Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Люди, которые вдохновляют


22 декабря 2015, 17:30 | 823 просмотра



Многие считают, что инвалидность человека способна поставить крест на его жизни. К сожалению, в нашей стране нередко бывает именно так. 3 декабря установлен ООН как Международный день инвалидов. Это сделано для того, чтобы у нас был ещё один повод подумать о тех, кто по разным причинам имеет ограниченные физические возможности. Однако история убедительно говорит нам, что физическое здоровье – ничто, когда человек стремится к своей цели. Именно поэтому мы расскажем в этой статье о людях с серьезными заболеваниями, которые достигли вершин в своих областях, невзирая на физические недостатки.

Анатолий Папанов

Все мы любим мультфильм «Ну, погоди!», где Волка озвучил великий актер театра и кино Анатолий Папанов. Родился 31 октября 1922 года в Вязьме (Смоленская область), в простой рабочей семье. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР. После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода. Участвовал в художественной самодеятельности - в театральной студии клуба завода "Каучук".

Когда началась война ушёл на фронт, где был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. После чего был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям.

Поступил в В 1946 году, после окончания Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, на актёрского факультета, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия". 3 августа 1987 года - последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии. Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.

Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве.

Алексей Маресьев

Во время Второй мировой войны летчик Алексей Маресьев получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации обоих ног. Это не сломило духа солдата и после выхода из госпиталя он (впервые в СССР) добился права вернуться в авиацию и совершил десятки боевых вылетов уже с протезами. За доблесть и мужество легендарный летчик был награжден званием Героя.

Павел Луспекаев

Знаменитое выражение из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Таможня дает добро!» - знакомо многим, как и герои фильма. Павел Луспекаев сыграл немало ролей в театре и кино. Но для большинства зрителей он навсегда остался таможенником Верещагиным из «Белого солнца пустыни». Созданный им образ навеки вошел в историю отечественного кинематографа. При этом трудно даже представить, что артист, сыгравший этого сильного человека, был серьезно болен, и каждый сделанный на съемочной площадке шаг требовал от него огромных усилий.

Еще подростком Луспекаев попал к партизанам и во время одной из боевых операций сильно обморозил ноги. Но тогда Павел не обратил на это внимания. Гораздо больше юного партизана пугала опасность потерять руку. Разрывная пуля повредила сустав, врачи настаивали на ампутации. Луспекаев категорически отказался, и руку удалось спасти. А вот вроде бы не пострадавшие ноги дали о себе знать в двадцать восемь лет. Вначале это были просто боли. Но через пять лет болезнь обострилась настолько, что Луспекаев не мог передвигаться. К тому времени он уже работал у Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре, часто снимался в кино.

Актеру ампутировали пальцы на ногах, но он продолжал работать. Во время съемок «Республики ШКИД» болезнь начала прогрессировать. В результате Луспекаев лишился ступней. После этого начались жуткие боли. Казалось бы, с актерской карьерой можно попрощаться, но в 1968 году Павел прошел пробы и начал сниматься в фильме «Белое солнце пустыни». Режиссер хотел облегчить его задачу и предложил вариант: по сюжету Верещагин будет передвигаться на костылях. Вполне оправданная задумка, ведь таможенник, как известно, когда-то героически воевал.

- Я сыграю то, что ты придумал. А инвалидом успею побыть в какой-нибудь другой картине, - ответил Луспекаев.

И сыграл так, что никто из зрителей даже не заподозрил, что на экране перед ними инвалид. Съемки проходили не в павильоне, а в прикаспийских песках и на настоящем баркасе, который мотало из стороны в сторону по осенним штормовым волнам. Но артист хотел все сделать сам. Хотя и здоровый человек в таких условиях с трудом удержался бы на ногах. Павел Луспекаев умер 17 апреля 1970 года, не дожив несколько дней до своего 44-го дня рождения. В это время он готовился к новым съемкам.

Лев Понтрягин

Лев Семёнович Понтрягин (21 августа 1908 - 3 мая 1988) - советский математик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. В 14 лет потерял зрение в результате несчастного случая. Но это не помешало ему окончить Московский университет (1929). С 1939 года заведующий отделом Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, одновременно с 1935 года профессор МГУ. В топологии открыл общий закон двойственности и в связи с этим построил теорию характеров непрерывных групп; получил ряд результатов в теории гомотопий.

Стивен Хокинг

Его знают практически все, но при этом мало кто понимает, что он сделал для человечества. Речь идет о Стивене Хокинге. Самый известный современный физик-теоретик большинству людей запомнился благодаря механическому самодвижущемуся креслу и электронному голосу. И только специалисты могут оценить его вклад в науку. Практически обездвиженный человек ни много ни мало помог человечеству сделать огромный шаг в познании Вселенной.

