Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

При бесплодии обследовать и мужчину, и женщину


23 апреля 2016, 08:25 | 2 789 просмотров



Дети – это наше счастье, наша радость. Беременность может быть запланированной, а может и нет. Но все мы чаще всего радуемся такому событию. Но что делать, если пара хочет иметь ребенка, а беременность все не наступает? К кому обратится, чтобы понять причину бесплодия? Как говорят специалисты «В бесплодном браке надо обследовать обоих!». В случае бесплодия можно обратится за лечением к специалистам репродуктологам и прибегнуть к методу ЭКО.

На прошлой неделе в Талдыкоргане на научной конференции побывали специалисты первой клиники ЭКО в Казахстане «ЭКОМЕД». На наиболее волнующие вопросы нашего общества ответила врач репродуктолог клиники - Валерия Анатольевна Нехорошева.

- Валерия Анатольевна, общая история ЭКО началась в 1944 году, а первый младенец родился в 1977 году в Великобритании. Спустя 9 лет в 1986 году родился первый младенец в СССР. Сколько лет насчитывает процедура ЭКО в Казахстане?

- История ЭКО в Казахстане – 20 лет. В этом году исполнилось 20 лет первому ребенку, зачатому с помощью ЭКО в Казахстане. Также в этом году исполнилось 20 лет первой клинике ЭКО в Казахстане «ЭКОМЕД».

- Каждой медицинской процедуре имеются показания и противопоказания. Кому необходима процедура ЭКО?

- Данная процедура необходима бесплодным парам. Нельзя сказать, что ЭКО – процедура для женщин. В проблемах бесплодия почти 50 % - это мужской фактор. Бесплодие – это проблема семейной пары и необходимо обследовать и мужчину, и женщину. Есть целый ряд показаний для ЭКО: начиная с самого «благополучного» трубного фактора бесплодия, когда у женщины трубная непроходимость или полностью отсутствуют маточные трубы; очень часто встречается эндокринный фактор, при гормональных нарушениях со стороны яичников, гипофиза и т.д.; иммунологические формы бесплодия. Мужской фактор бесплодия играет огромную роль в причинах бесплодия.

- Какова эффективность лечения бесплодия методом ЭКО?

- К сожалению, нет единого процента успеха в программе ЭКО, который мог бы охватить все виды программ и стимуляций. В программах ЭКО есть несколько разновидностей стимуляций, которые дают разный процент успеха. Есть «свежие» циклы, когда в 1 месяц производится стимуляцию яичников , забор яйцеклеток, оплодотворение и перенос эмбрионов (через три дня после оплодотворения производится перенос в полость матки). В этих циклах процент успеха достигает в среднем 28-35%. Это общемировая статистика, в которую укладывается любая клиника ЭКО в Казахстане.

Что касается крио циклов, то есть, когда в лаборатории есть готовый замороженный биоматериал: яйцеклетки, сперматозоиды или готовые эмбрионы. В циклах ЭКО при использовании замороженных яйцеклеток процент успеха достигал 40-50%. Если в полость матки женщины мы переносим готовые эмбрионы - от 60-80%.

- Есть ли те, кому данная процедура противопоказана? Кому ЭКО не поможет при бесплодии?

- Есть абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания: психические заболевания (если женщина стоит на учете в псих. диспансере), онкологические заболевания (в том числе и в анамнезе), тяжелые заболевания различных органов и систем, которые препятствуют вынашиванию плода (заболевания сердца, почек, желудка, кишечника - в таких случаях можно предложить суррогатное материнство, если возможно получить яйцеклетки).

На самом деле противопоказаний не так много. Так же и не так много пар, которым ЭКО не может помочь. Очень часто наши доктора говорят, что если есть нормально функционирующие яичники и матка, то беременность обязательно наступит.

Нам часто пациенты задают вопрос: «Как скоро наступит беременность?». Естественно, всем хочется, чтобы беременность наступила с 1-2 раза. Например, у нас были случаи, когда у пациентки было 12 попыток ЭКО, которые закончились обретением счастья материнства. В среднем паре необходимо пройти 2-3 попытки, после которых наступит долгожданная беременность.

- Валерия Анатольевна, человек боится любого хирургического вмешательства. Как получают яйцеклетку для оплодотворения? Болезненна ли эта процедура?

- Подготовка по извлечению яйцеклетки начинается на 2-3 день месячного цикла. Женщина приходит на УЗИ, где мы оцениваем резерв яичников (количество фолликулов в каждом яичнике) и начинаем стимуляцию созревания яйцеклеток. Женщины ежедневно получает гормональные препараты – это инъекции или таблетки. Каждые 3-4 дня врач приглашает пациентку на УЗИ осмотр для оценки роста фолликулов. Приблизительно на 13-15 день происходит забор яйцеклеток.

Трансвагинальная пункция яичников (ТВП) – процедура получения яйцеклеток путем прокола фолликулов специальной иглой. Эта операция быстрая, проводится в стерильных условиях операционной под ультразвуковым контролем, игла вводится через стенку влагалища. Продолжительность процедуры в среднем составляет 15-20 минут и зависит от количества и степени доступности созревших фолликулов. Обычно пункцию проводят под внутривенным наркозом, который длится не более 10-15 минут. Содержимое фолликулов передается в эмбриологическую лабораторию в специальной стерильной одноразовой пластиковой посуде для последующего поиска, анализа, обработки и оплодотворения яйцеклеток.

- Как показывают многочисленные исследования у мужчин так же много проблем деторождением, как и у женщин. Как получают сперматозоиды, пригодные для ЭКО процедуры?

- Сперму мужчина сдает путем самовозбуждение и эякуляции. Есть форма мужского бесплодия, когда сперматозоидов нет в эякуляте – так называемая азооспермия. В таких случаях мы обьясняем, что нам необходимо получить сперматозоиды напрямую из яичка. В нашей клинике выполняется пункционная биопсия яичка, поскольку она является более безопасной и менее травматичной. Пункция проводится специальной тонкой иглой под внутривенным общим обезболиванием. Самое главное в этом случае, андрологу и эмбриологу получить хорошего качества сперматозоиды. Фактически не важно откуда мы получим сперматозоиды: из яичка, из придатков яичек или эякулята.

- О женском здоровье много говорится и пишется. А что вызывает мужское бесплодие?

Мужское бесплодие - это неспособность мужчины оплодотворить женщину.

Причиной мужского бесплодия могут быть:

1) Эякуляторные расстройства (Сексуальные расстройства), в том числе отсутствие эякулята, ретроградная эякуляция, которая возникает вследствие нарушенной иннервации мочеполовых органов и психологических и других факторов;

2) Анатомические изменения в строении половых органов мужчины (гипоспадия - когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки, в результате чего сперма не попадает во влагалище женщины. Другим вариантом анатомического бесплодия является непроходимость или врожденное отсутствие семявыносящих протоков. Непроходимость чаще всего связана с воспалительным процессом в мужском половом тракте, иногда является результатом скопления густого секрета (при генетическом заболевании муковисцидоз или фиброкистоз) или следствием оперативного лечения, например пересечения семенных канальцев с целью мужской контрацепции;

3) Эндокринные расстройства (гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, другие) могут приводить к нарушениям сперматогенеза. Для диагностики этой причины бесплодия необходимо определение гормонов: пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ;

4) Повреждение сперматогенного эпителия, например, в результате облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек и т.д. В результате действия всех этих факторов в яичках снижается или прекращается выработка сперматозоидов. Это может быть как обратимым и необратимым процессом;

5) Генетические, хромосомные нарушения, в результате которых сперматогенез не происходит;

6) Воспалительный процесс, включая заболевания, передающиеся половым путем;

7) Иммунологический фактор, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.

- Все чаще можно слышать о генетической несовместимости пары. Имеется ли у Вас в клиники подобная диагностика?

- Есть такой анализ – HLA-типирование, который проводится не во многих центрах. Истинная генетическая несовместимость встречается крайне редко. Данный анализ показывает, что данная семейная пара не может иметь совместных детей. В таких случаях партнерам можно предложить донорские программы (использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов)

Что касается вообще генетических анализов в нашей лаборатории, то мы проводим кариотипирование – определение хромосомной патологии человека. Когда берется кровь из вены и по периферическим клеткам крови смотрят хромосомный набор человека. Далее, генетик, основываясь на данном анализе дает свое заключение.

