел. На войне трудно определять, какое сражение было, что называется самым тяжелым или легким. Но именно на Орловско-Курской дуге разыгралось сражение исключительное по концентрации танков, артиллерии, войсковых соединений. Столько было огня, что словами трудно передать. Ему, закаленному бойцу, особенно запомнилась артиллерийская подготовка, проведенная нашим командованием в середине июля. В тот день подразделения Советской Армии продвинулись на десятки километров, и фашисты потеряли всякую надежду на благополучный исход тщательно готовившегося наступления.

Те события он помнит особенно четко – время, когда стал свидетелем зарождения новой воинской традиции: когда были освобождены «города первого салюта» Орел и Брянск, победители салютовали двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

В этих боях Леонов снова получил осколочное ранение в левое бедро. До апреля 1944 года лечился в госпитале города Тулы. Затем, в составе одного из подразделений 247 полка 37-й дивизии участвовал в боях на Калининском направлении. За успешное форсирование небольшой, но широко разлившейся в половодье реки он был награжден самой дорогой для фронтовика медалью «За отвагу».

- Подробнее могу сказать следующее, - ветеран собирался с мыслями, а может быть, заново переживал то, что было на его глазах в 44-ом. – Мы через мост перешли реку Великую, а вот реку Пядь форсировали по льду. Оказались по колено в воде. Выплыли на немецкий берег и восемь суток голодными провели на розливе. С большим трудом к нам пробился танк, для чего рыли ему котлован. Присланные нам сухари оказались вперемешку с песком и грязью. Из 28 воинов, перешедших на противоположную сторону, троих убило сразу. 22 апреля наши войска форсировали реку, а 30 апреля саперы возвели временный мост и нас сменили. Мы шли в тыл восемнадцать километров, почти целый день, питались ржаной болтушкой. Вывели нас, прикрепили к санчасти и две недели откармливали.

Советская Армия стремительно развивала наступление, освобождая от врага оккупированные им города и села. После очередного пополнения, Леонову довелось воевать в подвижном отряде, преданном десятой гвардейской дивизии, принять участие в освобождении Риги и других городов Прибалтики. В память о Втором Прибалтийском фронте в архиве ветерана сохранилась благодарность Верховного Главнокомандующего И.Сталина за освобождение Риги. А еще его наградили здесь орденом Красной Звезды. В октябре – очередное ранение. Две недели в санбате – и опять в свою часть.

- Чудом уцелел в одной из стычек ноября 1944-го, - продолжает рассказ Сергей Семенович. – Мне как связисту, а стало быть знающему обстановку и участок фронта, было приказано отвести учебную команду на передовую. Обстоятельства сложились так, что мы – около ста человек – ворвались во вражеские окопы. Три дня длились изнурительные траншейные бои. Из этой команды уцелели всего несколько человек, в том числе и я. Этот подвиг отмечен орденом Славы третьей степени.

…Он тысячу раз мог не вернуться из боя, мог остаться там, на поле сражения, как многие и многие из тех, кого с болью в сердце вспоминает сегодня. За время военных лет случались самые разные истории, у которых главный стержень – это и есть жизнь.

- Когда мы воевали в Латвии, я был послан в штаб за снарядами, отсутствие которых нам мешали вести наступление. Штаб располагался в большом жилом доме, а у дома – ульи пчелиные, - оживился Сергей Семенович. – Одна пчела ужалила генерала от которого зависело, дадут нам снаряды или нет, а тут он со злостью и говорит: «Это пчелы вам не дают наступать, а не немцы!» Потом мы с ним ели вареную картошку с чесноком. Он поблагодарил: «Давно не ел такой штуки!», и выделил снаряды, а мы начали наступление.

- В каком звании Вы прошли всю войну? – интересуюсь.

- Солдат! – с гордостью восклицает ветеран.

Пятое, на этот раз последнее тяжелое ранение настигло его в боях при сдерживании крупной Курляндской группировки, когда наши части сковали до 30 дивизий противника.

