Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хроническая обструктивная болезнь легких.


1 апреля 2016, 07:21 | 889 просмотров


ХОБЛ -это заболевание, возникающее при попадании в дыхательные пути табачного дыма, промышленных газов и пылевых частиц в дневное время, что приводит к снижению проходимости дыхательных путей. При своевременном выявлении ХОБЛ поддается профилактике и лечению. Наиболее опасным фактором риска ХОБЛ является курение сигарет, на протяжении многих лет вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в альвеолах легких, пассивное курение также очень вредно. также имеет значение влияние производственных паров, газов, раздражающие вещества, продуктов сгорания органического топлива при приготовлении пищи и отоплении в плохо проветриваемых помещениях. Загрязнение воздуха внешней среды является дополнительной нагрузкой для легких.

В нашей стране курят очень много. Курильщиков табака насчитывается от 40 до 60 % населения. Растет число женщин-курильщиц. Все чаще можно заметить подростка, держащего во рту сигарету. От курения табака случается много болезней. Это рак легких, болезни сосудов сердца, мозга и ног.

К сожалению болезнь развивается тогда, когда человек начинает курить(то есть в молодости). Но в течение длительного времени она проявляется лишь кашлем с мокротой, а иногда курильщик вообще не замечает симптомов. Как правило, кашель, мокрота не вызывает тревоги, человек не принимает эти симптомы за проявление болезни, считает себя здоровым, естественно не обращается к врачу. Но процесс разрушения легких уже идет! Наконец наступает предел резервных возможностей организма, и появляется ощущение одышки. Сначала она возникает при тяжелых физических нагрузках, потом при умеренных, затем при небольших, наконец, при незначительных,потом и вовсе при передвижении по комнате, утренним туалете или во время еды. Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы-бронхах, легочной ткани, сосудах- воспаление. Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в них различных клеток, которые начинают выделять вредоносные вещества, приводящие к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. Дым сигарет парализует движение ресничек- это выросты клеток бронхов. В результате реснички не могут выполнять свою работу- передвигать слизь по направлению к глотке, где она удаляется. Поэтому нарушается газообмен, легкие перестают справляться обеспечением организма кислородом, возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни- одышка. Не только табачный дым может вызывать ХОБЛ. В некоторых странах приготовление пищи и отопление домов имеет такие особенности, что в жилых помещениях, в частности в кухнях, скапливается вредный дым. Но все равно самой главной причиной ХОБЛ было, остается и, по-видимому, еще долго будет курение.

Несмотря на то, что болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям в легких, существуют меры, которые способны уменьшить симптомы и затормозить прогрессирование ХОБЛ. Как диагностируется ХОБЛ

Чтобы узнать, есть ли у человека ХОБЛ, необходимо прийти на консультацию к пульмонологу (врач занимающийся легкими), который сделает медицинский осмотр и прослушает легкие.

Затем он задаст вопросы о заболеваниях, перенесенных в прошлом. Спросит, курите ли вы или же контактируете с другими химическими веществами, которые могут раздражать легкие.

Далее врач проведет тесты для функциональной оценки внешнего дыхания (например, спирометрия). Результаты спирометрии покажут насколько хорошо работают легкие.

Врач может назначить рентген грудной клетки и другие тесты, чтобы исключить другие проблемы, которые могут быть причиной тех же симптомов.

Важно как можно раньше выявить ХОБЛ. Это позволит принять меры, чтобы замедлить повреждение легких.

Вот основные пункты лечения,которые обычно предлагаются людям, болеющим ХОБЛ.

Лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ – это бросить курить! Это самое важное и необходимое из того, что можно сделать. Независимо от длительности курения и степени ХОБЛ, отказ от курения может существенно замедлить разрушение легких. Лечащий врач назначит лечение, которое поможет облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие, что существенно повышает качество жизни. Лекарства могут помочь облегчить дыхание, снять или уменьшить одышку.

В лечении ХОБЛ применяют:

• бронхолитики-препараты вызывающие расширение бронхов, преимущественно за счет расслабления гладкой мускулатуры их стенок (фенотерол,атровент, сальбутамол),

• муколитические препараты приводят к разжижению слизи и облегчают её эвакуацию из бронхов (бромгексин, амброксол)

• антибиотики являются необходимым компонентом лекарственной терапии при обострении заболевания (пенициллины, цефалоспорины)

• ингибиторы провоспалительных медиаторов или рецепторов к ним, которые тормозят активацию веществ отвечающих за воспалительный процесс (Эреспал).

