Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мы ли здесь не компетентны?


26 февраля 2016, 04:21 | 2 225 просмотров



Говорят, в жизни имеет значение лишь одно – насколько хорошо и эффективно ты делаешь своё дело! Пожалуй, каждый из нас мечтает ежедневно приходить на любимую работу, выполнять ее с радостью, доводить все поставленные цели до ожидаемых результатов, расти и развиваться, быть лучшим из числа лучших. Не так ли?

Очень жаль, что все это является только мечтой. В реальности, лишь малый процент людей действительно любит свою работу, и выполняет ее, как говорится «от души». Однако есть в нашем современном обществе понятие, которое даже из этого малого процента исключает многих. Просто представьте, работаешь, стараешься, прилагаешь максимум усилий и в один миг слышишь: «Извините, но, к сожалению, Вы не компетентный специалист…». Довольно досадно! Особенно досадно, если ты услышал эти слова, будучи руководителем.

Американский писатель Рональд Хаббард однажды сказал: «Понимание, соединённое с компетентностью, является, вероятно, самым идеальным сочетанием качеств руководителя. Он должен по-настоящему понимать, что он делает, и в течение долгого времени демонстрировать свою компетентность, чтобы завоевать почёт и уважение».

Не стоит рассказывать о том, как на самом деле нелегко быть компетентным и идеальным руководителем. И однозначно стоит промолчать о том, каково быть идеальным руководителем в медицинском учреждении, где ежедневно медицинская помощь оказывается огромному количеству людей, требующих индивидуального внимания к своей особе, и считающих, что лишь они одни нуждаются в помощи, а у врачей, как говорится, «10 рук» и всегда отличное настроение!

Подобная сложившаяся тенденция усложняет труд многих медицинских руководителей, ведь угодить всем невозможно, а оставаться компетентным и справедливым нужно всегда. Быть «хорошим», как принято, у нас в стране необходимо, как и для тех с кем ты работаешь, так и для вышестоящего начальства. Но если первых больше интересует качество предоставляемых тобою услуг, то вторых волнует скорее средства, которые ты, на эти услуги тратишь или с них приобретаешь. После такого реального расклада, сложно не думать о том, что весь мир – всего лишь рынок! И даже в такой сфере жизнедеятельности человека, как оказание медицинской помощи нуждающемуся, сегодня необходим рыночный подход!

Хорошо это или плохо?!

Хорошо! Именно так на прошлой неделе во время проведения коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК, постановило наше отечественное руководство, во главе с Даригой Назарбаевой!

По мнению вице-премьера, сегодня стало просто необходимостью, чтобы у руководства медицинскими учреждениями стояли не работники здравоохранения, а финансовые менеджеры. Дабы это, будет гораздо эффективнее, и эффективность такого управления доказана на примере частных секторов отечественного здравоохранения.

Как цитирует kapital.kz, в своей речи, Дарига Назарбаева четко отметила: «Частные поликлиники, так же как и государственные, в рамках бесплатного объема медицинской помощи получают те же деньги. А посмотрите, какой эффект от деятельности некоторых из них: они умеют считать деньги…».

Не забыла вице-премьер отметить и то, что по данному поводу еще долгое время будет много споров и дискуссий. Тоже верно, и абсолютно не удивительно, ведь спорить здесь есть о чем. Однако секрет ли для кого-нибудь, что в таких спорах все равно побеждает Правительство. Не секрет! И даже если медики страны будут абсолютно правы, все равно, «сверху» ведь виднее!

Несмотря на энтузиазм, с которым данное новшество было предложено, тем, кто работает, не сидит на месте, а действительно работает, известно, что практически любая реформа действует, так как нужно лишь в планах и проектах. На деле же все обстоит иначе, появляется огромное количество неизвестных доселе проблем, которые Правительство не просчитало, и вот тогда, как неудивительно, все оказывается в руках тех самых "некомпетентных врачей".

Открыто заявлять о том, что думают они на этот счет, медицинские работники как обычно не захотели. И из всех опрошенных лишь один врач согласился поделиться своим профессиональным мнением, но с условиями сокрытия своей личности. Мало ли!

Врач, стаж- 20 лет.

- Что Вы думаете относительно предложения Правительства о замене системы управления в медицинских учреждениях?

- Сразу отмечу, что данное предложение довольно дискуссионное, и требует тщательного взвешивания. В нем есть как плюсы, так и минусы… В принципе Дарига Назарбаева точно и четко изложила свое мнение, и ее стремления понятны. Кому из нас не хочется, чтобы отечественное здравоохранение перешло на еще более высокий уровень? И действительно, не все частные клиники, но многие из них умеют управлять деньгами, сотрудничают с другими передовыми клиниками и медицинскими учреждениями других государств. Это отлично!