А ведь самое страшное в том, что в молодости он был здоров, но после того как ему был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Шарко, врачи фактически вынесли Хокингу приговор. Говорили, что он и двух лет не протянет… Это было много лет назад, и за это время Хокинг стал не только ученым, но и преподавателем. Один из поклонников сделал для него специальную программу, благодаря которой он может общаться с людьми через электронный переводчик. Кроме того, Хокинг уже не первый раз женат, и у него есть дети! В общем, несмотря на все трудности, он живет полноценной жизнью и не собирается останавливаться на достигнутом.

Он успешно занимается популяризацией науки. Снимается в документальных фильмах. Не так давно засветился в комедийном сериале «Теория большого взрыва», а его рисованный персонаж неоднократно появлялся в «Симпсонах».

Франклин Делано Рузвельт

История 32-го президента США – это еще одна история человека, который родился здоровым, однако перенесенное заболевание приковало его к инвалидной коляске. Уже будучи инвалидом, Рузвельт стал президентом и занимал этот пост на протяжении 12 лет, до самой своей смерти, войдя в историю США как один из самых выдающихся американских лидеров.

Кристи Браун

Об этом знаменитом ирландском художнике был снят фильм «Моя левая нога». Почему нога? Оказывается, в детстве это была единственная конечность, которой мальчик мог самостоятельно управлять. Кристи почти не мог двигаться, родные считали его умственно неполноценным. Только любимая мама верила в способности мальчика и всегда разговаривала с ним по-доброму, читала ему книги, показывала картины, старалась развивать.

И свершилось чудо! В пять лет мальчик отнял у своей сестры кусок мела левой ногой и стал рисовать на полу. Это еще раз доказывает, что если с ребенком работать, то его способности можно развить. А если им не заниматься, то даже здоровый малыш будет запаздывать в развитии. В итоге мальчик сделал значительные успехи – научился читать, говорить и рисовать. Он прожил всего 49 лет – короткую жизнь для здорового человека и очень длинную для инвалида.

Людвиг ван Бетховен

Немецкий композитор, которого нередко считают величайшим творцом всех времен. Его творчество относят как к классицизму, так и к романтизму; на самом же деле оно выходит за рамки подобных определений: сочинения Бетховена - прежде всего выражение его гениальной личности.

В зрелом возрасте недуг настиг Людвига ван Бетховена. Причем один из самых страшных для композитора - глухота. Трудно представить большее несчастье для человека, который всю жизнь посвятил музыке, чем утратить возможность ее слышать. Но именно это произошло с великим музыкантом. Однако именно после потери слуха Бетховен создал свои самые известные произведения. Музыка продолжала звучать в его душе, и он спешил поделиться ею с миром. На премьере Девятой симфонии Бетховен не слышал реакции публики. Тогда он повернулся к залу лицом, чтобы увидеть, как зал ему аплодирует.

Оскар Писториус

Оскар Писториус, инвалид с рождения, достиг выдающихся результатов в сфере, где традиционно люди с ограниченными возможностями не могут соревноваться со здоровыми людьми. Не имея ног ниже колена, он стал легкоатлетом-бегуном, причем после многочисленных побед на соревнованиях для инвалидов он добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами и достиг больших успехов. Он также является популяризатором спорта среди людей с ограниченными возможностями, активным участников программ поддержки инвалидов и своеобразным символом того, сколь высоких успехов может достигнуть человек с физическими недостатками даже в такой специфической сфере, как спорт.

Андрей Крылков

Андрей Крылков житель села Кольтоган Южно-Казахстанской области - инвалид I группы, диагноз «ДЦП» врачи поставили ему в 3 года. Медики предупреждали родителей, что малыш проживет год-два… Андрей выжил, но ходить начал только в 5 лет, и то благодаря матери, которая занималась с ним по методике Валентина Дикуля. В 18 лет его жизнь круто перевернулась, парень решил измениться и серьезно занялся спортом. На 20-м чемпионате Казахстана по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу Андрей Крылков завоевал «золото».

Кроме постоянных тренировок под руководством профессионального тренера, он освоил компьютер и стал с его помощью писать книгу под условным названием «От инвалида – до профессионального культуриста».

Список таких людей можно продолжать. Несмотря на тяжелый недуг, эти люди добились успеха, и нам можно поучится у них смелости и упорству и состраданию.

Автор:
Подготовила Елена Ткаченко.