Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Рамиль Бекташев: Первый экипаж нового минного тральщика ВМС РК завершил обучение по его эксплуатации


22 декабря 2015, 17:26 | 934 просмотра



В Санкт-Петербурге для Казахстана построен уникальный корабль - минный тральщик последнего поколения. Для работы на нем требуется обученный экипаж. В министерстве обороны РК было принято решение обучить экипаж корабля там же, где он был построен.

В течение трех месяцев личный состав нового минно-трального корабля «Алатау», который поступит на вооружение ВМС РК, проходил обучение в центре подготовки иностранных специалистов на базе Военно-морской академии в Санкт-Петербурге Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РК.

Пятнадцать казахстанских военных моряков с 1 сентября по 30 ноября 2015 года изучали теоретическую составляющую своего корабля, вооружение и технические средства. Отрабатывали навыки борьбы за живучесть корабля, спасение экипажа и оказание первой медицинской помощи.

- Минно-тральный корабль - первый рейдовый тральщик, который поступит на вооружение ВМС ВС РК. Он оснащен новейшим вооружением и техническими средствами, выполнен из стеклопластика и маломагнитного исполнения, что дает преимущество при выполнении боевых задач с обнаружением и уничтожением мин. Нести на нем службу особенно почетно, потому что мы – первый экипаж, который будет эксплуатировать его и использовать новейшее вооружение и технику», - добавил командир штурманской боевой части, лейтенант Рамиль Бикташев.

Новый минно-тральный корабль «Алатау», произведенный на Невском судостроительном заводе для вооружения казахстанской армии – единственный в своем производстве и является воплощением кораблей нового поколения. Отличительной особенностью этого рейдового тральщика от предыдущего поколения является применение современных средств борьбы с минами, отметили в пресс-службе министерства.

Автор:
www.lada.kz