Если бы каждое государственное медучреждение продвигалось в таких же темпах, задумываясь не только о сегодняшнем дне, и не смотря, только лишь на государственный бюджет, то конечно мы бы увидели другие результаты. В этом плане предложение Правительства понятно! Однако, на деле могу заявить уверенно, быстро и эффективно ввести его не получится.

Объясню почему: во-первых, здесь нужны кадры. Понятное дело финансовые менеджеры! Финансовых менеджеров в стране не мало. Но можем ли мы взять и поставить руководить медицинским учреждением любого финансового менеджера? Конечно, нет! Нужны обученные кадры, обученные управлять именно медицинским учреждением.

Во-вторых, не стоит забывать, что сегодня больницами руководят врачи, которые пришли на свои должности, пройдя весь положенный путь, и благодаря тому, что уже несколько лет многие медицинские учреждения перешли на право хозяйственного ведения, эти самые главные врачи, на местах, так хорошо освоили экономическую сторону управления учреждением, что не каждый обученный специалист может с ними сравнится.

В-третьих, давайте представим, что будет, если поставить на одну должность опытного врача, прошедшего «огонь, воду и медные трубы», и молодого энтузиаста-менеджера? Представьте, что будет происходить на местах?

Это о тех, кто знает свое дело! Теперь давайте предположим, что медицинским учреждением управляет врач, который так же имеет большой опыт, но в финансовой части не силен. Вот таким руководителям и необходимы такие помощники как - финансовые менеджеры. Безусловно! Но отмечу – помощники. Нельзя забывать, что речь идет о медицинском учреждении, не о каком-то налоговом комитете, или финансовом отделении. Медицинское учреждение, от слова «медицина» и точка. Руководить должны врачи, а финансовые менеджеры должны помогать.

- По Вашему мнению, чем Правительству вдруг не угодили нынешние руководители медицинских учреждений?

- Дело не в этом. Правительство в принципе имеет правильную стратегию. У нас в стране люди привыкли сидеть и смотреть на государство, требовать у него, громко заявляя о своих правах. Особенно на бесплатную медицину. Вы думаете, зря планируют ввести страховую медицину? Нет! Государство хочет научить население, самыми разными способами, быть ответственными за свое здоровье. Точно так же и в этом случае.

Благодаря государственно-частному партнерству (ГЧП), частные клиники делают все возможное, создают наилучшие условия для своих пациентов, и тем самым, большое количество людей открепляются от государственных медицинских учреждений и прикрепляются в частный сектор. Логично, там меньше очередей, обслуживание лучше, там внимание непосредственно к каждому пациенту, современное оборудование. К огромному сожалению, мы не можем сегодня встретить подобное в гос. медучреждениях. То что предложило Правительство и есть выход. Финансовый менеджер соответственно будет переживать за экономическую сторону управляемого учреждения. Он будет считать деньги, а как бы это грубо не звучало сегодня пациенты – это и есть деньги. Поэтому, соответственно, финансовый менеджер будет стараться сохранить каждого пациента, и будет создавать для них все необходимые условия. Вот в чем идея. Но повторюсь еще раз, как медицинский работник со стажем: не получится все это внедрить так просто! Много рисков! Много недочетов!

- Как вы думаете, сколько времени необходимо для того, чтобы поменять систему управления медицинскими учреждениями и сделать это правильно?

- Минимум лет пять. Нужно обучить специалистов. Без этого никак. Сами посудите взять, к примеру, элементарное страхование. Сколько лет обсуждалось его введение в отечественное здравоохранение. Если мне не изменяет память приблизительно с 2009 года… И только сегодня более менее этот вопрос стал продвигаться.

- И все же, чему именно придется обучать предполагаемых будущих руководителей медицинских учреждений? Считать или лечить?

- Вот именно этот вопрос и является основой всего. Мы знаем медиков высшей категории, которые имеют вдобавок экономическое, а порой даже и юридическое образование, но мне лично не доводилось встречать финансиста с образованием медицинским. Давайте предположим, как финансовый менеджер, являясь непосредственным руководителем больницы, будет решать вопросы лечебного характера? Придет к нему недовольный пациент, станет жаловаться на не компетентность своего врача, врач в свою очередь будет доказывать, что все делал правильно. И что здесь сможет определить финансовый менеджер, который сам в этих вопросах компетентным не является?

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА