Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ: В чем секрет правильного питания, рассказал академик Т.Шарманов


22 декабря 2015, 17:39 | 873 просмотра



АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ.- Как нужно питаться, чтобы дожить до 100 лет, какие продукты нужно употреблять в пищу, а в каких себя ограничить - об этом рассказал в интервью «Казинформу» президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов.

- Торегельды Шарманович, Вы часто выступаете с лекциями о здоровом питании. И сегодня многие придерживаются правильного питания, посещают тренажерный зал... Смогут ли казахстанцы похвастаться крепким здоровьем через 20-30 лет?

- К долголетию и здоровью надо стремиться с первых дней жизни, даже можно начать в утробе матери. Надо уменьшать употребление жирной пищи, белковых носителей, есть больше овощей и фруктов, волокносодержащих веществ. Надо избегать белого хлеба, быстроусвояемых сахаров. Люди думают, что к ожирению приводит жирная пища - ничего подобного. Надо меньше употреблять углеводы сахаров, жидкости сахаросодержащие. Кока-кола, пепси - очень опасные, сегодня молодежь увлекается фаст-фудами, хот-догами. Эта еда приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вплоть до рака. Сейчас надо есть в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. А у нас, в Казахстане на душу населения приходится 150-200 граммов. Это очень мало. Надо знать соотношение здоровой пищи: это 25-30% жиров, 11-13% белков, 55% углеводов при 100% энергообеспечении. В этом и есть рецепт здорового питания. Но нельзя забывать, что такие факторы, как постоянный стресс, неустойчивость, непростые перипетии бизнеса - все это отражается на здоровье.

- Как Вы относитесь к биологически активным добавкам?

- Отношусь нормально. За многие годы состав продуктов в результате техногенных процессов утерял свои необходимые вещества: меньше стало витаминов, микроэлементов. И БАДы, и витамины сегодня не только можно, но и нужно употреблять. Какие именно, зависит от потребностей вашего организма, также необходимо проконсультироваться с врачом.

- Как известно, на наших рынках продают много экзотических фруктов, некоторые из них генно-модифицированные. Что Вы об этом думаете?

- На эту тему много говорят, но, к сожалению, много домыслов. Нужно понять, что генно-модифицированные продукты прочно вошли в нашу жизнь. В свое время мы также боялись селекции. Теперь это происходит с генно-модифицированными продуктами. ГМО не может повлиять на человеческий организм.

- Расскажите о своем рационе. Что Вы едите?

- Я аскет по природе и придерживаюсь строгих правил. Мне идет 86 год, и мне надо особенно следить за своим здоровьем. С утра я делаю физзарядку, хожу, а если зима - занимаюсь у себя в тренажерном зале, потом принимаю контрастный душ. Завтракаю причудливо, многие меня не понимают. Один помидор, один огурец, один перец болгарский или яблоко, и чай с растительным молоком - сливки. Ни хлеба, ни масла, ни колбасы, ничего не ем. В обед - суп с птичьим или конским мясом. Баранину не ем, вообще не ем красное мясо. Надо отметить, что конина - тоже красное мясо, но это другое мясо по усвояемости, по полезности не сравнить. Также и с молоком. Кобылье и коровье молоко очень отличаются между собой. Кобылье молоко нельзя стерилизовать, кипятить. Если все прокипятишь, простерилизуешь, то потеряются качества, содержание витаминов и микроэлементов, и белок изменится, потому как он нежный. Белок один к одному с женским молоком. И много витаминов С. А коровье молоко не кипятишь, не стерилизуешь - портиться, если кипятишь, оно теряет огромное количество полезных свойств. Я не употребляю коровье молоко, и не ем из него сыр.

- Кстати о молоке, летом этого года Вы презентовали продукцию на основе кобыльего молока...

- Да, мы создали продукты на базе кобыльего молока. Это торты, мороженое, шоколад, печенье, йогурт. В этих продуктах 0% сахара, нет транс-жирных кислот, потребление которых приводит к диабету, раку, ожирению. Сейчас мы приобретаем новое оборудование для того, чтобы производить широкомасштабно. А пока у нас есть кафе по ул.Толе би, 127, где мы предлагаем посетителям попробовать наше мороженое, пока в малом объеме, потому что наше оборудование не позволяет производить его в большом количестве. Кто питался, тот в восторге. Мы хотим пустить его не только по Казахстану, но и на экспорт тоже. Продукция стоит несколько дорого, особенно шоколад, его цена дороже той, что предлагают сегодня на рынке. Но качество изумительное, особенно мороженое - у него необыкновенный вкус. Те, кто знают толк в здоровом питании, понимают, о чем я говорю.

- Скоро Новый год, а значит, столы казахстанцев будут ломиться от изобилия пищи. Как избежать переедания за праздничным столом?

- Несмотря на большое искушение, надо постараться воздержаться от жирной и калорийной пищи. Надо помнить, что праздники пройдут, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Маленькая поджелудочная железа не сможет справиться с большим объемом пищи. Советую запастись так называемыми таблетками, содержащими ферменты. Приготовьте побольше овощных салатов, на горячее можно запечь рыбу или потушить мясо птицы. И, конечно, надо поберечь свою печень - не злоупотреблять алкоголем.

- Вы медик с огромным стажем: дайте, пожалуйста, оценку нынешней системе отечественного здравоохранения.

- После распада Советского Союза отечественное здравоохранение многие годы было на распутье, но, наконец, нашло свой путь. Государство выделяет большие деньги, это очень хорошо. Однако по-прежнему остается высокой младенческая и материнская смертность, заболевания сердечно-сосудистые, патологии. Но впервые мы сделали поворот в сторону первичной медико-санитарной помощи. В этой сфере отечественное здравоохранение занимает центральное место, раньше было позади. А сейчас здравоохранение сделало акцент на предупреждение болезни. Предупреждение болезни - дешевле обходится, предупредить легче. В этом заслуга Министерства здравоохранения и социального развития. Нынешний министр отлично понимает социальное направление. Она вроде не врач, но прекрасно разбирается в медицине и в социальных вопросах, она уловила суть социального развития, и сейчас в этом направлении успешно работает, руководит в этой сложной сфере.

Автор:
Динара Балымбетова. «КазИнформ».