- Это произошло 18 февраля 1945-го, - уточнил ветеран. Пуля попала ему в живот, задела ребро, но чудом не затронула внутренности, иначе бы и не выжить. Когда его ранили, а случилось это в светлое время суток, он оказался в поле, посередине между своими и захватчиками. Сослуживцы никак не могли его забрать – немцы отгоняли их пулеметными очередями. Вот и пришлось ему лежать, окопавшись в снегу и истекать кровью, пока не стало смеркаться. Тогда то ему на помощь пришли специально обученные собаки. Пара таких «санитаров» вытащили его, ослабевшего, замерзающего и через поле дотащила до траншеи, где поджидали военврачи.

Из Добеля отправили С.Леонова самолетом в Ригу, так как ранение было тяжелым. После операции врач сказал: «Ты, солдат, наверное, в рубашке родился». «Не знаю, не помню» - это все, что он мог ответить. Здесь, в Риге сформировали состав и раненых отправили в Ленинград долечиваться. Так что еще один год пролетел – столько времени понадобилось, чтобы лечение пошло на оздоровление.

После ленинградского госпиталя С. С. Леонов был демобилизован как инвалид третьей группы. Возвращался бывший воин в Сибирь, на кузбасскую землю. До 1951 года жил в городе Ленинск-Кузнецкий и трудился мастером на полукоксовом заводе, а получив приглашение от бывшего однополчанина, поехал в столицу Казахстана - Алма-Ату. С 1953 года работал пропагандистом на сахарном заводе поселка Кировск Талдыкорганской области. Частенько приезжал в областной центр на семинары, здесь познакомился со многими людьми, а главное, город ему очень понравился. И вот в 1956 году он принял решение переехать в Талдыкорган на постоянное жительство. Работу нашел быстро, очень нужны были строители любых профессий. В то время управление треста «Сельстрой» располагалось на улице Фурманова неподалеку от народного суда. Вот сюда и направили Леонова знающие люди. Трудясь в коллективе СМУ № 51, он строил детский сад на Новостройке, средние школы имени Ленина, Горького и Макаренко, кинотеатр «Родина» (теперь «Атамекен»), гостиницу «Алатау» (ныне «Комерцбанк»), универмаг, ресторан «Жетысу», птицефабрику и многое другое, разве все перечислишь. Многие здания, к которым Леонов приложил свои руки, умение и талант столяра, составляют историю архитектурного облика Талдыкоргана конца 50-70-х годов прошлого века. На стройках Леонов выполнял работы как стекольщика и столяра, подгонял окна и двери, а эта практика пригодилась ему позднее в пенсионные годы. Как инвалид Великой Отечественной войны он пошел на пенсию в 55 лет в 1973 году.

Несколько слов о его наградах. За свой честный и добросовестный труд Сергей Семенович был отмечен орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Кроме двух медалей «За отвагу», полученных в военное время, он имеет орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени, и более двадцати юбилейных медалей. Его Почетного гражданина Талдыкоргана, избирали народным депутатом городского Совета по 62-ому округу.

Он женат два раза. Его надежный тыл – Елена Дмитриевна, дай Бог ей здоровья и терпения, которая помогает во всем. Давно выросли дети, а внуки радуют своими маленькими успехами деда.

Много лет по мере своих сил и здоровья Сергей Семенович занимался патриотическим воспитанием молодежи. Его, почетного члена пионерской дружины имени пограничника Михаила Дулепова талдыкорганской средней школы имени С.Сейфуллина, знали как активного участника в действующем отряде «Поиск». На снимках, которые иллюстрируют наш рассказ, он как раз выступает на митинге, посвященном проводам призывников Талдыкоргана в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. Ему, бывшему защитнику Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг., есть что сказать и какой дать наказ тем, кто пополняет строй стражей рубежей Отечества.

Никогда не померкнет подвиг наших отцов и дедов, память о героизме сегодня особенно значима. Мы неустанно говорим слова благодарности ветеранам, ведь они заплатили дорогую цену, чтобы победить злейшего врага человечества – фашизм. Ваш подвиг неоценим. Низкий Вам поклон от новых поколений казахстанцев!

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед