22 декабря 2015, 11:30 | 5 102 просмотра
Болезнь не щадит никого – ни взрослых, ни детей, ни богатых, ни бедных… Многие болезни оставляют после себя неизгладимый след и в итоге человек теряет безвозвратно не только здоровье, свою любимую работу, но и осознание своей необходимости и значимости, то есть становится инвалидом. Кто-то теряет здоровье на работе, получая травму, кто-то заболевает серьезным недугом, например, онкологией - но все это приводит к инвалидизации человека. Даже для сильных духом людей осознание статуса инвалид зачастую является трагедией, с потерей физического здоровья, рушится его финансовое благополучие, а стало быть, защищённость в этом сложном экономически зависимом мире. Не редко, больной начинает впадать в депрессию. Человеку, потерявшему физическое здоровье и прежнее благополучие, нужна двойная помощь. На страже социальной защиты людей, утративших здоровье, стоит медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК).
Медико-социальная экспертная комиссия, или МСЭК, создана для того, чтобы в результате осмотра определять группу инвалидности, разработать программу мероприятий по реабилитации инвалидов, разработать программу по профилактике инвалидности и многие другие задачи. На МСЭК возложена миссия социально защищать людей, утративших здоровье и ставших инвалидами.
Социальная защита инвалидов обеспечивается путём предоставления социальной помощи (выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных законодательством РК) и реабилитационных мер (медицинской, социальной и профессиональной), направленных на создание равных прав с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, интеграции.
Работник этой службы должен быть и психологом, и объективно оценивать степень утраты трудоспособности человека, проходящего экспертизу с учётом физического состояния больного, а так же медицинских документов, подтверждающих то или иное заболевание, учёта прогноза его утраты трудоспособности с тем, чтобы освидетельствуемые имели возможность восстановить своё здоровье частично или полностью и быть при этом социально защищёнными.
Одному из работников этой благородной службы мы задали вопросы о работе отделения МСЭК. Для нашей газеты таким экспертом стала Гулайм Козыбаевна Сатаева, руководитель отделения №7 МСЭК города Талдыкоргана по Алматинской области Министерства здравоохранения и социального развития РК.
- Сколько отделений Медико-социальной экспертной комиссии у нас в городе? В чем их различие?
- В нашем городе 3 отделения МСЭК. Отделение № 10, является профильным, специализированный. Там обслуживают больных с психическими патологиями. № 6 по общим заболеваниям рассматривают заявления граждан четырех районов: Коксуский, Ескельдинский, Каратальский и Кербулакский. Наш отдел № 7 обслуживает граждан городов Талдыкорган и Текели.
- Какие документы необходимо предоставить вашей экспертной комиссии? Где можно ознакомиться со списком документов?
- Если больной был отправлен с показанием на МСЭК, его лечащим врачом заполняется форма № 088. Так же нам необходимо предоставить копию и оригинал документов: удостоверяющих личность; выписки с лечебных учреждений, где пролечивался обращающийся; справка с ЦОНа о месте прописки (стоит напомнить что данная справка действительна в течение 10 дней); справку об участии в соцстраховании – эта справка предоставляется для дополнительных выплат по утрате общей трудоспособности; если травма была получена на производстве, то предоставляется АКТ о несчастном случае – Н1 от организации.
Также у нас проходят освидетельствование и дети. Им необходимо предоставить почти те же самые документы, что и взрослым копии и оригиналы: свидетельство о рождении, форму № 088, выписки из лечебных учреждений, справка с ЦОНа, заключении от психолого-медико-педагогической комиссии, которая определяет в какой школе необходимо обучаться ребенку.
Мы работаем по Приказу Министерства здравоохранения и социального развития №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». При заполнении заявления Приложение №1 данного приказа написаны, какие документы необходимо предоставить на МСЭК. По каждой нозологии имеется перечень оказываемой социальной помощи. С данным приказом можно ознакомиться на сайте нашего Министерства.
- С какими заболеваниями проходят экспертизу у Вас? А если человек не в состоянии сам приехать на освидетельствование?
- Со всеми, кроме психологических заболеваний. Это заболевания: и туберкулез, и онкологические, и сердечно-сосудистые, и другие, нозологий много. Сейчас много больных с эндопротезированием не одного, а нескольких суставов.
Если больной по состоянию здоровья не может самостоятельно приехать на МСЭК, то при заполнении заявления необходимо указать, что больной нуждается в освидетельствовании на дому, с протоколом ВКК. К таким больным мы выезжаем.
- С какими проблемами сталкиваются люди, проходящие МСЭК?
