25 марта 2016, 11:47 | 3 064 просмотра
Электронное здравоохранение помогает улучшать качество услуг здравоохранения для всех жителей Европейского региона ВОЗ, в том числе для представителей кочующего населения Ненецкого автономного округа (Российская Федерация).
Что такое электронное здравоохранение?
Электронное здравоохранение – довольно широкое понятие, определяемое как использование электронных средств с целью предоставления информации, ресурсов и услуг, связанных с охраной здоровья. В сфере электронного здравоохранения используются многочисленные термины, такие как:
• электронные медицинские карты;
• мобильное здравоохранение (например, приложения для мобильных телефонов, "носимые" технологии, медицинские устройства);
• телездравоохранение или телемедицина (например, когда пациент может консультироваться с работниками здравоохранения по компьютеру, планшету или телефону);
• электронное обучение, касающееся вопросов охраны здоровья (использование технологий и средств передачи информации для обучения более широкой аудитории и работников здравоохранения);
• социальные сети в интересах здоровья (неформальные социальные каналы коммуникации в интернете);
• анализ данных здравоохранения и "большие данные" (преобразование данных с целью обеспечения аналитических выводов и фактов для использования в процессе принятия решений и формирования политики).
Электронные технологии все чаще применяются с целью предоставления и совершенствования услуг здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ в самых разных сферах – от мониторинга состояния здоровья кочующих оленеводов до обучения и подготовки медицинского персонала с использованием многоязычных компьютерных тренажеров-симуляторов "Виртуальный пациент". В новом отчете представлен обзор достижений и преимуществ использования технологий электронного здравоохранения, включая 29 практических примеров со всех уголков Региона.
Приведенные ниже примеры демонстрируют различные возможности применения электронного здравоохранения.
Совершенствование системы записи к врачу в бывшей югославской Республике Македония
До 2011 г. пациенты в Скопье были вынуждены долго стоять в очереди, чтобы попасть на прием к врачу или пройти диагностическое обследование. Благодаря системе MojTermin ("Мое время") у них появилась возможность записываться на прием к врачу в режиме онлайн и получать текстовое сообщение с напоминанием о времени приема, а у лиц, принимающих решения, появился доступ к оперативной панели управления, позволяющей отслеживать выписываемые направления, рецепты, а также запросы пациентов в режиме реального времени. Система MojTermin также объединила электронные медицинские записи и карты пациентов. Система оказалась настолько успешной в плане сокращения времени ожидания приема, что она быстро вышла за рамки пилотного проекта и стала неотъемлемой частью государственной и частной систем медицинской помощи в бывшей югославской Республике Македония.
Поддержка пациентов с редкими заболеваниями
RareConnect – онлайновое сообщество пациентов, объединяющее людей с редкими заболеваниями, членов их семей и лиц, участвующих в уходе за ними. Оно также работает в качестве платформы коллегиальной поддержки, позволяющей специалистам, занимающимся лечением редких заболеваний, обмениваться опытом в области лечения и прогнозирования течения заболеваний, а также информацией о наблюдаемых симптомах и стратегиях преодоления трудностей, что содействует проведению исследований и налаживанию контактов между медицинскими специалистами в разных странах. Опрос членов сообщества показал, что 76% пациентов полагали, что они лучше понимают специфику своего заболевания, 72% считали, что они могут лучше преодолевать свои проблемы, 41% ВИЧ-позитивных членов сообщества сообщили, что они стали реже практиковать рискованное поведение, а 22% людей, страдающих аффективными расстройствами, обнаружили, что после использования веб-сайта у них снизилась необходимость в прохождении стационарного лечения.
Первая общенациональная система электронных медицинских карт
Эстония ввела в действие свою систему электронных медицинских карт в 2008 г., став первой в мире страной, полностью внедрившей у себя такую систему в национальном масштабе, при этом информация, содержащаяся в таких картах, представляет собой медицинский анамнез индивида от рождения до смерти. В 2009 г. Эстония использовала механизм обмена информацией здравоохранения, чтобы загрузить все медицинские документы в систему. Использование электронного здравоохранения регламентируется нормативно-правовыми документами: Законом об информационной системе здравоохранения Эстонии (2007 г.) и Постановлением Правительства об обмене информацией здравоохранения (2008 г.). Информация о здоровье 1,35 миллиона человек (98% населения) уже внесена в систему, а 98% всех выписываемых в стране рецептов составляют электронные рецепты. Система электронных карт является частью более масштабной системы оказания государственных электронных услуг eEstonia, в которую, помимо электронного здравоохранения, входит электронная налоговая служба, электронная школа, электронный единый государственный реестр юридических лиц и система электронных выборов.
Обучение студентов-медиков с помощью многоязычных тренажеров-симуляторов "Виртуальный пациент"
Проект, направленный на использование многоязычных компьютерных тренажеров-симуляторов "Виртуальный пациент" в медицинском образовании в масштабах всей Европы, способствует большей гибкости процесса обучения. Инициатива, которая объединяет 11 стран Региона, предполагает создание многоязычного компьютерного тренажера-симулятора "Виртуальный пациент", который будет отвечать на задаваемые вопросы и вести себя так же, как реальный пациент, который может прийти на прием к врачу в поликлинику. Тренажером смогут пользоваться студенты медики в разных странах, говорящие на разных языках. Система позволяет смоделировать клинический опрос виртуального пациента, обратившегося к врачу с симптомами, характерными для одного или сразу нескольких заболеваний. В ходе опроса у виртуального пациента может меняться настроение, в соответствии с особенностями его заболевания и поведением проводящего опрос студента-медика. Такие сценарии для ролевой игры не только помогают студентам научиться выявлять заболевания, но также дополняют собой процесс обучения навыкам коммуникации и снижают необходимость использования актеров, на привлечение которых может уйти много времени и средств.
Расширение охвата услугами при помощи электронного здравоохранения в Российской Федерации
Телемедицина уже давно утвердилась в Российской Федерации; однако к имеющимся трудностям относятся ее применение в сфере непрерывного профессионального развития и создание юридической базы для дистанционного оказания услуг здравоохранения. Было установлено официальное сотрудничество между Норвежским центром интегрированной медицинской помощи и телемедицины и администрацией Ненецкого автономного округа с целью улучшения качества медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов и представителей кочующего населения, в том числе благодаря использованию телемедицины для укрепления здоровья, а также профилактики и раннего выявления заболеваний, например, путем записи кочующих оленеводов на прием к врачу в периоды их пребывания в деревнях. К другим инициативам относятся оказание содействия работникам здравоохранения в использовании электронных технологий и обучение, набор и привлечение к работе новых сотрудников. Проект также занимается вопросами применения электронных технологий в сфере мониторинга состояния здоровья беременных женщин и детей грудного возраста в течение первого года жизни, что позволяет сократить число длительных поездок в клиники.