Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СМАРТФОН ДИАГНОСТИРУЕТ: медицина не сдается!


15 апреля 2016, 05:16 | 2 481 просмотр



На сегодняшний день «страсти» с запретом на использование смартфонов во всех государственных учреждениях Казахстана более менее утихли. Чиновники, бесспорно, согласились с обязательным нововведением и уже «без боли» оставляют свои смартфоны у грозных охранников на reception, весь день, используя, как мы их привыкли называть - «обычные телефоны»!

На удивление всем, многие из чиновников, в буквальном смысле, благодарят государство за этакий хороший приказ, дабы он избавил их от тяжких мучений болезни XXI века, а то есть номофобии или проще сказать зависимости от собственного телефона.

Запрет на использование смартфонов на рабочих местах был установлен в связи с участившимися случаями утечки служебной конфиденциальной информации. Теперь для того, чтобы выйти на связь с «внешним миром» госслужащие используют служебные компьютеры с ограниченным интернетом.

Хорошо или плохо, оставление удобнейших для любого современного человека смартфонов скажется на работе госслужащих, покажет время. А пока попробуем взглянуть на все другим взглядом, и узнать, как же возросла роль данной технологий в такой сфере жизнедеятельности государства, как здравоохранение.

Пожалуй, если подойти к любому рядовому казахстанцу и задать ему вопрос: "А знаете ли вы, что ваш телефон (если, конечно, это смартфон), способен моментально диагностировать некоторые виды заболеваний организма?" то, пожалуй, можно ожидать от него скептического ответа: "Да не может быть, это же просто телефон...". Подобный ответ не удивителен, ведь сегодня для каждого современного человека обладать безупречным средством связи, мини компьютером, мини магнитофоном, мини фото и видео камерой и иметь доступ к огромному количеству самых разнообразных приложений в одном аппарате, попросту ЭЛЕМЕНТАРНОЕ дело! Человечество настолько облегчило свое существование за счет различных технологий, что даже не замечает каким наивысшим богатством, это для него является. Оно все продолжает и продолжает усовершенствовать свои изобретения, делая их настолько удобными, что можно с такими технологиями не разлучаться круглые сутки (что мы сегодня и наблюдаем).

Как известно, первый смартфон был выпущен в 2001 году. Но если бы мы увидели этот аппарат сейчас, то с сомнением назвали бы его смартфоном. Маленькие габариты, сенсорный экран, который закрывался откидной крышкой. С виду возможно и были сходства с нынешними смартфонами, однако, как принято считать, смартфон – это то, что имеет связь со сторонними приложениями. Другими словами имеет связь с внешним миром, помимо обычных телефонных звонков.

Смартфоны за короткий срок заполонили технологический рынок, практически вытеснив обычные телефоны. Компании – производители одна за другой усовершенствовали свои продукции, открыто конкурируя. Всего на сегодняшний день производством смартфонов занимается приблизительно 60 мировых компаний. Они же являются создателями специальных операционных систем, без которых «смартфон не смартфон»! Всем знакомые Android, Firefox OS, iOS, Linux, Symbian OS, Windows Mobile и Windows CE, Windows Phone и другие, стали технологическим прорывом, влияя на различные сферы жизнедеятельности человека. Где-то облегчая нашу деятельность, а где-то усложняя ее, как мы видим на примере наших отечественных чиновников.

Однако, даже не смотря на это, на сегодняшний день, к информации о диагностировании смартфонами заболеваний, по крайней мере, в Казахстане, особо никто не готов. Причина подобного скепсиса, заключается в том, что для большинства из нас, процедура диагностирования какого-либо заболевания, олицетворяется: с походом к врачу, выстаиванием очередей, прохождением многочисленных и весьма не приятных процедур, таких, к примеру, как сдача анализов. А если будет необходимость, то диагностирование с помощью специального медицинского оборудования, которое обычно, не смотря на всю технологичность нашего века, выглядит громоздко, занимает немало места в кабинете врача и к тому же? является довольно дорогостоящим.

К счастью, медицина – это именно то направление, которое никогда не сдается и всегда ищет пути облегчения всех существующих человеческих заболеваний. Никогда еще благородные работники этой сферы и науки не прекращали попыток, к примеру, найти лекарство от рака или ВИЧ и других не излечимых заболеваний. Именно поэтому мимо работников науки в области здравоохранения не могли проскочить и сегодняшние смартфоны.

Открытия, сделанные медицинскими работниками сравнительно недавно, поражают сознание, но, к сожалению, пока их эффективное действие не доказано и не совсем одобрено мировым сообществом включая самих врачей. Именно поэтому открыть - это конечно огромное дело, а вот доказать на действии, совершенно иное. Как бы там ни было, несмотря на свое малое количество данные технологии очень интересны.

Первым, пожалуй, стоит отметить теорию дерматолога Ричарда Джан-Тай из Центра по исследованию здоровья Техасского университета (UTHealth) успешно прошедшую все экспериментальные уровни. Как передает всеукраинский онкологический портал «oncoportal.net» - профессор Джан-Тай утверждает, что камеры обычного смартфона может помочь в диагностике онкологических заболеваний и, в особенности в диагностике различного типа рака кожи. Проведя масштабное исследование, работники университета выявили 136 случаев базальноклеточного рака, 94 случая плоскоклеточного рака кожи, а так же 15 случаев меланомы. Для тех, кто подумал, что сейчас он может взять свой смартфон включить камеру и сфотографировать определенный проблемный участок кожи, отметим, что камера смартфона сама по себе не приспособлена к подобной диагностике. Однако если ее немного усовершенствовать, к примеру, добавить микроскоп и пластиковые линзы, то смело можно получить желаемое.

Конечно, данный эксперимент вызвал резонанс среди медицинского сообщества, но по данным исследования данным устройством было выявлено лишь 60% заболеваемости, тогда как привычный для всех оптический микроскоп выявил 90% меланомы. Тем не менее, создатели такого вида диагностики, продолжат усовершенствование данного метода, так как считают, что он окажется весьма полезен в тех местах, где нет соответствующих специалистов и оборудования по выявлению рака кожи.

Вторую, но не менее полезную и интересную разработку на базе смартфона сделали ученные из Университета Умео и Университета Претории. Они утверждают, что благодаря специально разработанному программному обеспечению, встроенному в смартфоны, можно диагностировать ушные инфекции.

«Программа автоматически анализирует изображение барабанной перепонки, поступающее с подключенного к смартфону цифрового отоскопа. Это инструмент, который обычно используется при осмотре уха. Изображение сопоставляется с фото в облаке. После этого оно попадает в определенную группу в зависимости от диагноза» - передает meddaily.ru.

Точность такого диагноза в отличие от первой разработки, достигает 80%, но здесь все зависит от качества используемого оборудования.

Не оставили ученные без внимания и область офтальмологии. Собрав воедино все самое лучшее, они разработали приложение «Filmic pro» в основу которого легли камера iPhone 5 и специальная накладывающаяся на нее линза.

Как передает zdrav.kz благодаря такой разработке гарвардским специалистам удалось сделать фотографию сетчатки высокого качества разрешения, и более того данное устройство уже было использовано на практике не только врачами - офтальмологами, но и работниками скорой помощи.

В принципе современная медицина вполне может обойтись без подобных разработок и приложений, но если в будущем они все, же станут доступны для любого медицинского специалиста, в любой точке нашей планеты разве не будет это огромной победой в области диагностики заболеваний?

Автор:
ЖД акпарат