Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Среднее пребывание пациентов на лечение от алкогольной или наркотической зависимости составляет 28 дней…


15 февраля 2016, 03:04 | 2 435 просмотров



Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости.

(Иван Петрович Павлов)

В своей газете мы уже не раз освещали работу Наркологического диспансера города Талдыкоргана. Но вопросов всегда остается много. Само название "наркология" происходит от двух греческих слов: narke - сон, оцепенение, и logos - учение. В достаточно широком смысле наркология - это наука, занимающаяся изучением, лечением и профилактикой широкого спектра зависимостей: от наркотиков, токсинов, алкоголя, табака, различных медицинских препаратов, курительных смесей – но, так как на сегодняшний день, наиболее распространены случаи зависимости от наркотиков-опиатов и алкоголя, то в более узком смысле наркологию обычно понимают как раздел клинической медицины, который занимается лечением алкоголизма и наркомании. Поскольку любая зависимость имеет, в том числе и наркологическая ,глубокие психологические истоки, то наркология весьма тесно связана с психологией и психиатрией, и даже считается разделом последней. Для многих сограждан наркодиспансер ассоциируется с тюрьмой, как было в советское время. Как показывает практика - времена меняются!

В прошлом году завершила реализацию Государственная программа «Саламатты Казахстан» рассчитанная на 2011-2015 года, а с этого года начинает работать Программа «Денсаулык» сроки которой 2016-2019 года, реализация которой будет происходить в два этапа. Одно из самых основных индикаторов реализации данной программы является модернизация первичной медико-санитарной помощи. Какие изменения произошли за 5 лет реализации Программы, и на какие новшества надеяться наркологи Алматинской области? Чем страшен детский алкоголизм и много ли детей-подростков состоят на учете в наркодиспансере? Тяжело ли адаптироваться после принудительного лечения в наркологии? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил директор ГКП на ПХВ «Областной наркологический диспансер» города Талдыкоргана - Мурат Керимбаевич АБДУМАЖИТОВ.

- Мурат Керимбаевич, как прошла реализация Госпрограммы «Саламатты Казахстан» для наркологии области? Какие изменения претерпела и что достигла?

- За пять лет Программы «Саламатты Казахстан» специалисты областного наркологического диспансера выполнили все основные пункты государственной программы касающейся психического и наркологического здоровья населения области, которые накладывала на них Государственная программа. Основные приоритеты наркологической службы были поставлены таким образом, чтобы население получало тот объем помощи, которого достоин. За эти пять лет увеличилось финансирование и доступность отдаленных районов области к гарантированному объему бесплатной наркологической помощи, оказываемых ГКП на ПХВ «Областным наркологическим диспансером».

В 2014 году на базе диспансера появилась психологическая лаборатория. Что из себя представляет данная служба? Это команда единомышленников, профессионалов, которые имеют диплом психолога и/или соцработника. Данную команду возглавляет наш специалист, который прошел обучение в Павлодарском научном практическом центре проблем наркомании. Это наше головное медицинское учреждение, имеющее отдел научных разработок, которое разрабатывает и внедряет в практику инновационные и передовые технологии в сфере наркологии. За последние полтора года , нами была проведена огромная работа по созданию базы нормативно правовых актов, согласно которым реализация наших медицинских услуг была бы наиболее эффективной. В созданной нами психологической лаборатории работает 4 человека - 2 соцработника и 2 психолога, которые оказывают помощь при реабилитации. Эта лаборатория находится у нас в диспансере и реабилитация наркозависимых проводится согласно подписанному меморандуму с НПО города и области. То есть теперь помощь оказывается нашим пациентам не так, как было раньше, а с лучшими условиями и правом выбора пациента.

