27 ноября 2015, 04:04 | 2 342 просмотра
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира и в Казахстане отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он прошел с 10 по 19 ноября с призывом «Повысить налоги на табачные изделия!».
Данный декадник проводится с целью повышения уровня информированности населения о негативном воздействии табака на организм; привлечения внимания общественности к проблеме доступности и ценовой приемлемости табачной продукции в стране; формирования солидарной ответственности работодателей, работников предприятий всех форм собственности.
В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.
Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20-25 лет. В 2014 году в Республике Казахстан, в соответствии с международными стандартами, проведен Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака в Global Adult Tobacco Survey (GATS), по результатам которого распространенность табакокурения в РК в 2014 году составила 22,4% (42,4% мужчин и 4,5% женщин), что в переводе на численность населения составило 2, 8 миллиона человек (из них 2,5 миллиона мужчин и 300,8 тыс. женщин).
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно глобальная табачная эпидемия приводит к почти 6 миллионам случаев смерти, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
Для достижения цели по снижению уровня потребления табака в интересах здоровья наиболее важными экономическими мерами являются акцизные налоги на табачные изделия. По оценкам, увеличение акцизного налога на табак в 3 раза в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов приведет к повышению цен на сигареты в два раза и снизит потребление примерно на 40%. Это положительно сказывается на услугах здравоохранения, поскольку бремя заболеваний, связанных с потреблением табака, снижается, а объем экономического производства растет благодаря улучшению качества жизни населения.
Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.
Курение – вредная привычка, которая раздражает не только людей ведущих здоровый образ жизни, но и самих курильщиков. О проблемах курения мы побеседовали с заведующим поликлиникой ГКП на ПХВ «Наркологический диспансер г.Талдыкоргана», врачом-наркологом – Максатом Бейбитовичем Ергабыловым.
- Максат Бейбитович, На прошлой неделе в Казахстане прошел декадник. Какие мероприятия провели работники Наркологического диспансера города Талдыкоргана?
- Не только во время декадника, но и в течение всего года специалисты нашего диспансера читают лекции в школах, училищах, институтах, военкомате. Через СМИ мы публикуем профилактические материалы о курении, наркомании, по городу стоят билборды и стенды, в автобусах крутят ролики о вреде наркотиков, в том числе и курения.
- С 1 января 2016 года планируют поднять акциз на табачную продукцию. Как Вы считаете, поможет ли повышение цен на сигареты бросить курить нашим согражданам?
- Скорее всего, нет. Курильщики будут искать замену сигаретам в виде, например, табака самосада. Возможно появление нелегальных сигарет.
Сейчас табакакурение – это не болезнь, а привычка. Хотя, в сигаретном дыме содержится более 4000 химических соединений, некоторые из них вызывают зависимость.
- А какая это зависимость больше психологическая или физическая?
- Психофизическая зависимость! В первую очередь физическая. Когда человек закуривают первую сигарету – он кашляет, появляются головокружение, тошнота, увеличивается сердцебиение. Но после нескольких сигарет человек «втягивается» и привычка становится уже не только физической, но и психологической. Как я уже говорил, сигареты содержат различные вещества. Например, алкалоид никотина, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то есть приток крови к головному мозгу повышает уровень дофамина - гормон удовольствия, который и дарит вам отличное настроение и ощущение уверенности в себе.
- Может ли человек со стажем курения более пяти лет бросить эту привычку?
- Все зависит от самого человека. Если человек хочет бросить курить, он будет бороться со своей пагубной привычкой. Кроме того, иногда люди могут избавиться от курения вследствие серьезного заболевания (сердце, легкие), когда заболевание выступает в роли шоковой терапии.
- Мы видим рекламу препаратов, которые позволяют бросить курить, те же таблетки, пластыри, электронные сигареты… Насколько они могут помочь человеку отказаться от курения?
- С помощью данных препаратов бросить курить могут 30-40%%. Например, когда мы опрашиваем наших больных об их вредных привычках, то большинство являются курильщиками. Мы выписываем таблетки, пластыри – которые снижают тягу к сигаретам. Как правило, пациенты сами отказываются от данных препаратов, так как считают, что они им не помогают. Те же, кто проходит курс лечения могут закурить через 2-3 месяца снова. Для них это больше психологическая привычка, они так борются со стрессами.
- Часто в редакцию поступают вопросы о том, могут ли помочь бросить курить экстрасенсы и гипнотизеры. По-вашему они могут помочь?
