Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВОЗ: пересекая границы для оказания жизненно необходимой помощи


26 февраля 2016, 03:36 | 1 909 просмотров



«Нам необходимо найти другой путь для доставки этих комплектов», — говорит сотрудница ВОЗ Дженнифер Дьюликс (Jennyfer Dulyx) партнеру из неправительственной организации в городе Дара на другом конце телефонной линии.

Подойдя к прикрепленной к стене карте Сирийской Арабской Республики, она проводит пальцем по границе между Иорданией и Сирийской Арабской Республикой. В качестве координатора сектора здравоохранения и питания ВОЗ, базирующегося в Аммане, Иордания, Дженнифер управляет логистикой ВОЗ по доставке через границу неотложной медико-санитарной помощи для населения южной части Сирийской Арабской Республики.

После принятия резолюции Совета Безопасности ООН в середине 2014 года ВОЗ координирует доставку жизненно необходимых средств и материалов на территорию Сирийской Арабской Республики из своего центра в Иордании.

«Моя работа заключается в организации доставки хирургического оборудования в больницы, наиболее нуждающиеся в нем, — говорит Дженнифер. Кроме того, вместе с такими партнерами, как ЮНИСЕФ и ЮНФПА, ВОЗ организует доставку лекарственных средств и оборудования для лечения неинфекционных заболеваний и родовспоможения. — Медико-санитарная поддержка со стороны ВОЗ и ее партнеров в Дамаске, которая весьма значительна, не может достичь все учреждения, нуждающиеся в ней, и мы помогаем решить эту проблему из Иордании».

Оказывая трансграничную поддержку

Эта трансграничная помощь предназначается для медицинских учреждений в районах, включая Эль-Джизе, Босра-эш-Шам, город Дара и Таль-Шихаб.

Для доставки услуг, средств и материалов в районы, где нарушено медико-санитарное обслуживание, ВОЗ вместе с действующими на местах структурами здравоохранения анализирует информацию о районах, сообщающих об усиливающихся бомбардировках, возрастающем травматизме и перемещениях и использует Систему обеспечения наличия и распределения медико-санитарных ресурсов (HeRAMS). Эта система представляет собой базу данных о функционировании медицинских учреждений и наличии услуг, лекарственных средств и оборудования. Затем ВОЗ координирует отправку средств и материалов из складских помещений центра с конвоем ООН.

«Наши комплекты предназначаются для обслуживания пациентов, получивших травмы, — говорит Дженнифер. — Из-за продолжающегося конфликта не прекращается поступление пациентов с травмами, требующими хирургического вмешательства».

Помогая со всех сторон

ВОЗ также оказывает поддержку из Турции, где она работает над повышением медицинской квалификации партнеров в области здравоохранения из Сирийской Арабской Республики, в частности, в области эпиднадзора за болезнями.

Кроме того, Организация работает над расширением охвата регулярной иммунизацией в Сирийской Арабской Республике, что представляет значительную проблему в связи с тем, что большая часть северных территорий контролируется оппозицией.

«Мы действуем, несмотря на отсутствие безопасности и проблемы с доступом, и будем по-прежнему оказывать максимально возможную помощь из центров ВОЗ для улучшения наших ответных мер», — говорит Дженнифер.

Расширяя поставки хирургических материалов

В 2016 году трансграничная помощь ВОЗ будет сфокусирована на улучшение качества существующей системы медико-санитарной информации, расширение поставок хирургических материалов, расширение диапазона и повышение качества первичных медико-санитарных услуг для включения проблем в области психического здоровья и питания, и улучшение системы направления к специалистам для пациентов с травмами.

Почти 6,5 миллиона сирийцев остаются перемещенными в пределах Сирийской Арабской Республики и более 4 миллионов зарегистрированных сирийских беженцев живут в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции.

Поддержка для оказания медицинской помощи беженцам

Ливан

54 летняя Амира — одна из 1,2 миллиона сирийских беженцев, спасшихся бегством в Ливане, вместе с мужем и другими членами семьи. Жизнь беженцев тяжела, но для Амиры особенно. У нее представляющая угрозу для жизни болезнь почек, при которой необходим трехчасовой диализ дважды в неделю.

ВОЗ/P. Balladelli

В Сирии она получала эти услуги бесплатно. Однако в Ливане стоимость этих услуг представляет проблему. В начале, при поддержке УВКБ, Амире проводили диализ в больнице Маунт Лебанон в Бейруте на протяжении 3 месяцев, но сейчас она должна платить.

«Я чрезвычайно благодарна за то, что моя семья и я находимся в безопасности. Диализ в Ливане стоит дорого. Я оплачиваю его из собственных средств, — говорит она. — Я не надеюсь, что больница обеспечит для меня диализ, но прошу просто предоставить мне лекарства».

Предоставление услуг здравоохранения во время кризиса

Амира получает финансовую поддержку от сообщества для оплаты лечения в Ливане, но иногда она предпринимает сложную и рискованную поездку в Дамаск в Сирию для лечения.