К сожалению, следует отметить низкий уровень материально-технической базы наркологического диспансера. У нас нет основного здания – все наши отделения разбросаны по городу Талдыкорган, что приводит к увеличению расходов на их содержание в виде аренды, а так же неудобства для населения области. Все здания приспособлены под оказание необходимой наркологической помощи. Но это не мешает нам выполнять все необходимые мероприятия по оздоровлению и профилактики наркологических заболеваний. Со стороны администрации Управления здравоохранения Алматинской области идет поддержка во всех наших начинаниях. Благодаря акимату области на 2018 год запланировано выделение финансовых средств на постройку нового двухэтажного здания стационара наркологического профиля с одноэтажным зданием администрации и поликлиники на 50 посещений. Уже разработано проектно-сметная документация с необходимой экспертизой запланированных зданий. Думаю, что жители города и области станут свидетелями того, что здание будет построено и оснащено новейшим оборудованием. Конечно же, многое при лечении будет зависеть и от профессионализма врачей, и от желания человека избавится от губительной привычки.

- Многие главврачи и директора медицинских учреждений жалуются на нехватку кадров. Как обстоят дела со специалистами у вас в диспансере?

- Кадровый потенциал у нас не на высшем уровне, из 38 штатных единиц у нас занято чуть больше 70%. Из 17 врачей 5находятся на пенсии, но продолжают работать. Молодых врачей привлечь к нам крайне тяжело. Мы ежегодно ездим на ярмарки вакансий. Мы разговаривали с выпускниками медицинских ВУЗов, убеждали их приехать к нам работать. Хоть город Талдыкорган и является областным центром, но таких привилегий, как в сельской местности, молодой специалист не получит. Мы не можем предоставить им квартиры или льготное приобретение жилья, общежитие либо финансовую помощь. То есть специалист, приехав работать к нам, будет получать оклад, но мы можем предоставить ему: повышать свою квалификацию, проходить обучающие курсы и семинары за счет диспансера.

За последний год к нам устроилось на работу 4 человека: врач-статист, 3 врача-нарколога. Конечно же, в планах у нас есть привлечь на работу еще 1-2 специалистов. Мы планируем посетить ярмарки вакансий, где будем убеждать выпускников приехать работать в наш Наркологический диспансер.

Проблемы с кадрами есть, и мы будем их решать.

- Сколько человек было пролечено за последний год в Наркодиспансере?

- Специалисты диспансера пролечили 1161человек.

В отличие от 2014 года в 2015 году у нас увеличилось финансирование. Кроме того уменьшились койко-дни с 54443 в 2014г до 51856 в 2015г. За время нахождения на лечении в остром отделении мы должны вывести пациента из запоя, провести детоксикационную, сенсибилизирующую терапию, витаминотерапию и психотерапию. Если динамика лечения положительная, то больного выписывают на 15 или 16 сутки после госпитализации под амбулаторно-диспансерное наблюдение в поликлинику по месту жительства. Но, к нашему сожалению, больные состоящие у нас на учете не приходят на продолжение лечения в поликлинику, несмотря на все усилия и патронажной службы поликлиники. Наши специалисты всегда окажут бесплатную медицинскую специализированную помощь в тяжелой ситуации. Но большинство население нашей области предпочитает в таких ситуациях, идти с друзьями в бар или в ресторан. Но, наверное, наш менталитет, пока еще не приемлет работу психологов и психотерапевтов, предпочитая выпивать в кругу друзей или знакомых.

Среднее пребывание пациентов на лечении примерно 28 дней. Как вы знаете у нас имеется отделение принудительного лечения на 90 коек, где пребывание пациента может затянуться от 6 месяцев до 3 лет. В отделении находятся люди, которые потеряли дом, семью… Некоторые пациенты поступают к нам без необходимых вещей: одежды, обуви и т.д. Мы обеспечиваем их всем необходимым. Контингент наших больных изменился, это люди которые, как правило, ничего не умеют и ничего не хотят делать, без определенного места жительства. Кроме лечения нам необходимо предоставить им досуг, потому что пациенты не имеют права покинуть отделение. Сейчас у нас имеются игровая комната с настольными играми, шахматы, шашки, нарды и т.д. Помимо этого имеется библиотека, а в летнее время -тренажерный зал на улице, где стоят турники, висит боксерская груша и гантели.

- А почему нельзя организовать их переобучение/обучение какой-либо специальности?

- Обучить их мы не можем. Во-первых, таких пациентов вывозить за территорию отделения мы не имеем права. Во-вторых, чтобы приходил специалист их обучать в диспансере - необходимы классы. В-третьих, у нас еще нет реабилитационного здания.

