25 марта 2016, 11:49 | 4 080 просмотров
3 июля 2014 года принят новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, который введен в действие с 1 января 2015 года. Задачи Кодекса глобальны – защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасости, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Респубики Казахстан охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение уголовных правонарушений.
Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет какие опасные для личности, общества или государства деяния являются уголовнными правонарушениями, то есть преступлениями или уголовными проступками, устанавливает наказания и иные меры уголовно – правового воздействия за их совершение.
В новый Уголовный кодекс Республики Казахстан введено понятие «уголовное правонарушение», которое в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяется на преступления и уголовные проступки.
В состав уголовных проступков, кроме деяний, которые были ранее в действующих КоАП и УК, включены некоторые новые деяния, такие как самовольное пользование недрами, нарушение правил охраны природы и других.
Уголовным-проступком признается совершенное виновно деяние, не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста. За совершение уголовных проступков не назначаются лишение свободы, ограничение свободы, смертная казнь.
Уголовный проступок определяется по двум критериям - общественная опасность совершенного деяния и наказание. Отличие уголовных проступков от преступлений определяется в соответствии со ст.1 О Уголовного кодекса Республики Казахстан по видам наказаний, предусмотренным за их совершение.
Новым УК по 51 уголовному проступку и 112 преступлениям различной тяжести в качестве основного наказания предусмотрен штраф. Санкции в виде штрафа и исправительных работ назначаются при совершении и проступков, и преступлениий. При этом размеры штрафов для уголовного проступка существенно отличаются от штрафов, назначаемых за совершение преступления. Максимальное наказание за уголовный проступок - арест. Максимальный штраф за совершение уголовного проступка составляет пятьсот месячных расчетных показателей. Мера наказания в виде ареста будет применяться с 1 января 2017 года.
Осуждение за совершение уго¬ловного проступка не влечет суди¬мости. Уголовная ответственность за приготовление и покушение на совершение уголовного проступка не предусмотрена. При решении вопроса о квалификации деяния по признаку неоднократности сле¬дует иметь в виду, что согласно части первой статьи 12 Уголовного кодекса Республики Казахстан пре¬ступление и уголовный проступок не образуют между собой неодно¬кратность. Неоднократность состо¬ит либо из нескольких преступле¬ний, либо из нескольких уголовных проступков.
В связи с введением в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок и ответственности за его совер¬шение, в новый УПК РК введена гла¬ва 55, определяющая особенности производства по делам об уголовном проступке, провести справедливое судебное разбирательство и надле¬жаще применить уголовный закон. Производство по делам об уголовном проступке осуществляется в две ста¬дии - досудебное расследование и судебное рассмотрение.
Так, орган дознания составляет протокол об уголовном проступке в отношении подозреваемого не¬медленно, если он установлен. При необходимости выяснения обсто¬ятельств уголовного проступка, данных о совершившем его лице, его месте нахождения протокол об уголовном проступке составляется в срок до трех суток. В случае, когда требуется проведение экспертизы или получение заключения специ¬алиста, протокол об уголовном проступке составляется в течение суток с момента получения соответ¬ствующего заключения. По уголов¬ному делу в отношении нескольких уголовных правонарушений, в чис¬ле которых, кроме преступлений, имеются уголовный проступок либо уголовные проступки, производство осуществляется в форме дознания либо предварительного следствия.
Начальник органа дознания, изучив протокол и приложенные к нему материалы, согласовывает протокол, после чего все материа¬лы предъявляются подозреваемому для ознакомления. Далее дело не-медленно направляется прокурору для изучения не позднее суток, а по делам, по которым подозреваемый задержан в порядке СТ.128 УПК, не позднее восьми часов выносится соответствующее постановление с направлением его копий заинтере¬сованным лицам. Затем уголовное дело направляется в суд.
В случае задержания подозре¬ваемого в порядке СТ.128 УПК дело об уголовном проступке направля¬ется прокурору не позднее тридца¬ти шести часов с момента фактиче¬ского задержания.
Дела об уголовных проступках подлежат рассмотрению в суде в те-чение пятнадцати суток с момента поступления в суд. При рассмотре¬нии судом дел об уголовных проступ¬ках участие прокурора обязательно. Суд, приступив к рассмотрению дела об уголовном проступке, заслуши-вает подсудимого и других лиц, уча¬ствующих в производстве, исследу¬ет иные доказательства. В случае поступления ходатайств участников процесса либо необходимости до¬полнительного выяснения обстоя¬тельств дела срок рассмотрения мо¬жет быть продлен, но не более чем на один месяц.
Рассмотрев дело об уголовном проступке, судья выносит обвини-тельный или оправдательный при¬говор, прекращает дело по реабили-тирующим или нереабилитирующим основаниям (ст.35,36 УПК РК), при установлении признаков преступле¬ния направляет дело прокурору для решения вопроса о проведении досу¬дебного расследования.
Решение по делу об уголовном проступке объявляется немедлен¬но по окончании рассмотрения дела, копия решения суда вручает¬ся осужденному, потерпевшему и прокурору. В отсутствие указанных лиц копия решения направляется в течение трех суток. Решение суда по делу об уголовном проступке мо¬жет быть обжаловано сторонами в порядке и сроки, предусмотренные УПК на общих основаниях срок об¬жалования 15 суток.