Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

С каждым годом медицина – процветает


22 декабря 2015, 17:36 | 871 просмотр


В Республике Казахстан главным государственным праздником является День государственной независимости Республики, который ежегодно отмечают 16 декабря. В 2015 году Республика будет праздновать 24 годовщину своей независимости. За период независимости в Казахстане было принято много реформ в сферах экономики, политики. Как развивалась медицина за годы независимости? Каковы планы развития на будущее? С такими вопросами мы обратились к директору ГКП на ПХВ «Областная детская больница» города Талдыкоргана – Марату Канатовичу Доскалиеву.

- Марат Канатович, как развивалась Областная детская больница в период независимости?

- Здание больницы было построено в 80-х годах на деньги Субботника, она была рассчитана на 200 коек. За 24 года независимости было проведено множество реорганизаций по уменьшению и увеличению коечного фонда. Данное время наш коечный фонд составляет 190 коек. Мы обслуживаем детское население города Талдыкорган и северных регионов Алматинской области.

Если вспоминать 90-е годы, то тяжело было всем. По словам наших «старожилов», наших пенсионеров, были перебои с электроэнергией, медикаментами и медицинскими принадлежностями, питанием. Было время, когда в хирургии стирали бинты. Но этот период мы благополучно пережили.

С каждым годом наша отрасль – медицина – процветает. В этом году подводим итоги Государственной программы «Саламатты Казахстан». За период действия данной программы у нас в Областной больнице улучшилось техническое оснащение, выросла заработная плата, проведен капитальный ремонт, в том числе и внешнего фасада здания.

Все необходимое медицинское оборудование мы приобретаем через лизинг. Например, мы по лизингу взяли наркозный аппарат, после проведения определенного количества наркоза мы подаем документы о выполненных работах в Комитет оплаты медицинских услуг, и уже Комитет производит оплату данного аппарата, а не больница.

С каждым годом увеличивается бюджет на медицинскую сферу, улучшается оснащение больниц, поликлиник, роддомов. Можно сказать, что поэтапно мы приближаемся к европейской модели медицины.

Уже сейчас наши граждане могут выбирать, в какой больнице проходить лечение, выбирать лечащего врача. Работает санавиация. На дорогах поставлены Трассовые пункты оказания медпомощи. В поликлиниках проводят скрининг обследования.

С 1 января 2016 года начнется реализация новой Программы «Денсаулык». По словам Главы государства Н.А.Назарбаева, медицинским работникам планируется повышение заработной платы с января будущего года.

- Чего ждут от новой государственной программы «Денсаулык»?

- Повышения заработной платы медицинским работникам. Доступность медицинских услуг и помощи. Снижение детской и материнской смертности. Снижение заболеваемости туберкулезом, онкологией, ВИЧ. Мы, медицинские работники, должны поддержать данную программу и направить все силы на ее успешную реализацию.

Больницы разделили на уровни, каждый уровень имеет свою задачу, и эту задачу необходимо выполнять.

Что касается нашей больницы, то мы ждем ее дооснащения новым необходимым оборудованием, пристройкой еще одного здания для хирургии.

Солидарное отношение человека к своему здоровью, то есть мы должны сами отвечать за свое здоровье и воспитывать бережное отношение к здоровью у своих детей. Именно на это будет направлена страховая медицина, ввести которую планируют с 2017 года в Казахстане.

- Как решали нехватку кадров в период независимости?

- Обеспечение кадрами больной вопрос в медицине. Данный вопрос еще не решен не только у нас, но и за рубежом. В советское время было распределение. В 90-х годах у нас в больницах работали те, кто очень любил свою профессию. Думаю, данную проблему можно решить тогда, когда будет решена проблема с жильем, в особенности для молодых специалистов. За последние 3-4 года в Областной детской больнице проработало около 20 молодых специалистов, которые уволились по причине того, что жилье в городе дорогое, а зарплата у начинающего врача маленькая. Когда мы едим на ярмарку вакансий, то первый вопрос, который нам задают выпускники, касается жилья.

- Пожелание гражданам.

- Так получается, что в ближайшее время мы празднуем – День независимости Казахстана и Новый год. Хочу пожелать всем казахстанцам здоровья, благополучия, семейного счастья, стабильности. Пусть свет счастливой звезды ведет навстречу радостным и интересным событиям, радужным надеждам и мечтам. Желаю вам в новом году только побед и больших и маленьких. Быть успешными и здоровыми, освящать людей своей счастливой, полной радости улыбкой. Пусть все, что задумано осуществиться. В новом году желаю вам только приятных сюрпризов. И пусть фортуна будет всегда рядом и на вашей стороне!

Автор:
Елена Ткаченко.