«По мере роста числа беженцев система здравоохранения страны испытывает чрезмерную нагрузку, что приводит к дефициту лекарств и других материалов. Для исправления этой ситуации мы работаем с Министерством здравоохранения над обеспечением дополнительных лекарств, а также оборудования, средств и материалов».

Д-р Габриэль Риднер

И.о. представителя ВОЗ в Ливане

Для оказания содействия Амире и многим другим беженцам в получении необходимой им медицинской помощи бюро ВОЗ в Ливане оказывает поддержку Министерству здравоохранения Ливана.

И.о. представителя ВОЗ в Ливане д-р Габриэль Риднер (Gabriele Riedner) поясняет: «По мере роста числа беженцев система здравоохранения страны испытывает чрезмерную нагрузку, что приводит к дефициту лекарств и других материалов. Для исправления этой ситуации мы работаем с Министерством здравоохранения над обеспечением дополнительных лекарств, а также оборудования, средств и материалов».

ВОЗ продолжает оказывать поддержку правительству путем предоставления медикаментов для 150 000 пациентов, страдающих от высокого кровяного давления, болезней сердца, диабета, астмы, психических расстройств и других хронических проблем. Кроме того, для людей, страдающих диабетом, ВОЗ предоставила более 100 000 ампул инсулина, которые были распределены между учреждениями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, для обслуживания примерно 500 уязвимых сирийских и ливанских пациентов в год.

Для оказания помощи таким пациентам, как Амира, ВОЗ обеспечивает поставки медицинского оборудования для 180 клиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и отдельных больниц в районах с наиболее высокой концентрацией сирийских беженцев. Это позволит службам здравоохранения удовлетворять возросший на 40% спрос.

Иордания

Хаммад Фала (Hammad Faleh), 32 года, в 2012 году вместе с женой и тремя детьми бежал из Сирии от ужасов войны. Многие сирийские беженцы были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в Иордании. Хаммад пережил войну, однако теперь он вынужден воевать с хроническим заболеванием диабетом в чужой стране. Без необходимых лекарств Хаммаду грозит смерть.

«Я борюсь с диабетом почти половину моей жизни, — рассказывает этот бывший учитель английского языка, садясь в кресло в комнате ожидания и предлагая своей дочери Шам порисовать, пока он разговаривает с сотрудником ВОЗ. — Но с тех пор, как в Сирии началась война, мне стало гораздо труднее лечить диабет. Это сильно осложнило жизнь мне и моей семье», — говорит он, терпеливо ожидая выдачи инсулина. Уже более 14 лет Хаммад страдает от диабета типа 1.

На сегодня в Иордании зарегистрировано более 630 000 беженцев из Сирии, причем около 85% этих людей живет за пределами лагерей беженцев в самых бедных районах страны. Очень многие из них относятся к категории крайне уязвимых. Около 6% взрослых беженцев в Иордании страдает от диабета.

Жить с хроническим заболеванием в условиях кризисной ситуации

Хаммад не смог бы справляться со своим хроническим заболеванием без помощи, которую он получает от работников неправительственных организаций. «До войны мы неплохо жили в городе Дараа, и мне без проблем удавалось справляться с диабетом, — рассказывает он. — У меня была возможность регулярно посещать врача, покупать правильные продукты питания, чтобы контролировать уровень сахара в крови, а консультации у врачей и лекарства я получал бесплатно. Однако затем лекарства в Сирии резко подорожали, иногда вдвое или втрое. Я больше не мог лечиться от диабета. Теперь для получения лечения мы ходим в такие больницы, как эта».

С ноября 2014 года зарегистрированным сирийским беженцам, проживающим в лагерях, бесплатно предоставляется медицинская помощь в государственных больницах Иордании. Беженцы, не живущие в лагерях, платят столько же, сколько и жители Иордании, у которых нет медицинской страховки. Несмотря на то, что уязвимые категории беженцев платят по льготному тарифу, для таких беженцев, как Хаммад, стоимость услуг остается высокой.

«В среднем за лечение я плачу 30 динаров (42 долл. США) в месяц, — говорит Хаммад. — Это непросто, потому что у меня нет постоянного дохода. Время от времени я подрабатываю в овощной лавке, но часто из-за диабета я слишком слаб и не могу работать. Альхамдулиллах (слава Богу), все остальные члены семьи здоровы».

Помимо финансового бремени, серьезной проблемой для Хаммада является соблюдение диеты с низким гликемическим индексом (включающей такие продукты питания, как фасоль и чечевицу). «Рис и хлеб стоят недорого, — поясняет он, — а кроме них мы не можем себе почти ничего позволить».

ВОЗ оказывает поддержку министерству здравоохранения Иордании и работающим в стране неправительственным организациям, поставляя лекарства, помогая обновлять национальные методические руководства и проводя обучение по вопросам ведения неинфекционных заболеваний.

Автор:
ЖД новость