Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)


15 апреля 2010, 21:02 | 1 842 просмотра



В норме после проглатывания пища проходит из ротовой полости по пищеводу в желудок. Перед тем, как попасть в желудок, пища должна пройти через узкое отверстие, расположенное в месте перехода пищевода в желудок и ограниченное мышечным кольцом, которое называется нижним пищеводным сфинктером. После того, как пища попала в желудок, это отверстие смыкается благодаря сокращению мышц сфинктера, что препятствует обратному забросу пищи в пищевод.

В то время как пища попадает в желудок, там начинается выработка соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи. Слизистая оболочка желудка хорошо защищена от ее воздействия. Однако если эта соляная кислота попадает, например, в пищевод, то она может повредить слизистую оболочку, поскольку она не имеет такой защиты. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или патологические изменения слизистой оболочки пищевода, причиной которых является гастроэзофагеальный рефлюкс.

Кумысхан Нурмурзаевна Садыкова в 1979 году окончила лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института имени С.Д. Асфендиярова.

1980-1984г.г. – врач-терапевт Кегенской центральной больницы.

1984-1989 г.г. – заведующая поликлиникой Кегенской ЦРБ.

1994-1996 г.г. – заместитель главного врача по лечебной работе Кегенской ЦРБ.

С 1995 года и по настоящее время - участковый терапевт ГКП «ЦРБ Талгарского района».

Особое внимание среди факторов, влияющих на развитие ГЭРБ, специалисты уделяют наличию инфекции Helicobacter pylori, изучая распространенность ГЭРБ и других, связанных с Helicobacter pylori заболеваний (например, язвенной болезни желудка). Данные исследований показывают, что у пациентов, страдающих ГЭРБ с эзофагитом, реже встречается инфицированность Helicobacter pylori. Реже эта инфекция встречается и у больных с пищеводом Баррета.

Результаты исследований доказывают защитную роль этой бактерии, так как после антибактериальной терапии, направленной на уничтожение Helicobacter pylori, заболеваемость эзофагитом и развитие рефлюксной болезни увеличивается. Кроме того, существуют данные, что наличие этих микроорганизмов повышает эффективность антисекреторной терапии при лечении эзофагита и способствует достижению ремиссии заболевания. Однако Helicobacter pylori является фактором риска развития язвы и рака желудка. Поэтому многие врачи не согласны с рекомендацией не назначать антибактериальную терапию пациентам с Helicobacter pylori. В целом эти данные нуждаются в дополнительном изучении.

Осложнениями рефлюкс-эзофагита являются:

Стриктуры пищевода.

Эрозии и язвы пищевода, сопровождающиеся кровотечением.

Пищевод Баррета.

Аденокарцинома пищевода.

Клинические проявления

Заболевание проявляется различными симптомами, и не существует универсального определения этого заболевания. ГЭРБ можно было бы определить, как синдром или клиническое состояние, выражающееся в повреждении слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Однако такое определение достаточно только в случае ГЭРБ, сопровождающейся развитием рефлюкс-эзофагита, что бывает далеко не всегда.

Симптомы и осложнения

Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной. Это ощущение может возникать в области эпигастрия и распространяться вверх, а также отдавать в горло, челюсти, руки или спину. Возникает изжога, как правило, через 30-60 минут после еды и может усиливаться при наклоне тела вперед или горизонтальном положении, при натуживании во время акта дефекации (особенно при запорах).

Другие симптомы:

Затруднение при глотании.

Обезвоживание организма (определяется по симптомам: снижение упругости и сухость кожи, сухость во рту, заостренные черты лица).

Беспричинная потеря веса.

Регургитация, возникающая чаще во время сна или наклона тела.

Неприятный привкус во рту.

Постоянный сухой кашель.

Охриплость голоса.

Ощущение кома в горле.

Приступы затрудненного шумного дыхания.

Наиболее часто встречающиеся симптомы у детей:

Повторяющаяся рвота.

Кашель.

Затруднение дыхания, приступы удушья, пневмония.

Терапевтическое лечение.

ГЭРБ – этапы диагностики

История развития заболевания (анамнез заболевания: как и когда оно началось, как протекало, чем пациент лечился и т.д.) является важным этапом диагностики ГЭРБ и по могает подобрать в дальнейшем адекватное лечение. Однако у некоторых пациентов, как уже было указано выше, ГЭРБ может проявляться атипичными симптомами, которые они могут не связывать с рефлюксной болезнью, поэтому для того, чтобы определить наличие патологического рефлюкса, требуется дополнительное обследование. Тщательное обследование требуется и в случае длительно существующей изжоги, не поддающейся обычному лечению, для исключения развития пищевода Баррета, а также при наличии таких симптомов, как дисфагия, одинофагия, желудочно-кишечное кровотечение и необъяснимая потеря веса.

ГЭРБ – рентгеновское контрастное исследование с барием

Использующееся в диагностике рентгеновское контрастное исследование с барием помогает определить наличие стриктур или язв пищевода, однако, является недостаточно информативным в плане диагностики эзофагита или пищевода Баррета.

ГЭРБ – Эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование – «Золотой стандарт» диагностики, один из важнейших инструментальных методов диагностики ГЭРБ, позволяющий, как определить наличие осложнений, так и исключить другие заболевания.

Эндоскопическое исследование для подтверждения эрозивного эзофагита при ГЭРБ является высокоспецифичным – ложноположительные результаты встречаются при повреждении слизистой оболочки пищевода вследствие инфекционного или лекарственного эзофагита.

Следует отметить, однако, что у пациентов с ГЭРБ эзофагит, который можно определить при эндоскопическом исследовании, встречается только в 30-40% случаев. Кроме того, при эндоскопическом исследовании выявляются даже минимальные изменения слизистой оболочки пищевода, которые нельзя квалифицировать как эзофагит. И поскольку существует множество классификаций, определяющих присущие эзофагиту изменения слизистой оболочки, возникают сложности в трактовке полученных при эндоскопическом исследовании результатов.

При наличии у пациентов атипичных симп-

томов или осложнений ГЭРБ кроме эндоскопического исследования используются и другие методы диагностики. При этом перед лечащим врачом обычно встают два вопроса: 1) являются ли данные атипичные симптомы признаком ГЭРБ или другого заболевания; 2) почему у некоторых пациентов

Медикаментозное лечение:

Основным классом препаратов, применяемых при ГЭРБ, являются ингибиторы протонной помпы (ИПП) – омепразол, рабепразол (париет), пантопразол и другие. Кроме того, могут использоваться препараты, нормализующие моторику ЖКТ. ИПП наиболее эффективны среди всех антисекреторных средств, чем и обусловлено их лидирующее положение в лечении кислотозависимых заболеваний.

Опыт работы:

На терапевтическом участке за период с 2007 по 2009 годы на «Д» учете с диагнозом ГЭРБ состояли:

2007год-10пациентов

2008год-12 пациентов

2009год-15пациентов

Выводы: ГЭРБ – довольно часто встречающееся заболевание. Для предотвращения такого грозного осложнения как рак пищевода необходима ранняя диагностика ГЭРБ. Как известно, лучше болезнь предупредить, чем лечить. Но если ГЭРБ появилась в Вашей жизни, то нужно немедленно начать лечение. Современная медицина уверенно шагает вперед и многие болезни в наше время подвласт-

ны человеку!

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. Берегите свое здоровье!!!

Автор:
К.Н. Садыкова, врач-терапевт, Ш.Г. Сыйкова, врач-терапевт ГКП «ЦРБ Талгарского района»