Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Масштабные решения глобальных проблем


18 января 2016, 04:00 | 989 просмотров



Ни для кого не секрет, что в мировом сообществе существуют проблемы, которым давно пора присвоить статус "Вечных" или "Не прекращающихся". Давайте задумаемся, можем ли мы, живя в своем технологичном, продвинутом XXI веке смело заявить о том, что: на Земле нет ни одного голодающего человека, или человека который нуждается в чистой питьевой воде и не имеет ее? Можем ли мы утверждать, что сегодня не существует людей нищих, бездомных, притесненных, страдающих? А кто сможет положительно ответить на вопрос: Когда в последний раз на этой планете хоть один день, прошел без войны или насилия?

Если думать о вышеперечисленном, на примере одного человека, то в принципе, все решаемо. Один голодный человек - покормим, жаждущий - напоим, один бездомный - обеспечим жильем. А теперь попробуем увеличить масштабы: один человек, далее ячейка общества – семья; один жилой населенный пункт; далее одно государство; несколько государств и, в конце концов, мир. Чем больше людей сталкиваются с подобными проблемами, тем глобальнее они становятся. И нет здесь различия между людьми не по их национальности, месту проживания, менталитету, культуре и так далее. Бедность, нищета и голод - неумолимые факторы человеческого общества с древних времен. И здесь порадоваться можно лишь тому, что в нашу природу, заложено одно из самых наилучших качеств – взаимопомощь.

Как мы в принципе и привыкли, глобальные проблемы решают глобальные организации такие, к примеру, как: ВОЗ, ООН и т. д.. В одной из публикаций (№51 от 16.12.15) нашего издания, мы коротко освещали их деятельность в области улучшения качества жизни на Земле.

Впервые наиболее четкие и действенные меры по предотвращению глобальных мировых проблем были закреплены в Декларации тысячелетия ООН, которую в 2000 году подписали 194 страны мира. Декларация состояла из 8 Целей тысячелетия, которые участники договорились достичь до 2015 года, и на первом месте здесь была - ликвидация абсолютной бедности и голода. На втором месте - обеспечение всеобщим начальным образованием детей мира. Далее идут: содействие равноправию полов и расширение прав женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства и детства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости. И конечная цель заключалась в формировании всемирного партнерства в целях развития. О каждом из этих пунктов можно говорить в отдельности, но суть в том, что 2015 год уже позади и становится интересно, а каковы, же результаты действия ЦТР во всем мире, по каждому отдельному пункту?

К огромному сожалению, проделав глобальную работу, участники признают, что не смогли до конца выполнить поставленные цели. Однако и результаты работы, которая проводилась в сравнении с показателями 1990 года, можно назвать более чем отличными! Давайте обратимся, к примеру, Казахстана и непосредственно к пунктам относительно сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства и детства. Именно здесь мы видим насколько эффективно ЦТР все же сыграло свою роль. Базируясь на статистические данные за последние 9 месяцев 2015 года, которые опубликовало МЗСР РК, мы видим, что показатель материнской смертности составил 11 на 100 тыс. живорожденных, это на 6,7% ниже показателя за аналогичный период 2014 года (11,8). Показатель младенческой смертности снизился на 6,7% и составил - 9,5 на 100 тыс. родившихся (за 9 месяцев 2014 года – 9,9). Это относительно Казахстана. Мировая же статистика говорит о сокращении числа смертности детей с 90 случаев на 1000 живорожденных детей до 46 случаев смерти на 1000 живорожденных детей с 1990 до 2013 года. Относительно материнской смертности, показатели с 1990 года также сократились в двое, однако достигнуть планируемых 75 % не удалось. Потому что около 13 стран участниц Декларации практически не улучшили показатели и виной этому ВОЗ считает - недоступность медицинской помощи и отсутствие элементарных способов контрацепции в некоторых странах африканского региона.

