Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ ПОЛОСТИ НОСА С ПОЗИЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ


3 сентября 2009, 18:23 | 1 914 просмотров


Хронические заболевания полости носа, к которым относятся: аллергический ринит, хронические риносинусит, инфекционной, профессиональной, лекарственной, гормональной природы, обусловлены разнообразными причинами. Все эти заболевания имеют один наиболее характерный признак - абструкцию носового дыхания, вызванную восполнением слизистой оболочки полости носа и гиперсекрецией слизи. Практически всегда в воспалении участвует присоединившаяся вторичная инфекция, существенно усугубляющая течение ринита.

Заложенность носа или нарушение дыхания через нос - симптом, доставляющий серьезные страдания больному, объективно снижающие качество жизни. Тканевая и системная гипоксия, связанная с нарушением диффундирования кислорода через воспаленную слизистую оболочку полости носа, приводит к снижению физической и умственной деятельности человека, нарушению сна и нормального функционирования всех физиологических систем организма. Хронический ринит, характеризующийся волнообразным течением на протяжении многих лета у некоторых больных всей жизни, требует постоянного контроля и наблюдения.

За день человек вдыхает 120-150 тысяч литров воздуха, за год 50-55 миллионов литров, или около 9 тонн. Трудно найти сейчас места на земном шаре с идеальной экологией атмосферы.

Хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду выбрасываются все в больших количествах газообразные, жидкие и твердые отходы производства, Кроме химических, в природе встречаются биологические загрязнения, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезненные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний, таких, как респираторные вирусные инфекции. Пыльца растений, появляющаяся в воздушной среде, вызывает аллергическую реакцию слизистой оболочки носа у пациентов, страдающих аллергическим ринитом и астмой.

Первый орган человеческого организма, который контактирует с этой массой вредоносных веществ, это нос. Вообще удивительно, как нежная слизистая оболочка полости носа, пропускающая воздух, загрязненный выхлопными газами, пылью, табачным дымом, инфекционными возбудителями, в течение всей жизни человека продолжает функционировать, выполняя защитные функции.

Возможно, именно с изменением экологии и связан рост число заболеваний полости носа во всем мире.

Американские ученные из Гарвардского Университета во главе с руководителем исследовательской группы Шакирой Франко Сулья определили влияние загрязненности атмосферы на коэффициент интеллекта. Дети, живущие в городах с интенсивным автомобильным движением, т.е. с высоким уровнем загрязнения воздуха, больше подвергаются к заболеваниям дыхательных путей, чем живущие в более экологически чистых населенных пунктах.

Ключевая роль поддержания гомеостаза человеческого организма принадлежит иммунной системе человека. Одной из главных функций - распознавание чужеродных антигенов при контакте с кожей и слизистыми оболочками, контактирующими с окружающей средой.

При чрезмерной антигенной нагрузке локальная защита слизистой оболочки носа начинает давать сбой. Например, шанс человека заболеть респираторной инфекцией в мегаполисе при переохлаждении значительно выше, чем при такой же пониженной температуре на морском побережье ил в лесу. Для больных с аллергическим ринитом, первая заповедь в лечении заболевания: устранить контакт с причинным аллергеном.

Если обратиться к древнейшим учениям о здоровом образе жизни, то во многих можно найти рекомендации ежедневном туалета, промывания носа с помощью простой или чуть подсоленной воды, которую необходимо влить в носовые ходы и затем удалить, либо самотеком, либо путем отхаркивания. Особенно в этом преуспели йоги, которые выполняют процедуру промывания носа несколько раз в день, заливая струю воды поочередно то в один, то в другой носовой ход.

Причем отработанная годами методика позволяет промывной воде беспрепятственно проходить из одного носового хода в другой, не задерживаясь в синусах криптах полости носа. В современной медицине этот вид лечения называют ирригационной или элиминационной. Суть терапиии направлена на вымывание из полости носа слизи, пылевых частиц, пыльцы растений, бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибов, смол, поступающих с вдыхаемым воздухом.

В настоящее время стандартным лечением аллергического ринита утверждены в нормативном документе АРИА, (ALLERGIC Rhinitis and Its impact on Asthma) принятом ВОЗ в 1991 г.

В этом стандарте использован принцип ступенчатой терапии, основанной на использовании различных лекарственных препаратов в зависимости от тяжести течения ринита. Первая ступень лечения предполагает элиминацию вдыхаемого с воздухом аллергена, вызывающего аллергическую реакцию слизистой оболочки носа. Часто достаточно устранить контакт с аллергеном воздушной средой,чтобы заболевание полностью прекратилось без какого-либо лечения.

Например, при аллергии на клещей домашней пыли больному желательно переехать в другое помещение или провести антикардинальные мероприятия, при аллергии на пыльцу растений - уехать в другую климатическую зону, где эти растения не произрастают. Далеко не всегда есть возможность осуществления этих мероприятий. В этих случаях в качестве единственного средства элиминаций аллергических частиц становится ирригационная терапия полости носа.

В практике проведены испытания элиминационной терапии изотоническим раствором Аква Марис, с целью выявления эффективности этого препарата на способность элиминации пыльцевых зерен деревьев из полости носа, исследования доказали, что даже в отсутствии стандартной терапии у всех пациентов наблюдают либо стабилизацию состояния ринита, либо снижение симптомов, никаких побочных действий препарата ни больные, ни врачи не отмечали.

Использование ирригационной терапии препаратом Аква Марис на ранних этапах развития аллергического воспаления позволило существенно снизить антигенную нагрузку на слизистую оболочку носа сенсибилизированного организма. Поэтому влияние этой терапии в стандартном лечении аллергического ринита представляется актуальным.

Назальный спрей Аква Марис представляет собой стерилизованную и приведенную к изотоническому состоянию морскую воду, которая способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа; разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки. Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает резистентность слизистой оболочки полости носа и болезнетворным бактериям и вирусам. Препарат способствует смыванию и удалению уличной и комнатной пыли, аллергенов и гептинов со слизистой оболочки носа, уменьшению местного воспалительного процесса.

Удаление крупных частиц из полости носа осуществляется благодаря сложной работе мерцательного эпителия. Реснички этих клеток, как щетки, волнообразными движениями вычищают полость носа от всех посторонних элементов, попадающих с воздухом в нос. Значительная роль ирригационной терапии - это удаление слизи и корочек с поверхности слизистой оболочки, что приводит к возобновлению функции ресничек эпителия и способствует улучшению всасывания лекарственных препаратов, чисто механическое вымывание этих медиаторов с помощью физиологического раствора снижает интенсивность симптомов ринита.

Кроме этого, ирригационная теория полости носа обладает хорошим профилактитческим свойством. Вымывание из полости носа болезнетворных вирусов и бактерий снижает антигенную нагрузку на иммуно-компетентые клетки слизистой оболочки полости носа, тем самым повышает резистентность ткани против инфекции.

Таким образом, ирригационная терапия полости носа является неотъемлемым компонентом стандарта лечения ринита и ринисинусита с доказательной терапевтической эффективностью. Элиминация частиц, попадающих на слизистую оболочку и вызывающих воспаление будь то вирусы, бактерии или табачный дым, аллергены или токсины, является первым этапом в лечении ринита любой этиологии.

Препарат Аква Марис - давно известный представитель фармакологических средств. Его состав аналогичен по соотношению жидкой фазы и содержанию микроэлементов основным биологическим средам человеческого организма: (сыворотке крови, секрету полости носа).

В этой связи его попадание на воспаленную слизистую оболочку не вызывает никакого раздражающего действия. Основные условия успешного лечения - это частое использование Аква Марис до 8 разов в день, по 3-4 впрыскивания в каждый носовой ход. Многочисленные испытания, проведенные у пациентов с различными заболеваниями носа без таковых, показали безболезненность и эффективность.

Автор:
Б.А. АУБАКИРОВ, ЛОР врач - ординатор хирургического отделения Военного госпиталя г. Талдыкорган