• глюкокортикостероиды (преднизолон), гормональные препараты применяют при обострениях заболевания, для купирования приступа выраженной дыхательной недостаточности.

Большинство бронхолитиков назначают в форме ингаляций, что позволяет лекарству попадать напрямую в легкие. Очень важно использовать ингалятор строго по предписаниям лечащего врача.

Существует программа реабилитации при заболеваниях легких, которая помогает научиться управлять приступами. Специалисты по данной программе консультируют и обучают больных технике правильного дыхания при ХОБЛ - чтобы облегчить дыхание, показывают какие можно и нужно выполнять физические упражнения, как правильно питаться.

С прогрессированием болезни, возможно, некоторым больным потребуется проходить курсы кислородотерапии.

Учеными доказано, что прекращение курения на любой стадии болезни тормозит ее прогрессирование. Более того, отказ от курения, пожалуй, самое действенное мероприятие по снижению скорости нарушения легочной функции. Однако из всех лечебных процедур эта- наиболее трудна достижимая. Хорошо известно, с какими трудностями(физическими и душевными) сталкивается многолетний курильщик, желая порвать с этой привычкой Профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей при ХОБЛ.

Особое место занимает профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. Люди, страдающие ХОБЛ, более подвержены легочным инфекциям. Таким больным показана ежегодная вакцинация от гриппа. Кроме того, применение пневмококковой вакцины позволяет снизить частоту обострений ХОБЛ и развитие внебольничной пневмонии, в этой связи вакцинация рекомендована пациентам старших возрастных групп старше 65 лет и больным с тяжелой степенью ХОБЛ вне зависимости от возраста. Если же все-таки больной ХОБЛ заболевает пневмонией, то у вакцинированных больных пневмония протекает намного легче.

Находясь дома, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут предотвратить обострения и прогрессирование ХОБЛ:

• стоит избегать контакта с разными химическими веществами, которые могут раздражать легкие (дым, выхлопные газы, загрязненный воздух). Кроме того, приступ могут спровоцировать холодный или сухой воздух;

• в доме лучше использовать кондиционер или воздушный фильтр;

• во время рабочего дня необходимо брать перерывы на отдых;

• регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы оставаться в хорошей физической форме так долго, насколько это возможно;

• хорошо питаться, чтобы не испытывать дефицита в питательных веществах. Если потеря веса все-таки происходит, то нужно обратиться к врачу или диетологу который поможет в выборе рациона питания для восполнения ежедневных энергетических затрат организма.

Что еще следует знать?

С нарастанием тяжести ХОБЛ приступы удушья становятся чаще и тяжелее, при этом симптомы быстро нарастают и остаются дольше. Важно знать, что делать при наступлении приступов удушья. Лечащий врач поможет подобрать лекарства, которые помогут при таких приступах. Но в случаях очень тяжелого приступа может потребоваться вызов бригады скорой медицинской помощи. Оптимальной является госпитализация в специализированное пульмонологическое отделение, однако при его отсутствии или заполненности больной может быть госпитализирован в терапевтический стационар, чтобы купировать обострение и предотвратить осложнения болезни.

У таких больных со временем часто проявляется депрессия и тревога из-за осознания болезни, которое становится хуже. Одышка и трудность дыхания также способствуют чувству тревоги. В таких случаях стоит обязательно поговорить с лечащим врачом о том, какие виды лечения можно подобрать для облегчения проблем с дыханием во время приступов одышки.

Прогноз при ХОБЛ

Болезнь имеет неуклонно прогрессирующее течение, приводящее к инвалидизации. Прогноз в отношении выздоровления неблагоприятен. Оценка прогноза характеризуется следующими параметрами: возможность устранения провоцирующих факторов, приверженность больного к лечению, социально-экономические условия.

Неблагоприятные прогностические признаки: тяжелые сопутствующие заболевания, сердечная и дыхательная недостаточность, пожилой возраст больных.

Автор:
А.К.Усунова, врач по –терапевт, директор ТОО Есикский медицинский колледж, г. Есик.