- Много ли методов экстракорпорального оплодотворения?

- Данный метод один, но он включает в себя несколько дополнительных методик. К примеру - ИКСИ.

Метод ИКСИ используется при грубом мужском бесплодии, когда необходимо выбрать самые лучшие сперматозоиды. Эмбриолого под микроскопом отбирает самые активные и лучшие по качеству сперматозоиды и вводят их в яйцеклетку с помощью специальных микроигл.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) проводится в цикле ЭКО, когда есть возможность провести генетический анализ развивающегося эмбриона до переноса его в полость матки и до его имплантации. Таким образом, еще до наступления беременности можно исключить некоторые генетические заболевания и аномальные эмбрионы.

Криоконсервация – заморозка яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов.

Это основные этапы, применяемые у нас в клинике «ЭКОМЕД».

- Болезненна ли процедура переноса эмбриона в полость матки? Как она протекает?

- Нет, данная процедура абсолютно безболезненна. Перенос эмбрионов

осуществляется на 2-6-й день культивирования, в зависимости от особенностей ситуации. ПЭ проводится в основном с наполненным мочевым пузырем. Процедура переноса безболезненная, не требует проведения анестезии, хотя возможно ощущение легкого дискомфорта. Процедура не требует много времени, проходит в течение 10-15 минут.

Процедуру проводят на гинекологическом кресле. Во влагалище врач вводит гинекологическое зеркало, обнажая шейку матки. Эмбриолог набирает необходимое количество эмбрионов в специальный стерильный катетер, напоминающий пластиковую соломинку, с присоединенным к нему шприцем и передает врачу. Врач вводит гибкий катетер через шейку матки, и эмбрионы переносятся с каплей питательной среды в полость матки. Далее эмбриолог под микроскопом проверяет, все ли эмбрионы вышли из катетера.

- Как протекает беременность и роды при ЭКО? До какого периода специалисты ЭКО курируют беременность?

- Стоит учитывать, что беременность не всегда заканчивается родами. В нашей клинике мы ведем беременность до 10-11 недель. Далее женщина становится на учет в женскую консультацию по месту проживания. В остальном беременность после ЭКО протекает как обычная, нормальная беременность. Очень часто только семейная пара знает каким трудом достался им ребенок. Многие семейные пары стараются не афишировать пройденную программу ЭКО.

- Часто ли беременность многоплодная?

- Процент многоплодной беременности при ЭКО выше, нежели в естественных циклах оплодотворения. В циклах ЭКО мы переносим 1-2 эмбриона. Это происходит не с целью увеличения многоплодной беременности, а с целью увеличения наступления беременности, как таковой.

- На Ваш взгляд, что влияет на организм женщины, что он становится бесплодным?

- В первую очередь это работа эндокринной системы – нарушение гормонального фона в организме. Можно выделить трубный фактор – при отсутствии или непроходимости маточных труб. А так же образ жизни самой женщины – инфекционные заболевания, аборты. Влияет и экология, и стрессы.

- Как можно пройти процедуру ЭКО? Куда обращаться? Сколько стоит?

- Можно в сеть наших клиник «ЭКОМЕД». Сама процедура ЭКО стоит 330 000 не включая наркоз. Плюс еще 20 000 за наркоз. Это та сумма, которая покрывает расходы лаборатории и врачей. Все остальные расходы идут на диагностику 100-120 тыс. тенге на семейную пару. А так же на препараты уходит 200-400 тыс.тенге.

- Ваши пожелания читателям.

- Не терять надежду. Потому что к нам в центр обращаются женщины, которые устали от бесконечных походов по врачам и многочисленным советам. Их обнадеживают, лечат – а в конечном результате нет долгожданной беременности. Если у женщины есть матка и работают яичники, то мы сделаем все, что в наших силах, чтобы она забеременела. Главное, чтобы она верила.

- Спасибо за беседу.

Справка «Жәрдем»

Валерия Анатольевна Нехорошева – врач репродуктолог клиники «ЭКОМЕД» г.Алматы.

2011 году окончила Интернатуру Казахстанского национального медицинского университета.

3,5 года проработала в роддоме ГКП «Енбекшиказахская ЦРБ»врачом гинекологом.

С 2014 года работает врачом репродуктологом клиники «ЭКОМЕД».

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.