Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Живительная сила косметических масел


23 апреля 2016, 08:18 | 2 053 просмотра



В буквальном смысле «неизбежностью» в жизни любой современной женщины стало использование различных косметических средств. Очень сложно представить себе, чтобы, к примеру, у девушки 18-25 лет не нашлось ни единого средства по уходу за какой-либо частью своего тела. Большинство людей привыкло воспринимать под словом «косметика» специальные средства и предметы по уходу за лицом и телом, но, как оказалось, изначально - «косметикой» называли само учение о средствах и методах улучшения внешности человека, которую мы сегодня, скорее всего, назвали бы косметологией. Однако косметология – это уже из ряда медицины.

Кстати, слово «медицина», посреди списка перечисленных понятий, конечно, внушает доверие, особенно если речь идет о каких-либо недостатках, не дающих покоя их обладателям. Но не стоит обольщаться! В современном мире понятие косметологии и косметики уже настолько искажено, что практически невозможно различить, какая косметика действительно приносит пользу, и носит в себе целебные свойства, а какая, наоборот, вредит и усугубляет без того не легкое положение обладателя недостатков.

Можно было бы сказать «к счастью», что оказывается, в каждой стране, имеется свой список косметики, который закреплен на законодательном уровне, но тут, же нужно отметить, что «к сожалению» это ничем не мешает лжекосметике распространяться исполинским количеством внутри любого государства.

Тем не менее, каждая уважающая себя женщина старается, как она думает, подобрать для ухода за собой САМУЮ качественную, САМУЮ полезную и САМУЮ удобную и САМУЮ - САМУЮ косметику, которая уже с первого применения поможет ей забыть обо всех ее изъянах. Но, в большинстве случаев, под красивой упаковкой и замечательной, убедительной рекламой, не всегда скрывается то, чего в действительности ожидает женщина. А если вы еще и определить не смогли, купили протестированный оригинал или все же это сногсшибательная подделка, то вы можете столкнуться с обратным эффектом по уходу за кожей лица, волосами или телом, так как в дешевых не сертифицированных товарах соответственно используется дешевый состав, в наличие которого входят химические добавки, вроде как и сведенные на минимум, но при постоянном использовании оказывающие негативное влияние на организм.

Как принято в момент покупки любого средства по уходу за собой, вам не станут подробно разъяснять, что к примеру для создания того или иного средства используются минеральные масла, а минеральные масла добываются методом специальной переработки нефти, а это оказывается, считается не очень, то и полезным.

Как бы там ни было, даже понимая, что со временем использование определенной косметики наносит вред коже, очень мало женщин, прекращают, или снижают к минимуму ее использование. Ведь кому захочется показывать все изъяны своей кожи или волос или ногтей и всей внешности в целом. Вот и начинается: кожу замазать, запудрить; ногти закрасить, нарастить; волосы покрасить, обесцветить и еще много, много всего можно сделать со своим бедным телом сегодня. Доведя себя до состояния, когда от, как таковой, природной и истинной красоты уже практически ничего не осталось. Кожа лица, из-за использования огромного количества косметики ежедневно, в буквальном смысле поменяла свою текстуру, стала более жирной или наоборот сухой, появились морщинки, угревая сыпь, пятна; когда ногти от постоянного покрытия их лаком и удаления этого лака различными химическими смесями перестали расти, стали отслаиваться и ломаться; когда уже сложно вспомнить какой же настоящий цвет у твоих сухих, ломких, тусклых, выпадающих клочьями волос. Именно тогда любой женщине вдруг становится все равно, что о ней подумают окружающие, потому что хуже, как говориться, уже некуда.

Что же делать, если все вышеперечисленное случилось с вами?

Неужели снова идти за новой порцией спасательной лечебной косметики?

Нет! Нужно сесть и задуматься. Нет ничего натурального в не натуральном, даже если его сто пятьдесят раз таковым назовут.

А это позволяет делать выводы, что нужно полностью сменить ракурс и начать пользоваться тем, что действительно добывается из натуральных продуктов или растений. Конечно, мир косметического ухода переполнен различными масками, которые каждая женщина способна сделать, самостоятельно используя при этом, так скажем «живые" овощи и фрукты или цветы и травы.

Как оказалось сегодня многие представительницы слабого пола, больше не желая быть одураченными перешли к средствам, в свойства которых поверит не каждая и не каждая возьмется их применять. И речь здесь идет о натуральных (косметических) маслах.

Что же такое косметические масла и почему, как говориться, раньше не сказали, что это полезно?

Дать определение эфирным маслам довольно сложно, как и в принципе изготовить их. Известно, что эфирные масла образуются только в растениях, и имеют очень сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями.

Добывая эфирное масло, его в последующем называют, так же как и растения, из которых его получают. К примеру: мятное, лавандовое, розовое, миндальное.

Полностью осознав, что в использовании натуральных эфирным масел пользы больше, чем в использовании косметики непонятного происхождения с неизвестным составом, женщины приступают к активному поиску необходимого именно им масла. К огромному счастью для любой из нас, эфирные масла бывают самых разных разновидностей.

Прекрасное недолговечно?