- Раньше наш отдел работал с районами, но с 17 апреля этого года нас перевели на обслуживание городов Текели и Талдыкорган. Когда мы обслуживали районы, то проблема была для людей в том, что добраться на медико-социальную экспертизу было тяжело, и наш отдел выезжал раз в два месяца по районам. Конечно же, мы осматривали больных не только на выездах, но и тех, кто к нам обращался на основной базе, и проводили осмотр пациентов в стационаре. На данный период мы выезжаем в город Текели для проведения МСЭК больных один раз в месяц.
Раньше были проблемы в очередности, когда больные с ночи занимали очередь для прохождения медико-социальной экспертизы. Писали об этом в газетах. Было тяжело работать первое время, работники нашего отдела задерживались до позднего времени, чтобы разгрести все дела. Теперь такой проблемы уже нет.
- Многих граждан волнует вопрос: почему необходимо проходить экспертизу каждый год? Особенно тем, кто по какой-либо причине потерял орган или конечность.
- В приказе №44 имеется приложение с перечнем дефектов заболевания и последствием травмы, при которых устанавливаются бессрочно группы.
Например, недавно был случай травмы на производстве. Парню было ампутировано плечо на уровне нижней трети. В данном случае по стандарту мы выписано все необходимое по социальной помощи, уставлена 3 группа бессрочно и было рекомендовано протезирование.
Все зависит от характера травмы, заболевания, то есть от диагноза. Есть такие, когда мы сразу даем бессрочную группу, но бывают случаи, когда мы ждем улучшения или ухудшения состояния больного. Тогда группа устанавливается на определенный срок согласно Приказу. Кроме того, специалистами разрабатываются меры социальной помощи.
Например, ампутация ноги вследствие заболевания сосудов – атеросклероз сосудов нижней конечности. Как правило, заболевания сосудов бывает симметричным поражением, то есть стоит опасаться, что и во второй нижней конечности может наступить ишемия. Здесь мы ориентируемся на заключение УЗДГ (обследование сосудов) и должны учитывать осложнения. Такому больному будет дана группа на определенный период.
- Как обстоят дела с коррупцией в рядах врачей-экспертов? Были ли подобные жалобы от населения?
- За все время моей работы экспертом не слышала о подобных жалобах в наш адрес. Мы работаем с теми, кому нужна наша помощь – это инвалиды. Ни о какой коррупции не может идти и речи.
Государственная услуга оказывается бесплатно в порядке очереди без предварительной записи.
- Сколько человек работает в вашем отделении МСЭ?
- Четыре человека: я – руководитель отделения МСЭК, главные специалисты – Болтаева Гульшазат Абеновна и Рысбаева Наргиза Абдимолдашевна, медрегистратор Жумагельдинова Раш Кадырбековна. Все специалисты раз в три года проходят аттестацию.
- Существует ли база данных по которой Вы работаете?
- Да, такая база имеется. Централизованной базы данных по инвалидам (ЦБДИ), которая служит для нас отличным подспорьем в работе. Она дает возможность определить количество инвалидов по республике в целом и по каждому региону отдельно в разрезе заболеваемости, причин инвалидности, по возрасту, полу и т. д.; выявить потребность в обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением; сурдо-тифлотехническими, санитарно-гигиеническими, протезно-ортопедическими и техническими средствами передвижения. Банная база данных была сформулирована в 2005 году. В ЦБДИ внесены все люди, которые проходили МСЭК, и которым была оформлена группа. Мы дополняем базу ежедневно данные освидетельствуемого лица вводятся в программу упомянутой Централизованной базы данных инвалидов, в которой формируются Акт медико-социальной экспертизы и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Кроме того, она позволяет отслеживать передвижение больных.
- Небольшое сравнение за период независимости нашей Республики?
- В нашей работе было многое. За период независимости у нас менялись Приказы. Как я уже сказала, появилась ЦБДИ, улучшение материального оснащения, компьютеризация, приказы, которые позволяют с большей пользой работать на благо общества, повышение заработной платы, премии, улучшение качества обслуживания. С 2001 года наш статус изменился, мы стали госслужащими.
- Ваш совет гражданам при прохождении МСЭ.
- Необходимо, в первую очередь, набраться терпения, внимательно слушать наших специалистов. Мы объясним, какие документы необходимы, куда обращаться с нашей справкой. Стоит понять и нас, мы не придумываем ограничения, мы работаем по Приказам МЗСР РК.
Хотелось бы пожелать здоровья всем нашим гражданам, процветания и успехов. Чтобы наши сограждане уделяли внимание своему здоровью и профилактическим мероприятиям.
- Спасибо за беседу.
Справка газеты:
Сатаева Гулайм Козыбаевна, руководитель отдела МСЭ №7 города Талдыкоргана Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Окончла Семипалатинский Государственный медицинский институт, в1992 году по распределению была отправлена в г.Талдыкорган в отдел медико-социальной экспертной комиссии.
Стаж работы 23 года. С 1993 года руководитель отдела. В ноябре 2014 года получила значок «Отличник социальной сферы».