Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Наиболее часто встречающаяся форма туберкулеза у детей


22 апреля 2010, 22:02 | 2 457 просмотров



В мире насчитывается около 1,3 млн. новых случаев туберкулеза среди детей до 15 лет. В большинстве случаев дети заражаются от взрослых больных туберкулезом. Показатели туберкулеза среди детей отражают ситуацию с контролем туберкулеза среди взрослых.

Факторами риска туберкулеза у детей являются:

- домашний контакт с бактериовыделителем -возраст меньше 5 лет

- неполноценное питание, неудовлетворительные социально-экономические условия.

- наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, гастрит, болезни крови, острые детские инфекции и др.)

- вираж туберкулиновых проб, гиперергическая реакция на туберкулин, -отсутствие вакцинации БЦЖ или неэффективная вакцинация.

В2009г. по г. Талдыкорган заболевших детей до 15 лет составило 14 случаев:

1)Туберкулез внутригрудныхлимфоузлов-7

2)Первичный туберкулезный комплекс-3

3)Туберкулезный плеврит-2

4)Туберкулез почек-1

5)Инфильтративный туберкулез легких-1.

Все выявленные больные туберкулезом дети 100% были госпитализированы.

Клинические проявления туберкулезного воспаления зависят от локализации специфического процесса, объема поражений, наличия осложнений, возраста ребенка и сопутствующих заболеваний. Заболевание, как правило, возникает постепенно, но при осложненном течении начало может быть острым. Эти особенности обуславливаются, во-первых, анатомо-физиологическим особенностями детского возраста, во-вторых, тем, что восновном мы встречаемся с первичным туберкулезом. При первичном туберкулезе в клинической картине преобладают общие симптомы. Эти общие симптомы прежде всего проявляются в изменении поведения ребенка: он теряет свою обычную жизнерадостность и подвижность, становится капризным, раздражительным, теряет аппетит, снижается вес, он отстает в физическом развитии, появляется субфебрильная температура, не снижающая при лечении антибиотиками широкого спектра. Диагностика туберкулеза у детей затруднена, так как дети, болеющие туберкулезом легких, кашляют редко и практический не выделяют мокроту. Симптомы заболевания наблюдаются менее чему половины детей, а у некоторых могут вообще отсутствовать.

Бакыт Муратовна Оспанова - врач - фтизиопедиатр противотуберкулезного диспансера Алматинской области. С 1999 года работаю фтизиопедиатром. Врач второй категории. Стаж работы 22 года. Прошла множество профессиональных специализаций.

Выявление и диагностика туберкулеза основаны на результатах анамнеза, клинических симптомах, бактериологическом и рентгенологическом исследованиях, результатах реакций Манту.

Из локальных форм туберкулеза чаще встречается « Туберкулез внутригрудных лимфоузлов»-ТВГЛ.

ТВГЛ занимает все больший удельный вес среди других форм туберкулеза у детей. Клинический и рентгенологические проявления ТВГЛ зависят от степени выраженности морфологических изменении и топографии пораженных лимфоузлов. Имеются различные схемы расположения ТВГЛ.

Наиболее распостраненным является схема В.А. Сукенникова, который делит лимфатические узлы на две основные группы: трахеобронхиальные( правыеи левые, бифуркационные), и бронхопульмональные( правые и левые). Кроме того, выделяют паратрахеальныеузлы(нижние и верхние), располагающие по сторонам трахеи и находящиеся вне грудной полости. Морфологические изменения в пораженных лимфоузлах различны. В настоящее время все большее место занимают малыеформы туберкулеза ТВГЛ, характеризирующиеся небольшой их гиперплазией. Выраженные адениты делят на инфильтративные и опухолевидные, в зависимости от степени преобладания инфильтративно-воспалительных или казеозных изменений.

Клинические проявления заболевания различные. Возможно острое начало с высокой температурой, патологическими изменениями в крови, явлениями интоксикации. Острое начало встречается в основном у детей младшего возраста. Чаще, особенно у старших детей, начало заболевания постепенное, незаметное.

При значительном увеличении лимфоузлов у детей грудного возраста отмечается

«симптом сдавления» в виде звонкого битонального кашля. Поскольку лимфоузлы грудной полости располагаются глубоко в области корня большинство из них прикрыто сердцем и органами средостения, они не всегда хорошо отображаются на рентгенограмме. Рентгенологическое исследование, особенно для диагностики малых форм, должно быть разносторонним.

Обзорные снимки в передней и боковой проекциях, прямые и боковые томограммы с поперечным направлением размазывания теней. Одним из основных рентгенологических признаков маловыраженного увеличения ТВГЛ является снижение структуры корней легких вследствие увеличения лимфоузлов.

Имеется ряд косвенных признаков ТВГЛ: это расширение средней тени на уровне сосудистого пучка, повышение оптической плотности верхней полой вены, исчезновение тени непарной вены, увеличение угла бифуркаций бронхов. (Гольцова Н. А., 1984г.)

При выраженных воспалительных изменениях в корне легкого наблюдается увеличение тени в длину, так и в ширину. Тень корня вместо вогнутой, становится выпуклой и границы ее выглядят размытыми. Для туберкулеза характерны преимущественно односторонние процессы.При своевременно начатом и качественном лечении, течение заболевания может быть гладким - без обострений, без развития осложнении.

В этих случаях под влиянием лечениям быстро (к1-2 мес.) наступает нормализация температуры и картины крови, уменьшаются симтомы интоксикации. К 3-4 мес. Отмечается выраженное рассасывание воспалительных изменении. К 6-му месяцу, если не наступило полное рассасывание, наблюдается кальцинация в лимфатических узлах.

Однако нередко течение ТВГЛ бывает осложненным. Частыми осложнениями является поражение бронха, плеврит, диссеминация в легкие.

Лечение туберкулеза у детей основано на общих принципах химиотерапии туберкулеза и должно проводиться с соблюдением длительности, непрерывности, комбинированного назначения более трех препаратов, в соответствии со стандартом.

Опыт работы:

2007год - Туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе инфильтрации 1кат. 1гр. А.-З случая.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе неполного уплотнения 3

кат. 1гр. А-1случай.

2008год - ТВГЛ в фазе инфильтрации 1кат.1гр.-4 случая.

2009год - ТВГЛ в фазе инфильтрации 1кат. 1гр.-4 случая. В 2-х случаях отмечалось формирование кальцинатов в лимфоузлах, в остальных случаях отмечается полное рассасывание патологического процесса.

Выводы:

На ранней стадии выявления этой болезни и своевременно начатое лечение является 100% гарантией выздоровление больного, а течение ТВГЛ без осложнения. В постановке ТВГЛ необходимо обращать внимание на контакт с туберкулезным больным, вираж: и выраженность туберкулиновых реакций, наличие туберкулезной интоксикации, данные рентгенологического исследования.

Автор:
Б.М.Оспанова, врач - фтизиопедиатр