Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗА Рождение жизни


15 апреля 2016, 05:17 | 2 195 просмотров



Жизнь быстротечна и каждому из нас хочется оставить после себя частичку, которая будет продолжением нас в этом мире. А нашим продолжением являются наши дети! Но что делать, если это не возможно по причине здоровья? Тогда на помощь приходят специалисты ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО - вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что само оплодотворение - слияние женской и мужской половых клеток, происходит в специальных лабораторных условиях. И хотя данная процедура не является дешевой у нее большой спрос. ЭКО проводится платно и на основе получения квоты. На данный момент в Казахстане средняя стоимость одной попытки программы экстракорпорального оплодотворения составляет 180 - 190 тыс. тенге и расходы на препараты от 100 - 150 тыс. тенге.

Бесплатная услуга по экстракорпоральному оплодотворению оказывается согласно квоте. В Казахстане с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение для бесплодных семейных пар включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

На этой неделе жители Талдыкоргана могли получить бесплатную консультацию у специалистов клиники «ЭКОМЕД». На консультации приглашались супружеские пары, страдающие бесплодием, а так же специалисты: врачи акушер-гинекологи, андрологи, интересующиеся проблемой диагностики и лечения бесплодия. Врачи клиники вели прием в Женской консультации города по предварительной записи в течении трех дней с 13-15 апреля с 8.00 до 18.00.

Так же была проведена научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии». Лекции читали Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан, доктор биологических наук, Научный руководитель сети клиник репродукции человека «ЭКОМЕД» в Казахстане, репродуктолог-эмбриолог – Байкошкарова С.Б. и врачи-репродуктологи – Кырыкпаев А.Б. и Нехорошева В.А.

На конференции был показан научно-популярный документальный фильм «ЗА Рождение Жизни!», а так же роздана печатная информация о репродуктивном здоровье.

После конференции Салтанат Байкошкарова дала небольшое интервью журналистам.

- Цель Вашего визита в Талдыкорган?

- Этот визит связан с 25-летием Независимости Казахстана наша Национальная комиссия делает весомый вклад – 25 полезных дел. Одно из полезных дел – это в области репродуктивного здоровья подготовка кадров, выезд в регионы, бесплатная консультация пациентов, страдающих бесплодием, провидение мастер-классов и научных конференций для специалистов. Как первая клиника ЭКО в Казахстане - у нас очень много связей в научном обществом и в ведущих клиниках мира- мы делимся своими знаниями.

Со своими специалистами мы прибыли в Алматинскую область, которая огромна по территории, но малочисленна по численности населения, это огорчает нас и хочется, чтобы были местные кадры. Обычно кадры на повышения специальности едут в Алматы и Астану, но есть мы, которые готовят кадры для регионов по репродукции человека в области бесплодия. Это будет весомый вклад - если не доходя до ЭКО правильно диагностировать и лечить бесплодие. Многие женщины не доезжая до Алматы Астаны могут быть беременными, становится счастливыми мамами и папами.

- Расскажите немного о Вашем центре?

- Наш центр «ЭКОМЕД» открылся 21 год назад. Мы были первыми в этой области. Мы гордимся тем, что дали старт такому проекту в Казахстане в те тяжелые времена начала становления Казахстана. Я, как специалист в этой области, начинала в 27 лет. Благодаря тому, что мы проложили дорогу. Открылись новые центры, появилась новая аппаратура, подготовили в своей области своими силами несколько десятков, даже сотню специалистов. Но они, к сожалению, сконцентрированы в городах Алматы, Астана. Не хватает кадров в регионах. Тем не менее, эти центры, почти 20 лабораторий – малых и больших, государственных и негосударственных - дали Казахстану возможность вырасти на более чем 12 000 человек. То есть, дали жизнь стольким детям и осчастливили столько семей.

И, конечно, хочется, чтобы наш вклад был еще более весомым, чтобы было больше специалистов, больше понимания между врачами. Потому что благодаря этому будет больше пользы. Надо учитывать тот факт, что обычно система здравоохранения требует от каждого врача усовершенствования знаний. У нас каждые 5 лет обязательная специализация, но этого сейчас мало.

Мы хотим войти в 20-ку самых передовых стран мира – такую задачу перед нами поставил Президент. В своей сфере мы вошли уже в тридцатку, но именно недостаток кадров – наша проблема. Потому что в основном гинекологи ориентированы на охрану здоровья матери и ребенка, в роддомах – на рождение детей, то есть направлено на акушерство. А именно как привести в этот мир больше количество детей – дело репродуктологов. Их мало в нашей стране. Наша задача увеличить таких специалистов.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.