Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Профилактическая педиатрия


15 апреля 2010, 21:08 | 1 678 просмотров



Одним из основных направлений деятельности педиатрической службы является профилактика.

Профилактическая педиатрия – система мероприятий, способствующих предупреждению заболеваний и инвалидизации. Различают первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний

Вторичная профилактика – выявление ранних признаков заболевания с целью предупреждения развития его тяжелых проявлений .О вторичной профилактике говорят в случаях воздействия на условия и факторы, способствующие развитию уже возникшего заболевания или повреждения

Первичная профилактика гастрита и дуоденита у детей в возрасте от 12 до 18 лет

Выявление определенных факторов риска возникновения хронических гастродуоденальных заболеваний является ведущим в профилактике данной патологии, устранении или смягчении воздействия этих факторов на организм ребенка в целом и на желудочно-кишечный тракт в частности.

Факторы риска – факторы внешней и внутренней среды организма, поведенческие особенности, способствующие увеличению вероятности развития заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Факторы риска можно подразделить на социально-экономические, биологические.

Социально-экономическими факторами являются: неполная семья, наличие в семье вредных привычек, алкоголизм одного или обоих родителей, низкий образовательный ценз и культурный уровень родителей, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние жилища, профессиональные вредности у родителей (работа с ядохимикатами, соединениями тяжелых металлов), низкий семейный доход, большая скученность.

Рысхан Токсабаева в 1992 году окончила педиатрический факультет Алматинского государственного медицинского института им. Асфендиярова. В 1992 году принята в качестве неонатолога в родильное отделение ЦРБ села Нарынкол.

В 1997 году переведена участковым педиатром в детскую консультацию.

С 1999 года и по настоящее время работаю участковым педиатром врачебной амбулатории села Абай Карасайского района.

Вместе с тем, имеются данные о значительном влиянии на состояние гастродуоденальной зоны поведенческих факторов риска – низкой физической активности, нарушения режима дня в виде чрезмерных нагрузок в школе, недостаточности сна, продолжительного (более 4 часов в день) просмотра телевизора. Особое значение в развитии ХГДП имеет нарушение режима питания, предпочтение сухоедения и острой пищи, недостаточное прожевывание последней.

Наиболее значимым биологическим фактором риска развития патологии ЖКТ является наследственность. Анализ анамнеза жизни детей, заболевших хроническими гастродуоденитами, установил, что наличие патологии ЖКТ у матерей (по разным, данным от 42% до 55%). Среди других членов семей патология ЖКТ встречается в среднем у 24,4%-29,4%. Наиболее высока заболеваемость язвенной болезнью среди родственников детей страдающих хроническими гастродуоденитами, ассоциированными с Helicobacter pylori (до 62%). Данный факт можно объяснить возникающим в связи с развитием данной патологии эпидемиологическим неблагополучием в семье. Определенное влияние на развитие гастрита и дуоденита оказывают возраст и пол. Для каждого возрастного периода развития ребенка характерны свои ведущие формы гастроэнтерологических заболеваний. Так, хроническим гастродуоденитам более подвержены дети 12-15 лет, составляющие до 80% случаев.

Девочки чаще мальчиков страдают хронической неинфекционной патологией гастродуоденальной зоны. К биологическим факторам риска возникновения гастроэнтерологических заболеваний у детей следует отнести фоновые, преморбидные состояния – конституциональные особенности детей, наличие аллергических заболеваний, высокая частота острых заболеваний других органов, наличие очаговой инфекции, данные состояния характерны для детей с низкой иммунологической резистентностью, что является одним из факторов хронизации заболеваний ЖКТ.

Исходя из приведенных выше данных в системе мероприятий, направленных на предупреждение хронических гастродуоденитов, должно быть более тщательное медицинское наблюдение за детьми из группы риска.

Для профилактики гастроэнтерологических заболеваний необходимы активные мероприятия, направленные на лечение и предупреждение хронических очагов инфекции в носоглотке, невротических состояний, лямблиоза, гельминтоза, вирусных гепатитов. Особого внимания требуют дети в перпубертатном периоде (10-12 лет), а также дети, родители которых страдают гастроэнтерологическими заболеваниями. Большое значение в профилактике болезней органов пищеварения имеет организация рационального вскармливания детей на первом году жизни и в последующие возрастные периоды, а также мероприятия по антенатальной охране плода.

Для оздоровления детей из группы высокого риска целесообразно использовать пионерские лагеря санаторного типа.

Таким образом, эпидемиологические исследования болезней органов пищеварения у детей позволяют выявить факторы, способствующие формированию болезней, и тем самым определить направление многофакторной профилактики. Причем, решение целого ряда вопросов превентивной гастроэнтерологии выходит за рамки медицины и не может быть решено силами только работников здравоохранения. Для борьбы с такими отрицательными факторами, как гиподинамия, нарушения режима дня, нерациональное питание и пр., необходимо участие и помощь органов просвещения, общественного питания, семьи и т.д.

Из таблицы видно, что увеличилось с 2007 года заболевания ЖКТ с 20 до 28 случаев, сколиозом с 18 до 25 случаев.

Миопия растет с каждым годом в 2007 году на учете состояли 26 детей , а 2009 году 41.

Высокое заболевания нервной системы, ЖКТ, свидетельствует о малоподвижном образе жизни детей ( т.е. длительное пребывание детей перед компьютером), нерациональное питание подрастающего поколения. Диспансерные больные получают противорецидивное лечение, наблюдаются по плану Д наблюдения, осматриваются узкими специалистами, оздоравливаются в условиях амбулаторий, стационара либо в условиях санатория.

Санаторно-курортное лечение прошли 7 детей, в условиях стационара – 42 ребенка, в условиях амбулаторий– 171 ребенок.

Первичная профилактика сколиоза у детей в возрасте от 12 до 18 лет

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, которая не только обезображивает тело детей, но и вызывает значительные нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ограничивает тем самым трудоспособность больных и причиняет им тяжелые физические и моральные страдания.

Профилактика сколиоза основана на сочетании общеоздоровитедьных факторов, содействующих укреплению организма ребенка, улучшению его физического развития и повышению работоспособности. Использование общеоздоровительных факторов предусматривает правильную организацию общего режима дня детей и специальных режимных мероприятий.

Общий режим основан на соблюдении гигиенических требований: нормальная продолжительность сна, чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, закаливание, рациональное питание, прогулки и игры на воздухе, отдых днем после школьных занятий.

Специальные режимные мероприятия направлены на создание условий для правильной рабочей позы ребенка во время занятий и отдыха.

Для воспитания правильной рабочей позы необходима подобранная с учетом возраста мебель как в школе, так и дома, то есть она должна отвечать современным гигиеническим требованиям.

В домашних условиях рекомендуется организовать для ребенка отдельное рабочее место. Мебель должна способствовать сохранению правильной рабочей позы ребенка с помощью применения специальных подставок и прокладок, которые обеспечивают симметричную опору стоп, таза, туловища на спинку стула. Это позволяет сохранить симметричное положение надплечий, рук на столе и создать благоприятные условия для удержания позвоночника в физиологически правильном положении. Постель должна быть ровной с плоской подушкой и жесткой настолько, чтобы обеспечить разгрузку позвоночника и симметричное положение тела.

При организации игр следует ограничить бег в течение длительного времени, прыжки, игры, связанные с асимметричной нагрузкой, ношением тяжести.

Из спортивных занятий рекомендуется ходьба на лыжах по ровной местности, плавание, игра в волейбол.

Важнейшим профилактическим методом является физкультура, формы которой достаточно разнообразны и получили широкое распространение.

Основным средством лечебной физкультуры являются общеукрепляющие гимнастические упражнения.

Главной целью лечебной гимнастики являются противодействие развитию деформации позвоночника путем дифференцированного воздействия на определенные мышечные группы для повышение их силы и выносливости.

Для этого следует решить следующие задачи:

- создание благоприятных условий для улучшения показателей физического развития:

-повышение функциональных возможностей системы кровообращения, дыхания и других систем организма:

- воспитания у ребенка сознательного и активного отношения к длительным занятиями, требующим упорства и настойчивости:

- создание стереотипа правильной осанки.

В сочетании с другими лечебными мероприятиями плавание является одним из видов физических упражнений, оказывающих всестороннее оздоровительное воздействие и способствующих активной коррекции позвоночника. Использование лечебного плавания направлено на решение следующих основных задач:

- общее оздоровительное воздействие на организм ребенка;

-улучшение функционального состояния систем дыхания и кровообращения;

-создание условий для улучшения статико-динамического состояния больного;

- улучшение координации движений.

Занятиям в воде предшествуют занятия в зале, где выполняются общеукрепляющие, корригирующие и специальные упражнения, имитирующие движения при плавании.

При проведении занятий плаванием используются различные снаряды и приспособления на дне и у стенки бассейна, мячи, гимнастические палки, эластические тяги и т.д.

Лечебная гимнастика в воде включает общеукрепляющие упражнения для развития и совершенствования основных двигательных качеств, специальные корригирующие и дыхательные упражнения.

При этом важно учитывать взаимосвязь двигательных и вегетативных функций организма ребенка.

Таким образом, с целью профилактики развития сколиоза, у детей лечебная физкультура должна применяться с учетом основных методических принципов.

Первичная профилактика миопии у детей в возрасте от 12 до 18 лет

Для профилактики миопии у детей старшего школьного возраста рекомендуется:

1.соблюдение оптимального режима при зрительной работе – после 30-45 минутных учебных занятий – перерыв для занятия гимнастикой на 10-15 минут, увеличение нагрузки на слуховой анализатор;

2.расстояние от глаз до книги – 33-35 см.;

3.в школе должны быть созданы условия для высокого уровеня освещенности мест занятий и игр (не менее 300 люкс на уровне рассматриваемых предметов), следует содержать в чистоте оконные стекла, не заставлять подоконники цветами и наглядными пособиями, а для занятий дома необходимо определить светлое место у окна, вечером – искусственное освещение (1 лампа в 100 Вт слева и верхний свет в 100 Вт);

4.в школе отражающие поверхности окрашиваются в светлые тона: потолки, оконные рамы и проемы – белые, мебель – светлых тонов, доска – черная (темно-серая, коричневая);

5.текст, наглядные пособия – рельефные отчетливые;

6.используются светлые шторы – от ослепляющего действия прямых солнечных лучей;

7.1 раз в месяц II и III ряд менять, пересаживая детей;

8.школьная мебель должна быть соответствующая росту учащихся, маркированная;

9.время выполнения домашнего задания – не более 2-х часов;

10.телевизор должен находиться на расстоянии 3-х метров от ребенка – 1,5 часа с перерывами 3 раза в неделю или по 30 мин. в день;

11.полноценное питание: морковь, черника, творог, курага, грецкий орех, отварное мясо и пр.

12.создание условий для подвижных игр в школе и дома, в летнее время – школьные лагеря, занятия спортом (бег, плавание), хореография и т.п.

Автор:
Рысхан Токсабаева, врач педиатр ВА села Абай Карасайского района