Хотя, в идеале, было бы неплохо, если бы такие больные могли бы обучаться каким-нибудь профессиям, но у нас должен быть оборудован какой-нибудь цех. А для этого должна быть материально-техническая база.

Буквально месяц назад я был в Астане где открылся Городской наркологический медико-социальный центр реабилитации, где проводилось отчетно-выборное собрание. Это огромный комплекс, где были запланированные реабилитационные цеха-кабинеты, в которых обучают пациентов. На базе этого центра имеется оборудование, которого нет на территории Казахстана, например капсулы оздоровления для зависимых пациентов. Аналогов такого оборудования в Казахстане пока нет.

Было бы очень хорошо, если бы и у нас были подобные цеха-кабинеты, но пока материально-техническая база этого не позволяет. В нашу заботу, кроме лечения и психологической помощи входит: обеспечить пациентов питанием, одеждой (если необходимо), досугом.

- Сейчас много говорят о детской и подростковой наркомании. Имеется ли на базе диспансера детское или подростковое отделение?

- У нас нет подросткового отделения, но работает подростковый врач-нарколог. Мы работаем с Департамент Внутренних Дел и Областным управлением образования акимата Алматинской области. У нас имеются совместные планы-мероприятия по охвату дошкольников, школьников и студентов ВУЗов, санитарно-просветительной работой по ведению здорового образа жизни, а так же настороженности в употреблении психоактивными веществами. Наши специалисты совместно со специалистами Департаментом Внутренних Дел и специалистами отдела образования, и НПО выходят в рейды, проводят санпросвет работу о вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения, и спайсов. Наши специалисты проводят мастер-классы для определения наркотического или алкогольного опьянения для участковых полицейских и сотрудников дорожной полиции. Кстати, стоит сказать, что возросло количество подростков употребляющих спайсы.

По нашим данным на учете состоит 26 подростков в 2015 году, для сравнения:48 детей в 2014 году. Свои данные мы сверяем с инспекцией по делам несовершеннолетних ежемесячно. Стационарное лечение подростки проходят в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии, в городе Алматы.

В 2014 году в городе Талгар открылся Наркологический диспансер, который обслуживает южный регион Алматинской области, наш диспансер обслуживает северный. После открытия этого ГКП на ПХВ «Регионального наркологического диспансера» нашим специалистам стало легче работать, так как половина пациентов стала лечиться там. Кроме того, это было удобнее и для самих пациентов и их родственников, проживающих в южном регионе.

- Совершенно недавно появилась тенденция в Интернете, когда ребенку дают небольшое количество алкоголя и записывают на камеру то, что ребенок делает. Иногда родители дают ребенку пиво или вино, считая, что ему не хватает витаминов. Некоторые оправдывают свой поступок тем, что так советуют бабушки: давать кагор. Как может отразиться на здоровье ребенка алкоголь в дальнейшем?

- Вино и пиво – это алкоголь брожения и в организм ребенка не заложена его переработка. Кроме того, ребенок 2-3 лет тянется все попробовать из любопытства, а не потому, что ему не хватает витаминов и минералов. Я скажу честно, ни в коем случае нельзя ребенку давать сильнодействующие психотропные вещества, в том числе и алкоголь. Не важно, крепкий он, или слабый. Не стоит ребенку давать и напитки, которые содержат алкоголеподобные продукты.

Некоторые родители говорят: «Моему ребенку нравится пиво!». Ему не нравится, ему просто любопытно! Нельзя говорить, что ребенку не хватает минералов и витаминов и благодаря алкоголю он их получает. Если в организме не достает каких-либо минералов и витаминов, то дети могут употреблять соответствующие витаминосодержащие лекарственные средства, а не алкоголесодержащие напитки.

Что касается вина-кагора, то в те времена, когда наши бабушки были молодыми, его производили по-другому, а не с помощью химии, да и экология: почва, вода – были намного чище, и не наносили такой вред, как сейчас. Я не знаю, как производят алкоголь, но если судить по пациентам, то он приводит к деградации личности, агрессии и т.д.

- Вы хотите сказать, что алкоголь и дети – несовместимы?

