Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Активизировался свиной грипп


22 января 2016, 04:53 | 2 676 просмотров



Накануне неизвестные распространили в соцсетях и популярных мессенджерах, например WhatsApp, информацию о смерти 39 человек от гриппа и некто неизвестный давал советы, что делать, если Вы подозреваете у себя заболевание и какие препараты необходимо принимать. Эти сообщения сразу же породили панику среди населения, особенно среди активных соцпользователей, начались активно обсуждаться меры предостарожности и все пытались выяснить в каком же городе умерли люди..

Но, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, ситуация с гриппом в стране стабильная и повода для беспокойств у населения нет. Он считает, что даже если разосланные СМС-оповещения достоверные, то к Казахстану отношения не имеют. При этом Бекшин заявил, что на сегодня в республике зарегистрировано 270 случаев гриппа, один из которых летальный

Медицинские организации Казахстана обеспечены необходимым резервным запасом медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом. Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. По данным мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. Превышений контрольных уровней не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

Стоит подчеркнуть, что в профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа. В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 млн. 700 тысяч человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. В острый период болезни отмечается высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми появляется насморк, кашель и боль в горле. Позднее обращение к врачу, несоблюдение его назначений, наличие сопутствующих хронических заболеваний могут привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония, бронхит, бронхопневмония, и являться причиной летальных исходов.

МЗСР РК рекомендует в осенне-зимний период: использовать индивидуальные средства защиты – одноразовые маски, менять их каждые три часа; при первых признаках заболевания обратиться к врачу; соблюдать режим приема назначенных лекарств; соблюдать гигиенические правила – чаще мыть руки; избегать посещения мест массового скопления людей; не заниматься самолечением.

В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

В некоторых Российских больницах введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах РФ уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года. При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

В этом году ВОЗ "угадала" с составом противогриппозной вакцины, которая обновляется каждый год . Именно ВОЗ решает, наблюдая за циркуляцией различных типов вируса гриппа, какие именно штаммы учитывать при подготовке к вакцинации и дает команду национальным службам здравоохранения. В прошлом году международные эпидемиологи дали "промашку": готовились встречать один тип вируса, а эпидемия началась из-за другого, и вакцинация того эффекта, что от нее ждали, не дала. В результате, несмотря на то что прошлогодний вирус был не из самых потенциально опасных, последствия эпидемии были тяжелыми: рост смертности отмечался и в Европе, и у нас.

В этом году ситуация иная. "Именно штамм А(H1N1) входит в состав вакцины, которой было привито более 32% населения России", - пояснила Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Поэтому специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии. На той же Украине, к примеру, уже который год профилактическая вакцинация проваливается, в этом году, например, удалось привить лишь одного из десяти человек. Вот и результат.

Ну а что же все-таки делать нам всем, чтобы по возможности не заболеть? Если человек привит - это хорошо. Даже если заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Тем, кто прививкой пренебрег, конечно же, надо беречься. Носить и часто менять защитную маску, проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим, часто мыть руки и промывать нос подсоленной водой - это самые простые меры профилактики. Но главное, о чем в один голос говорят сегодня врачи, нельзя заниматься самолечением и пытаться "переходить" грипп на ногах. Вирус ведет себя "по свински": осложнения от него начинаются уже на второй-третий день. Так что в случае любой лихорадки - сразу к врачу и постельный режим, лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорей, и других не заразить.

Автор:
ЖД акпарат