Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Рак: ранняя выявляемость – залог успеха в лечении


5 февраля 2016, 05:01 | 1 808 просмотров



Ежегодно, 4 февраля, проводится Всемирный день борьбы против рака - ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака. Его цель - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). А так же 15февраля по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком ежегодно отмечается - Всемирный день детей, больных раком, Данный день отмечается в более чем в 40 странах мира. Цель всемирной акции - привлечение внимания общественности к проблемам детей, больных раком, и сбор средств на их лечение.

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев, а если болезнь выявляется на ранней стадии, то ее, как правило, вылечивают и наступает длительная ремиссия.

Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка бывает сложно даже опытному педиатру. Поэтому внимательное отношение родителей к состоянию здоровья детей чрезвычайно важно. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного прогноза.

По оценкам, глобальная смертность от рака к 2030 году возрастет на 45% по сравнению с уровнем 2007 года (с 7,9 миллиона до 11,5 миллиона случаев смерти), отчасти, из-за роста численности и старения населения мира. Эта оценка учитывает незначительное снижение уровней смертности от некоторых видов рака в богатых странах. По оценкам, за этот же период времени число новых случаев заболевания раком возрастет с 11,3 миллиона в 2007 году до 15,5 миллиона случаев в 2030 году.

Самым смертоносным видом рака является рак легких - по прогнозам, эта тенденция сохранится до 2030 года, если глобальная борьба с табаком не будет существенным образом усилена. Некоторые виды рака, такие как рак простаты, молочной железы и толстой кишки, более широко распространены в развитых странах, а такие, как рак печени, желудка и шейки матки, - в развивающихся странах.

В 2013 году ВОЗ выпустила План действий по борьбе против неинфекционных заболеваний на 2013-2030 гг., который направлен на снижение на 25% случаев преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний. Некоторые добровольные цели имеют особую значимость для профилактики рака - например, цель 5 по сокращению употребления табачных изделий на 30%.

ВОЗ и Международное агентство по изучению рака, научно-исследовательское агентство ВОЗ, специализирующееся на раке, сотрудничают с другими учреждениями ООН и партнерами для достижения следующих целей: усилить политические обязательства в области профилактики рака и борьбы с ним; координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза; мониторинг бремени рака (в качестве составной части работы Глобальной инициативы по регистрации раковых заболеваний); разрабатывать научные стратегии профилактики рака и борьбы с ним; накапливать новые и распространять имеющиеся знания, способствующие применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы с раком; разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода; содействовать развитию широких сетей партнеров и экспертов в области борьбы с раком на глобальном, региональном и национальном уровнях; укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях с целью обеспечения лечения и помощи для онкологических пациентов; оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.

Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода.

Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.

Недавно в Казахстане завершилась Государственная программа «Саламатты Казахстан» и с этого года в здравоохранении начали реализацию новой Госпрограммы «Денсаулык». Что же было достигнуто в онкологии Казахстана за период 2010-2015 гг.? Что медицинские работники онкоценров и онкологический диспансеров ждут от новой Программы? С такими вопросами мы обратились к Сейтказину Болату Ахметовичу -директору ГКП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» г.Талдыкорган.

- Болат Ахметович, как прошла реализация Программы «Саламатты Казахстан» для онкологической службы Казахстана, в частности Вашего Онкологического диспансера?

- Программы «Саламатты Казахстан» (2010-2015гг.) и «Развитие онкологической помощи населению Казахстана» (2014-2016гг.), я считаю, выполнили свою задачу (Программа «Развитие онкологической помощи населению Казахстана» в этом году еще продолжает реализовываться.). За время реализации было достигнуто многое по развитию онкологической службы Казахстана, в частности и нашего онкодиспансера. Особенно в отношении ранней выявляемости заболеваний, профилактики и своевременного лечения. А так же внедрение и развитие высокотехнологических методов лечения.

Что касается алматинской области, то районные больницы и поликлиники оснащены маммографами, эндовидеоскопической аппаратурой. Онкологи и маммологии прошли необходимое обучение и повышение квалификации, переподготовки. Были открыты, дополнительно, онкологические и маммологические кабинеты.

В нашем Онкологическом диспансере по Программе «Развития онкологической помощи населению Казахстана» из республиканского и местного бюджетов были выделены средства на приобретение компьютерный томограф, проведена перезарядка лучевого аппарата. Так же установлены эндовидеоскопические аппараты для диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и органов мочевыделительной системы. В операционных у нас установлены новые виды хирургических комплексов, позволяющие проводить радикальные операции с малым инвазивным доступом. Сейчас наши хирурги осваивают данную технику, проводят радикальные операции. В лаборатории установлены два аппарата жидкостной цитологии, позволяющие проводить исследования материалов, полученных при скрининге шейки матки, помогающий выявлять рак шейки матки на ранней стадии. В 2014 году у на базе Онкологического диспансера была открыта иммуногистохимическая лаборатории, позволяющая уточнить морфологические формы рака, степени их чувствительности к химиопрепаратам и проводить молекулярно-генетический анализ. Это все дорогостоящая аппаратура, которая работает весьма эффективно и для пользы населения.

- А как обстоит дело с кадровым составом?

- В каждом районе есть онкологические и маммологические кабинеты укомплектованы специалистами.

Что касается Онкодиспансера, то количество врачей, которое имеется, на данный момент удовлетворяет потребности диспансера. Но, в ближайшие год-два планируем принять на работу и при необходимости обучить, из числа выпускников, врачей: радиологов и химиотерапевтов. Данные специальности очень востребованы. Трудно найти человека, который хотел бы работать на данной должности, например, того же химиотерапевта.

- Как часто диагностируются онкологические заболевания у детей?

- В год такой диагноз ставится 12-13 детям. Как только устанавливается диагноз: злокачественное образование – дети направляются в Институт Педиатрии и Онкологический институт в детское отделение. Где, практически сразу, начинают лечение.

- Что Вы ожидаете от новой Госпрограммы «Денсаулык»?

- Я думаю, данная программа продуманная, является логическим продолжением Программы «Саламатты Казахстан». Но в то же время, она вносит усовершенствование во все структуры здравоохранения. И прежде всего, Программа проводит анализ всей структуры, всего оснащения, анализ проводимой работы, оценка эффективности внедренных программ. Вторым этапом будет проводиться: дофинансирование, дооснащение, доукомплектование кадрами и развитие наиболее перспективных направлений в здравоохранении. Это касается и первичной медико-санитарной помощи, и высокоспециализированной помощи. То есть Программа «Денсаулык» направлена на то, чтобы медицина Казахстана поднялась на более высокий уровень.

- Спасибо за беседу!

Естественно, медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло. По сообщению ВОЗ более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и умеренному употреблению алкоголя. В развивающихся странах до 20% случаев смерти от рака можно избежать путем иммунизации против вируса гепатита В и вируса папилломы человека.

Об онкологических заболеваниях, статистике и людях больных раком мы поговорили с Есимхоновой Саулет Нурмухамбетовной – заместителем директора ГКП на ПХВ «Областной онкологический диспансер» г.Талдыкорган.

- Суалет Нурмухамбетовна, сколько людей стоят на учете с диагнозом: рак – в Онкологическом диспансере?

- На сегодняшний день в нашем Онкологическом диспансере на учете стоит 5 493 больных со злокачественными образованиями. Это и рак шейки матки, рак толстого кишечника – все злокачественные образования какие могут встречаться. Наиболее распространен из всех злокачественных новообразований - рак молочной железы – 1001 женщина.

- А почему такое большое количество женщин с данным заболеванием?

- Рак молочной железы – это проблема не только Казахстана, но и всего мира. Молочные железы – это орган-мишень, который наиболее подвержен неблагоприятным факторам вызывающим рак. Таких много факторов много: хронические заболевания, гормональный дисбаланс, стрессовые ситуации и генетическая предрасположенность, поздние роды, аборты, ранняя половая жизнь.

- Какие профилактические меры необходимо принимать, чтобы снизить риск развития рака?

- Из опыта зарубежных коллег и Приказу МЗСР №885 от 26 декабря 2012 года Об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболеваний. Все пациенты, находящиеся на диспансерном учете по поводу каких-либо хронических заболеваний ежегодно должны проходить диспансеризацию: УЗИ печени, рентген легких и другие лабораторные исследования, для женщин обязателен гинеколог и маммолог.

- В век технологий люди доверяют Интернету больше, чем врачам. Например, появляется такая реклама: ешь чеснок (пей зеленый чай, ягоды Годжи, яблоки) и никогда не заболеешь раком! Насколько это соответствует действительности?

- Питание играет важную роль в оздоровлении и профилактики многих заболеваний. Овощи и фрукты – содержат витамины, минералы, кислоты. Полезны те, которые являются антиоксидантами, они препятствуют развитию онкологических клеток и повышают иммунитет у человека. Мы были в Израиле. Например, у них в перерывах доктора употребляют свежие салаты из овощей, отрубной хлеб, воду и фрукты. То же самое советуют и населению. Это метод профилактики рака толстого кишечника.

- Вы сказали, что были в Израиле. Много ли смертности там от онкозаболеваний по сравнению с Казахстаном? Почему?

- У них ниже. Это связано с ранней выявляемостью онкозаболеваний. Когда проводился анализ запущенности рака, то причиной запущенности рака в 70% были сами пациенты. При симптомах заболевания наше население не спешит на прием к врачу и относится ко всему пессимистически: потом, само пройдет. И, как правило, дотягивают до 3-4 стадии, когда заболевание трудно поддается лечению.

- Как часто онкобольные прибегают к самолечению?

- Очень часто. Мы объясняем больным, чем им грозит запущенные стадии рака, не лечение заболевания. Но «народным целителям» верят больше. Наверное, потому что они обещают: «Мы Вас вылечим!». Врачи же, учитывая особенности опухоли и образования, говорят: «Мы Вас будем лечить!». Если 1-2 стадия рака и вовремя начато лечение, то мы их, конечно, оздоравливаем.

- Что ждут врачи-онкологи от Государственной программы «Денсаулык»?

- Мы ждем, что служба первичной медико-санитарной помощи будет выявлять злокачественные заболевания на ранних стадиях. Раннее выявление даст хорошие результаты, и в экономическом плане снизит затраты на лечение. При ранней стадии рака затраты идут только на оперативное лечение, а при поздних, запушенных стадиях рака, кроме оперативного лечения, необходимы лучевая и химиотерапии.

- Спасибо за беседу.

Рак – это коварное заболевание, которое на ранних стадиях не вызывает клинических симптомов либо же они минимальны и неспецифичны. Кроме того, при появлении жалоб мы не спешим к врачу, а лечимся самостоятельно без диагноза. Даже после постановки диагноза немногие из нас соглашаются на операцию, большинство тянет до последнего. Как мы видим у нас в онкологии работают специалисты, имеется вся необходимая аппаратура, хорошая лабораторию – что еще нужно для лечения?! Только настрой самого человека, его оптимизм. Нужно помнить, что при лечении рака важно время. Ведь основной целью лечения является полное выздоровление!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.