- Всему должно быть свое время! Я считаю, что до 18 лет подростка лучше оградить от алкоголя. В подростковом возрасте с ребенком надо больше говорить о вреде наркотиков, алкоголя и сигарет. Запрещать категорически – не получится. Потому что дети становятся максималистами. В этом возрасте они самоутверждаются, происходит радикальное изменение во вкусах, интересах и предпочтениях в общении. В подростковом возрасте должен быть другой подход – это разговор, общение, восприятие его, как взрослого. В первую очередь со своим ребенком родители должны сами наладить контакт, донести до него об опасности алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ. Находить ребенку занятие по душе. Все методы хороши для избежания тяжелых последствий.

В своей работе с наркобольными мы прибегаем и к волонтерам и внештатным специалистам по зависимостям, к церковным работникам, к имамам мечети. Волонтеры и специалисты по зависимостям – это бывшие пациенты наркодиспансера, прошедшие курс лечения и реабилитацию в научно-практическом центре проблем наркомании в г.Павлодар. Они прошли лечение, вылечились от зависимости и теперь помогают нам в работе, помогают донести до больных пагубность их привычек, рассказывают, чем для них может окончиться употребление тех или иных психоактивных веществ.

- Что Вы ждете от Программы «Денсаулык»?

- С этого 2016 года начинается реализация Государственной Программы «Денсаулык», рассчитанная на 2016-2019 года, имеющая два этапа. Первым пунктом в Государственной Программе стоит модернизация оказания Первичной медико-санитарной помощи. То есть всю помощь пациент, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, должен получить в поликлинике. Конечно же, тяжелые состояния будут лечиться в стационаре нашего диспансера. Но вся санпросвет работа, консультации, и первая помощь должны оказываться на местах. На следующий 2017 год ними запланировано, что все наркологи и психиатры районных поликлиник, будут напрямую подчинятся нам, следовательно, и оплату получать от нас. Для чего это необходимо? Чтобы нарколог был подотчетен главному внештатному наркологу области и приближен к реалиям наркологической службы области. Прямое подчинение участковых наркологов, исключает дублирование всех распоряжений, инструкций и приказов директоров центральных районных больниц, что приводит к более эффективной работе и снижению времени до получения современной специализированной наркологической помощи.

Для того чтобы построить грамотную и эффективную систему получения наркологической помощи, главным внештатным психиатром и наркологом МЗ СР РК проффесором Алтынбековым С.А. был организован выезд организаторов здравоохранения работающих в сфере психического здоровья на обучение в Прибалтику, г.Вильнус для обмена опытом и изучения работы наркологических клиник. По итогам выезда нами были намечены и внесены в план модернизации первичной медико-санитарной помощи мероприятия, рассчитанные по реализации на 4 года. За это время нам необходимо усилить работу в регионах, а так же модернизировать и ввести в действие инновационные методы лечения и обследования. Мы не будем копировать опыт коллег из ближнего зарубежья, но мы должны его перенять с учетом особенностей менталитета нашего населения и перспективности видов лечения.

В Казахстане будет открыт пилотный проект по медико-социальной реабилитации, как на Западе. То есть, например, человек совершил мелкое правонарушение или хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. Его задерживают, водворяют в камеру на 3-е суток, а затем дело правонарушителя передается в суд. Суд решает и предоставляет выбор: сядет обвиняемый в тюрьму или отправится на лечение, то есть на медико-социальную реабилитацию. Если пациент будет нарушать режим лечения и не выполнять предписания врача, то его отправят в тюрьму. Конечно же, проект еще дорабатывается, но, думаю, мы придем именно к таким формам медико-социальной реабилитации, в альтернативу принудительному лечению.

- Спасибо за беседу.

Наркотики, алкоголь, сигареты и другие психотропные вещества наносят колоссальный вред здоровью человека, вызывая целый комплекс физиологических, психических и нервных расстройств. Интоксикация организма, многочисленные нарушения психики и поведения, нарушения сна, памяти, проблемы в сексуальной сфере и конечное психофизическое истощение - вот плата за мнимое удовольствие. Прежде чем у вас появиться «плохая привычка» задумайтесь – а стоит ли она здоровья?!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.