Подобное утверждение когда-то очень давно, изрек знаменитый Гомер. Спорить не возьмешься, однако, все же, как оказалось, продлить свою внешнюю молодость можно не особо себя при этом утруждая.

Касторовое масло

Касторовое масло уверенно можно назвать самым замечательным профилактическим средством от морщин, обладающим рядом преимуществ. Его можно без особого страха наносить на такие чувствительные части лица как: область вокруг глаз и веки. И если в вопросе использования касторового масла не проявлять лени и не желания, каждый день наносить его на области, в которых вы заметили появление морщинок, то буквально через месяц вы добьетесь отличных результатов. К тому же, кто не помнит советов стареньких бабушек о том, что касторовое масло помогает ускорить рост волос и ресниц? Именно это и является его вторым не заменимым качеством.

Наносить касторовое масло само по себе полезно, а если еще разбавить его парочкой таких же ароматных масел, то вообще как говориться, будет «класс».

Кунжутное масло

Гипоаллергенное, хорошо действует на тонкую и чувствительную кожу. Так же данный сорт масла содержит огромное количество витаминов, которые способствуют сохранению молодости кожи. Например таких как витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий, цинк, множество ценных жирных кислот. А так же является отличным защитником от излучения солнечных лучей.

Оливковое масло

Отлично действует оливковое масло от морщин вокруг глаз. Здесь его применяют в виде компресса, который накладывают на область вокруг глаз в основном перед сном.

Оливковое масло также поможет разгладить морщинки на коже лица, но для этого его необходимо слегка подогреть. Особенно такая процедура полезна после тяжелого трудового дня, когда в суете и стрессах (у многих такое бывает) вы весь день ходите нахмурившись сами того не замечая. Тщательно умывшись, можно нанести легкий скраб для лица, тем самым стимулировав приток крови, а позже нанести ватным диском теплое оливковое масло. Длительность процедуры зависит от типа кожи. Если она склонна к жирности, то масло можно продержать на лице 10-15 минут.

К слову многие обладательницы жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям, могут категорично возразить: «Какое масло и так от жирности избавиться не могу!». Нет, подобное заявление будет в корне не правильным. Ведь баланс жирности кожи и угревые высыпания в своей основе происходят из-за недостатка увлажнения. Одним словом, чрезмерная жирность кожи бывает защитной реакцией на недостаток влаги. Иногда достаточно привести уровень гидратации к норме, чтобы помочь коже справиться с различными кожными болезнями.

Вообще, как принято, различают четыре основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и смешанная (комбинированная). Каждый тип имеет свои характеристики и требует особого ухода. Как утверждают дерматологи, в молодости обладатель сухой кожи не мучается такими проблемами, как угри и различного рода высыпания, но с возрастом именно этот тип подвержен раннему появлению морщин. И снова причиной всему увлажнение.

Используя эфирные масла от морщин нельзя не уделить внимание и массажу, который желательно проделывать во время нанесения масла на кожу лица. Все, что необходимо - это лёгкими похлопывающими круговыми движениями, подушечками пальцев втирать выбранное вами масло в кожу. Массаж не должен быть агрессивным, движения пальцев лёгкие, едва заметные. Ежедневный массаж лица позволит коже долго оставаться упругой и гладкой.

А что же прикажете делать обладательницам жирной кожи?

Ведь казалось бы, жирные масла для жирной кожи - просто какой-то абсурд. Лучше лишний раз умыть кожу от жирного блеска обычным мылом.

Но чем больше вы будете пытаться иссушить свою кожу, тем сильнее у вас активизируется чрезмерная секреция подкожного сала, и тем больше бактерий будут развивать там свою жизнедеятельность. Звучит довольно неприятно, но научно доказано!

Именно поэтому, ежедневно увлажняя кожу лица косметическими маслами, вы сможете отрегулировать выделение сальных желез, что само по себе автоматически прекратит все остальные проблемы, если конечно нет иной причины для появления угревой сыпи.

Все ли масла подходят для жирной кожи? Ответ: да! Нет практически никакого исключения в использовании того или иного вида косметического масла в уходе за жирной кожей. Однако лучшими маслами для такого типа являются: чайного дерева, лаванды, виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, семян мака и масло лесного ореха.

А вот масло подсолнечника и календулы при лечении жирной кожи рекомендуются реже.

Смешенная (комбинированная) кожа требует особого ухода, ведь определенные ее участки относятся к жирной коже, а другие к сухой. Для такого типа отлично подойдут масла розового дерева, лаванды, лимона, бергамота, нероли, чайного дерева, иланг-иланга, мяты, розмарина.

Обладателям же нормальной кожи в принципе нет необходимости использовать косметические масла, но ведь профилактика еще никому не помешала. К тому же, какое бы масло вы не предпочли, оно всегда будет обладать приятным ароматом, который странным образом навивает на нас ощущения отдыха, расслабления. Не зря косметические масла широко используются в такой распространенной процедуре как ароматерапия.

В общем если вы устали от покупки дорогостоящих косметических средств, которые по обыкновению и в большинстве случаев дают обратный результат, вам стоит посетить любую аптеку и присмотреться к небольшим, но милым бутылочкам, в которых, на удивление и хранится ваша натуральная красота!