- Не знаю как экстрасенсы. Но гипноз способен помочь многим, особенно тем, кто может бороться со стрессами, не прибегая к сигаретам. В 2009 году мы были на повышении квалификации в городе Павлодаре. Там был профессор Катков, который владел техникой гипноза. И вот наш коллега, который хотел бросить курить, с собственного согласия, подвергся гипнотическому внушению. Должен признать, что коллега не курил несколько месяцев, даже не вспоминал о сигаретах, но потом, в стрессовой ситуации, вернулся к курению.
Конечно же, многое зависит и от силы воли человека, самовнушения. Когда с большим стажем курильщик в один миг сам справляется со своей вредной привычкой. Такое в нашей практике тоже случается.
- Курение может быть не только табака, но и кальяна, спайсов… От чего вреда больше: от кальяна или сигарет?
- От кальяна. Во время курения кальяна возникает необходимость прикладывать усилие для вдыхания дыма. Это способствует более глубокому проникновению дыма в легкие. Курение кальяна в кампании через один наконечник может стать причиной заражения инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, ОРВИ, грипп, простой герпес и другие. Регулярное курение кальяна, также как и курение сигарет, провоцирует развитие болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, сигареты создаются по единым международным стандартам и степень вреда от их воздействия на человеческий организм изучить проще. При курении же кальяна часто используется не стандартизированный табак различного качества с примесями трав и содержание никотина, смол неизвестно.
- Курители спайсов. Чем для человека опасно курение спайсов? Обращаются ли к Вам на лечение такие люди?
- Спайс - это травяная курительная смесь, нелегальный наркотик. В моей практике был такой случай, когда на освидетельствовании по клинической картине было видно, что парень находится под наркотическим воздействием: зрачки ссужены, перевозбуждение, смех… Но нарко-тест дал отрицательный результат! Только при опросе родственников удалось узнать, что молодой человек употребляет некий табак в пакетиках – спайсы.
Мы не знаем с точностью, какие химические вещества содержаться в спайсах. Но однозначно – они вредны для организма, в особенности спайсами увлекаются подростки 13-16 лет. Привыкание к такому виду курения возникает очень быстро. Спайс разрушает организм человека в целом, оказывая вредное воздействие на такие органы, как печень, сердце и мозг, желудочно-кишечный тракт, также страдает половая система, возникают проблемы с сердцем, аритмии. Также курильщики спайсов испытывают сложности с нормальным функционированием клеток центральной нервной системы и головного мозга, снижение интеллекта и изменение поведения. Могут впадать в различные психические состояния: начиная депрессией и заканчивая паническим страхом, тревогой и желанием суицида.
- Если человек не может самостоятельно справится со своей привычкой, когда сильна его зависимость от сигарет. Может ли он с этим обратится к Вам в диспансер?
- Конечно. У нас имеются врачи-наркологи, психолог, психотерапевт. Для того, чтобы помочь человеку, необходимо понять, по какой причине он курит. Наши врачи помогут зависимому справится с вредной привычкой, но в первую очередь, важно, чтобы у человека было желание избавится от курения.
- Сложно ли попасть на стационарное лечение к Вам в диспансер?
- В нашем ГКП на ПХВ «Наркологический диспансер г.Талдыкоргана» есть все необходимое для оказания помощи больным, страдающим каким-либо видом наркотической зависимости. Попасть на лечение с стационар можно через Портал Бюро госпитализации, где в порядке очередности в отделение добровольного лечения поступают пациенты. Ведется прием в поликлинике диспансера, имеется анонимный кабинет для помощи больным. У нас имеется электронный регистр прикрепления населения, благодаря которому мы находим тех больных, которые отказываются от лечения, но состоят на диспансерном учете.
Согласно Плану нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, 80,81,82 шаги касаются непосредственно работы медицинских работников. В скором времени будет внедрена страховая медицина, и следовательно человек должен внимательно относится к своему здоровью. Вредные привычки, такие как алкоголь, курение подрывают организм в целом. Поэтому, чтобы тратить меньше средств со страховки на лечение последствия табачной и алкогольной продукции лучше отказаться от этих привычек. Мы медицинские работники готовы оказывать качественную медицинскую помощь международных стандартов, но когда человек сам губит свое здоровье – помочь человеку медики не в силах.
- Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет бросить курить?
- В первую очередь вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Заняться, помимо работы, каким-либо хобби. Это может быть занятие музыкой, чтение книг, обучение танцам… То есть делать все, чтобы у человека не было времени на мысли о сигаретах.
- Спасибо за беседу.
Вред курения – очевиден. Курильщику стоит задуматься о том, что дымом сигарет он вредит не только себе, но и организму окружающих. Как говорится, в молодости отказаться от табака гораздо проще, чем потом восстанавливать загубленное здоровье.