Описать показатели других заболеваний влияющих на уровень жизни человечества довольно сложно, так как с уменьшением одних болезней, идет рост других, опасных заболеваний в определенных регионах Земли. Взять, к примеру, вспышки вирусных заболеваний Эбола или MERS, которые унесли жизни огромного количества людей и за короткий срок подорвали все старания стран участников ЦТР. Возможно, именно поэтому ликвидация нищеты и голода, обеспечение населения стран чистой водой и санитарией стали первыми целями новой программы ООН, которая, по словам инициаторов, будет действеннее ЦТР и в этот раз добьется более стабильных результатов. Данное нововведение носит название ЦУР - Цели устойчивого развития, и включает в себя, в первую очередь, все плюсы и положительные моменты, которых удалось добиться за счет осуществления ЦТР.

Цели устойчивого развития вступили в действие с 1 января 2016 года и теперь страны участницы без каких-либо передышек, преступают к еще более масштабной работе. Теперь перед ними, (а можно сказать и перед нами, так как Казахстан тоже принимает участие) стоит 17 четких целей, добившись которых можно будет более уверенно заявлять о благополучии этого мира.

Первая и вторая цель устойчивого развития касается непосредственно ликвидации нищеты и ликвидации голода. По данным ООН наименее развитые страны - это страны, имеющие низкий уровень жизни, слабую экономику и ресурсы, которые подвержены и зависят от каких - либо природных катаклизмов. В основном это - страны Африки и на сегодняшний день страны Ближнего Востока, в которых уже многие годы не прекращаются различные военные столкновения.

Довольно досадно осознавать, что все человеческие старания по улучшению качества жизни, в той или иной стране, могут быть уничтожены такими факторами как: стихийные бедствия, массовые вирусные и инфекционные заболевания, и, в конце концов, война, которая, учитывая нынешние обстоятельства, отнимает жизни миллионов людей, не оставляя им не единого шанса. Одним из примеров для этого может служить разрушение больниц и различных пунктов оказания помощи мирному населению в зонах боевых действий. Сколько бы ни прилагалось усилий ООН и ВОЗ по улучшению элементарной доступности медицинской помощи, сколько бы ни строилось больниц, в воюющих странах - это решение одной сброшенной бомбы. И весьма жаль, что в 17 целей устойчивого развития не вошла цель прекращения войны на нашей земле.

Если говорить непосредственно о голоде и нищете, то в этом плане к оптимистичным планам ЦУР можно добавить прогнозы Всемирного банка, которые были сделаны в октябре 2015 года. И которые предполагают под собой "снижение масштабов бедности в мире с 902 миллионов человек, или 12,8 процента от общей численности мирового населения, в 2012 году до 702 миллионов человек, или 9,6 процента от общей численности мирового населения". Однако, большинство аналитиков Всемирного банка опасаются нестабильности на экономическом рынке большинства стран в связи с кризисами последних лет. Также, огромным минусом в общей работе по искоренению бедности и нищеты является отсутствие единого показателя или можно сказать соизмерителя уровня бедности. Именно поэтому всем странам необходимо выявить один показатель.

На сегодняшний день приблизительно 40% населения из различных стран мира, можно отнести к числу беднейших.

Не смотря на то, что непосредственно лишь третий пункт ЦУР касается Всемирной организации здоровья, ее представители намерены участвовать в реализации оставшихся 16, так как считают, что именно здоровье человечества поможет достичь их реализации.

И так 17 целей устойчивого развития это: ликвидация нищеты, ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, не дорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, уменьшение неравенства, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, мир правосудие и эффективные институты, партнерство в интересах устойчивого развития.

Все это в дальнейшем будет распределено в рамках каждого государства, а в государствах в рамках каждого соответствующего института, и далее коснется каждого из нас непосредственно.

Если же посудить и поразмыслить, разве обязательно нам сидеть и надеяться на тех, кто на уровне глобализации мировых проблем пытается решить их, но не может донести всему человечеству, того что мы сами виноваты во многих своих проблемах. И обязательно ли для нас создавать и предписывать ЦУР, для того чтобы мы стали заботиться о своем здоровье, начали помогать бедным и нуждающимся людям, или бережно относились к природе, а может быть нам обязательно нужно создать какие-либо новые нормы, чтобы мы научились - не притеснять никого и не ущемлять права других людей? Нет! Если бы каждый человек на земле не оставался безразличен к чужим судьбам, все было бы иначе!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА