Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Пол» здоровья?!


1 апреля 2016, 07:33 | 1 552 просмотра



Как полагается в процессе человеческого бытия, мужчина - это сильный, смелый, здоровый, добытчик и защитник своей семьи, который судя по еще одному распространенному и довольно сильному высказыванию: "...никогда - не плачет и не сдается"! Подобные выражения испокон веков стали, в буквально смысле, девизом сильной половины человечества и ведь никто и никогда не сомневался в том, что подобные качества в мужчинах являются лучшими.

Однако совершенно недавно ученные и работники здравоохранительной сферы в разных странах установили: все вышеперечисленные качества могут довольно негативно влиять на жизнь мужчин!

Согласитесь, звучит нелепо. Но давайте попробуем разобраться, что, же именно, нам пытаются рассказать, и почему бьет тревогу большое количество врачей мира и в частности Казахстана.

Начать здесь, пожалуй, стоит с того, что несколько лет назад в Стратегию гендерного равенства Республики Казахстан рассчитанной на 2006-2016 годы, были внесены подпункты, в которых в буквальном смысле раскрываются все "тайны казахстанских мужчин" относительно их здоровья. Казахстанские медики приговаривающим тоном утверждают, что отечественные мужчины: редко обращаются к врачам, редко обследуются, игнорируют профилактические меры и, как следствие всего этого, живут на много меньше женщин. На почве услышанного невольно возникает вопрос: ПОЧЕМУ, же мужчины так поступают? Разве это не безответственно, по отношению к себе и своим родным?

Возможно. Но объяснять это массово, никто в принципе не берется, не смотря на то, что данная проблема стала проявлять не только свой медицинский характер, она сегодня вышла еще и на социально-общественный уровень, автоматически влияя на продолжительность жизни в стране и глобально задевая проблему рождаемости, ведь как выясняется, после сердечно-сосудистых заболеваний, отечественные мужчины, подвержены риску заболеваний репродуктивного характера. Здесь неоспоримым фактором за себя говорят цифры. К примеру, из исследования, которое проводилось два года назад «Научным Центром урологии им. Академика Б.У. Джарбусынова» среди более 2000 казахстанских мужчин стало видно, что у 550 (23,8%) человек были выявлены хронические заболевания сердца, 370 мужчин (16%) - долгое время не могут иметь детей в браке, у 187 (8,1 %) был выявлен риск ракового заболевания предстательной железы и т.д.. И ни у кого из опрошенных, не смотря на проявленные симптомы не было конкретной цели или хотя бы намерения обратится к врачу, что само по себе снова вызывает наш вышеупомянутый вопрос: ПОЧЕМУ?

Как оказалось, ответ на него ищут не только в Казахстане. Американские ученные сотрудники Университета Ратгерс в 2016 году провели несколько исследований, чтобы понять почему же мужчины настолько халатно относятся к своему здоровью, и что именно становится причиной не желания обращаться за помощью к врачу. Проводя исследование, ученными был выявлен целый ряд причин, первыми из которых были причины психологического характера.

Сотрудники университета смело заявили: мужчины врут! Мужчины не договаривают! Мужчины стесняются женщин-врачей. И как бы нелепо подобное не звучало - это факт!

По данным исследований выяснилось, что любой мужчина намного больше доверяет мужчине- врачу, нежели женщине. Но даже от него пытается утаить, те симптомы болезни, которые из-за слаженных в обществе принципов считаются якобы влияющими на его авторитет. В основном - это болезни репродуктивного характера касающиеся непосредственно сексуальной жизни пациента. Выходит, что не смотря на риски для сильной половины человечества желательнее терпеть боли и дискомфорт, перетерпеть семейные неурядицы, нежели попросту обратится к специалисту, для которого данные проблемы являются вполне нормальным явлением, а учитывая то, что сегодня любой медицинский работник законодательно обязан сохранять врачебную тайну, если только болезнь не угрожает обществу, то здесь вообще «мужественным» пациентам бояться нечего.

Удивительно, но все вышеперечисленное дает нам возможность смело заявлять о том, что пол человека может, оказывать непосредственное влияние на его собственное здоровье? И в случае мужчин является одним из негативных факторов.

Привычным мнением любого человека является то, что факторы, влияющие на здоровье – это в первую очередь: неправильное питание, нарушенный режим дня, недостаток отдыха, стрессы, курение, алкоголь, наркотики и так далее. А вот что менталитет или пол человека могут вредить здоровью, мы даже не задумываемся.

О том, каков же на самом деле менталитет казахстанских пациентов в последние годы часто можно услышать из уст врачей, и как принято в жалобной форме. Работники здравоохранения утверждают, что лишь 10% ответственности за здоровье любого человека несет государственная система здравоохранения, определенный процент берет на себя генетика, а вот оставшееся большинство в «руках» самого человека. Но казахстанские пациенты продолжают настаивать на том, что врачи обязаны их лечить, и даже когда болезнь достигает фатальной формы из-за безответственности самого пациента, врачи все равно, обязаны их вылечить!

Надо отметить, что менталитет казахстанцев довольно удивительная вещь. Помимо того, что нам все, всегда и везде обязаны, мы вдобавок считаем, что наше тело способно выносить огромное влияние негативных факторов и оставаться в наилучшей форме без каких-либо физических упражнений! Именно поэтому в своем Послании к народу Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех заниматься спортом и заранее предотвращать болезни путем профилактических осмотров, нежели потом тратить на это огромное количество личных и бюджетных средств. Однако даже если население страны приступит к активному занятию спортом, отсутствие в Казахстане целенаправленной политики по сохранению здоровья непосредственно мужчин не нельзя оставлять без должного внимания.

К огромному счастью, для отечественного здравоохранения среди казахстанских специалистов нашлись те, кому данная проблема не безразлична. Вышеупомянутый «Научный Центр урологии им. Академика Б.У. Джарбусынова» организованный в результате активной деятельности профессора, уролога Мирзакарим Каримовича Алчинбаева и его команды стал в буквальном смысле единственным и не имеющим аналогов в мировом здравоохранении центром, который занимается непосредственно мужским здоровьем. Именно работниками данного центра по всему Казахстану были созданы центры мужского здоровья и на уровне государственной политики здравоохранения запущенна программа «Мужское здоровье», которая была одобрена Национальной комиссией по делам семьи и гендерной политики при Президенте РК еще в 2008 году. Именно благодаря не прекращаемой и трудоемкой работе специалистов центра в 2015 году системой здравоохранения были выделены не малые средства для информирования, профилактики и лечения мужской половины населения и благодаря этим средствам более 26 тысяч мужчин пролечились бесплатно. В свою очередь профессор Алчинбаев отмечает, что не одно государство в мире не выделяет таких средств, для решения проблем связанных непосредственно с мужским здоровьем и что сегодня программа, созданная ими, привлекла огромное внимание медицинского сообщества стран СНГ и некоторые из них уже приступили к внедрению данной программы у себя в странах, что соответственно говорит нам об успехе данного направления у нас в стране.

Однако «как не крути», и какие центры не открывай, необходимость решения проблемы в области информированности и преодоления никому не нужных вековых принципов, которые как мы видим очень сильно стали вредить и влиять на психологическое мышление мужской половины человечества, стоят в ряду хронически востребованных. Именно поэтому главный уролог страны Алчинбаев говорит в одном из своих интервью: « Мужчины, учитесь ухаживать за собой у женщин!». И его слова истинная, правда. Не заботясь о своем здоровье и скрывая возникшие проблемы, мужчины, проявляют не только упрямство, но и эгоизм, ведь они, в первую очередь, являются главами своих семей.

Дорогие мужчины, болезнь – это не проявление слабости, это недуг наших тел. Мужская слабость имеет совершенно иные проявления и в своем большинстве они касаются духовного и морального воспитания человека, а это уже совершенно иной вопрос!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА