Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Члены правления будут назначать главврачей медучреждений


27 ноября 2015, 04:05 | 2 099 просмотров



Об этом 25 ноября на встрече с сенаторами сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.По ее словам, такая мера предлагается в проекте новой государственной программы развития здравоохранения Казахстана «Денсаулык».

«Если посмотреть на принцип корпоративного управления, то организации районного уровня будут объединены в одну медицинскую единицу, и их органом управления будет правление. А члены правления будут на конкурсной основе формироваться собственником или же акимами районов и городов. Сегодня, как вы знаете, акимы районов и городов назначают главных врачей. Здесь же правление будет заниматься утверждением операционного плана, штатного расписания, системы оплаты труда и планов закупок», - сообщила она.

По ее словам, в городских и областных организациях будут созданы правления с наблюдательным советом, где одна треть всех членов являются независимыми экспертами.

«Мы считаем, что на уровне городов и областных центров возможно найти креативных менеджеров, которые смогут управлять этими процессами. То есть решение будет приниматься с учетом мнений менеджеров, привлеченных из частного сектора», - подчеркнула министр.

Что касается крупных областных, республиканских центров, то там будут созданы правления с наблюдательным советов, где уже две трети всех членов будут независимыми экспертами.

Автор:
Дамир Байманов